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KoreaとFoodに関するnminoruのブックマーク (3)

  • 韓国の犬食文化に変化、欧米の里親に出す養犬業者も

    韓国・南楊州で、里親に出される犬を見つめる動物愛護団体「ヒューメイン・ソサエティー・インターナショナル(HSI)」のウェンディ・ヒギンズ氏(2017年11月28日撮影)。(c)AFP PHOTO / JUNG Yeon-Je 【1月14