ウズ食TV: ずんだもんと四国めたんと一緒にウズベク料理を探索! 🌍🍽️ずんだもんと四国めたんに導かれ、ウズベク料理の美味しさを探索しましょう。伝統的なレシピ、文化的な物語、ウズベク料理の本質を発見します。経験豊富なシェフでも料理初心者でも、ウズ食TVはあなたのインスピレーションの源です。今すぐ購読し、私たち...
インドに行った何日間は、日本では考えられなかった程、体に元気がみなぎり、体が軽かったのです。 今回は、インドには18日間ほど滞在していました。1日に何箇所も、色々な所を廻りますので、気がついたらもうチャイだらけ!! 18日間、チャイ漬けの生活でした。 そしてまた、インドで食事をすると、食後にスイーツが出てきますが、これがまた、血糖値を限界まで押し上げる、めちゃくちゃ甘いスイーツなのです。 そんなことを続けていましたら、おやおや…一週間程して、だんだんと、調子が上がらなくなってきました。 そして、調子が悪いなと思っている時にチャイを飲むと、なぜかすぐに元気になります。 お腹が空いたな、と思っていても、チャイを飲むと、とりあえずしのげます。 さすがチャイ。インドのパワードリンクと言っても良いのではないでしょうか。 ■インドでは延々とチャイを勧められる そんな塩梅で、インドで友達の家にに入ると、
ブームと言われてきた「日本ワイン」が一転、危機に直面している。生産者の急増と需要の頭打ちによる需給バランスの崩れに、若い世代のアルコール離れ、ブドウ栽培農家の高齢化が追い打ちをかける。醸造所の閉鎖を余儀なくされる生産者が出てくるなど、淘汰の時代が始まる気配も出てきた。産地や個々の生産者は危機をどう乗り越えようとしているのか。最大産地の山梨を訪ねた。 「衝撃的なニュース」サッポロビールは7月10日、国内の2つのワイン製造拠点のうち山梨県甲州市のグランポレール勝沼ワイナリーを来年5月までに閉鎖すると発表した。同時に、所有する3つのブドウ園のうち長野市の長野古里ぶどう園を来年5月までに閉園することも明らかにした。「グループ中期経営計画に基づく将来を見据えた最適な製造体制の構築と経営資源集中のため」と同社は説明。勝沼ワイナリーの事業は岡山県に所有する岡山ワイナリーが引き継ぐ。 発表から3日後の13
セブンのビリヤニ、今回も盛り上がっていますね。ただ、前回以上に「(特にルーが)少ない!」という声をよく目にする気がします。これをセブンイレブンではなくイナダさんに訴えてもどうしようもないのかもしれませんが、なまじっか少量のグレイヴィがついているからこそ普通のカレーと同じ感覚で食べて不満を持つ人が多いのではともやもやします。グレイヴィを添えるのはやめて取り外し可能な容器でライタを付ける、などは難しいのでしょうか。 あのビリヤニに関しては、最初期は「ビリヤニっぽいライスのついたカレー弁当」として入り口をこじ開け、次に「ビリヤニのついたカレー弁当」、そして今回「ビリヤニ弁当グレイヴィ付き」と、徐々に慣らしていっているという流れになっています。 ではこの先グレイヴィすら付かないところまで進化するかというと、それは難しいかなと思います。なぜならグレイヴィを付けないとなると、少なくともコンビニ商品とし
旬のお野菜や魚介類で作ったサックサクの揚げたて天ぷらは、本当に美味しいですよね。うちは子どもたちが、ざる蕎麦やざるうどんが大好きなので、よくいっしょにリクエストされます。 どうしても衣がべちゃっと重くなってしまうんです。これでも、市販の天ぷら粉(コツがいらない...ってうたっているものです)を使うようになってマシにはなったのですが、お店のようにってワケにはいきません。特に揚げてから時間がたったものはべちゃべちゃと油っぽさが増して、ちょっと食べただけで胃もたれが......(そういう年頃です)。 揚げる前に、衣へ「油」を混ぜる?そんな時、「あしたが変わるトリセツショー」(NHK総合、2024年4月4日放送)の揚げ物特集で耳よりな情報が。衣に含まれる水分を減らすことで、時間がたっても揚げたて食感が続くんですって!
千葉県鴨川市の生産者と作った地域産品「プリンセスサリー」を全国規模で発売千葉県内29店舗で先行発売、その後全国160店舗で発売 無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都文京区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、インディカ米の「バスマティ」を日本で栽培できるように改良されたお米「プリンセスサリー」(*1)を千葉県鴨川市の生産者とともに作り、6月20日(木)から千葉県内29店舗(*2)で発売、7月17日(水)から千葉県内の店舗を含めた全国の無印良品160店舗とネットストアで順次発売します。当社が地域の生産者と協力して作った地域産品を、全国規模で販売するのは初めてとなります。 当社は、「感じ良い暮らしと社会」の実現を目指し、地域の皆様と課題や価値観を共有しながら、地域を活性化するさまざまな活動を進めています。 当社の地域事業部のひとつである千葉事業部では、鴨川市の主力産業である農業において、従事
【北部】沖縄県名護市や本部町、今帰仁村内で4~5月に開花したフトモモ(フトモモ科)が実を付けている。同村呉我山区公民館裏の大井川や通称「アカギマタ」集落を流れる川周辺で6月21日、自生した木に鈴なりに実が付いているのが観察された。 フトモモは葉が約20センチと長いのが特徴。
台湾の屋台で人気の胡椒餅。その専門店、その名も『胡椒餅 福丸』は、2020年12月オープン。お店があるのは、京都の四条通と御前通の交差点の北東角で、阪急京都線西院駅から徒歩約5分。 入ってすぐにボリュームのある大きな胡椒餅が並んでいて、テイクアウトはもちろん、イートインもOKです。 店内入ってすぐに並べられた胡椒餅。 胡椒餅の種類は「醤油味」「甘味噌味」に、最近、定番になった「カレーチーズ味」。どれも表面にはゴマがたっぷり。こんがり焼かれた皮の中に、たっぷりの豚肉とネギが入っており、焼きたてはとてもジューシー。その名のとおり、黒胡椒のピリリとした後味がたまりません。 「醤油味」1個380円。ピリリとした胡椒味とネギの甘さが絶妙。 「醤油味」は、生姜、ゴマ油を使っており、後口に黒胡椒の刺激がピリッと広がります。 「甘味噌味」1個380円。甜麺醤ベースの甘辛い味わいの後、胡椒がピリリ。 「甘味
これはフランスに限ったことではないのだが、海外に住む日本人は"手作り"のレベルが上がっていくと思う。 それはもちろん「もう作るしかない」と袋小路に追い詰められた人間が取る自然な行動であって、日本にいたときどんなに料理下手であったとしても関係ないように思う。日本では当たり前のようにあったものが日常生活から消え、ある日「限界を超えた」かのように、自分の手を動かして作り始める。そこにはなんだか言葉にできない衝動というか、眠っていた原始的な力が呼び起こされるような感覚がある。たいそうな言い方をしてしまったが、まあどうしても食べたかったら人間なんとか頑張って作っちゃうぞということだ。 海外在住者の手作りレベルとは、ひとことで言えば、常軌を逸している。少なくとも私のように料理とまったく縁のなかった人間からすればそうだ。豆乳、豆腐、味噌、醤油、塩麹、甘酒、納豆、アジのひらき、かつお節など、自分で作ること
世界各国の発酵文化 日本だけでなく、世界各国にも発酵食品があります。例えば、フランス料理にはワインが欠かせません。ドレッシングにはバルサミコ酢が入っていますし、付け合わせのパン自体が発酵食品です。パンにつけるバターも発酵食品ですね。デザートなどにヨーグルトソースが使われていれば、これも発酵食品です。 中華はどうでしょうか。味付けには、豆板醤、甜麺醤、XO醤、などさまざまな調味料が使われます。「醤」は、味噌や醤油と共通の祖先を持つ発酵調味料です。また、紹興酒や白酒などのお酒、ザーサイも発酵食品です。エスニック料理に目を向ければ、ニョクマムやナンプラーなど魚を発酵させた調味料も食卓に上ります。 このように、世界各国にもそれぞれの発酵文化があります。マニアックな発酵食品としては、シュールストレミングという発酵食品を聞いたことがある人もいるでしょう。主にスウェーデンで生産されるニシンの塩漬けで、「
南アメリカ大陸の西部に位置するボリビア。チリ・ペルー・ブラジル・パラグアイなどと隣接する、ラテンアメリカの内陸国である。世界屈指の映え映えスポット「ウユニ塩湖」があることでも有名だ。 さて、つい先日のこと。都内で「ボリビア料理」の看板を発見した。はて……ボリビア料理とは? 正直なところイメージが全く湧かないが、これも何かの縁。出会って数分で人生初のボリビア料理を食べてみることにした。 ・無 あなたは「ボリビア」と聞いて何をイメージするだろう? 私自身は先述した「ウユニ塩湖」以外だと「チェ・ゲバラが戦死した場所」くらいのイメージしかない。アンデス山脈もあるにはあるが、そうなるとペルーあたりが黙っていないことだろう。 そんなもんだから「ボリビア料理」に関する私のイメージは “無” が最も近い。ふわっと「豆・イモ・肉の料理が多そう」とは思うが、それもただただ私の勝手なイメージの範疇である。 さて
2024 年 4 月 24 日 江崎グリコ社システム障害に伴う、トロピカーナ紙パック商品などの出荷停止について 日頃は当社商品をご愛飲いただき、誠にありがとうございます。 当社の販売するチルド商品(紙容器商品などの冷蔵品)は、一部を除き、江崎グリコ社に販売業務を委託してお ります。 この度、4 月 3 日(水)から発生した江崎グリコ株式会社の基幹システムの障害により、「トロピカーナ 100% まるごと果実感シリーズ」「トロピカーナ エッセンシャルズシリーズ」「無添加野菜シリーズ」などの紙パック商品も、受発 注および出荷業務が行えず、出荷停止の状況が続いております。 お客様のお手元に商品が届かない状況が続いていること、お詫び申し上げます。 江崎グリコ株式会社のシステムが復旧し次第、当該商品の配送を再開いたします。時期につきましては、お客様の お手元にお届けできるめどが付いた段階で、改めて当
朝食の定番、オレンジジュースが手に入りにくくなっている。 キリンビバレッジは、「トロピカーナ 100% まるごと果実感 オレンジ」(900ミリリットル)を2023年6月から2カ月間休売した。アサヒ飲料も同年12月から「バヤリース オレンジ」(1500ミリリットル)の販売を休止し、再開は2024年春頃を予定している。 販売再開の見通しがついていない商品もある。雪印メグミルクが販売する「ドール」の一部のオレンジジュース商品(450、1000ミリリットル)は、2023年4月から休売が続く。同社の市乳事業部飲料グループで果汁飲料を担当する平谷誠氏は、「本来、販売休止は1年続くようなものではないが、当面は再開のメドが立たない」と話す。 オレンジ果汁の調達難が続く 異例の事態を引き起こしているのは、オレンジ果汁不足と円安だ。 日本はオレンジ果汁輸入量全体のうち、約6割をブラジルに依存する(2022年)
日本各地で栽培が引き継がれてきた伝統野菜や雑穀といった在来品種の情報をあつめた「在来品種データベース」の公開を農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が3月から正式に開始した。山形大学の研究者が10年かけて生産地に足を運んで調べた44都道府県の280品種について、特性や栽培方法といった農学から、利用法や流通など歴史的経緯が分かる情報まで紹介している。 在来品種は、古くから農家が種をとったり、挿し木や芋で増やしたりして栽培してきた伝統野菜や雑穀などの作物。近代的な育種の対象とならず、遺伝的多様性に富むものの収量の少ない品種も多い。高齢化で自家採種を続ける農家が減る中、種とともに、どう栽培し、どう利用してきたかという歴史的情報が失われつつある。 農研機構のプロジェクトにおいて、2013年から「伝統的野菜等の生息域内保存支援システムの開発」が始まり、山形大学学術研究院の江頭宏昌教授(植物遺伝資
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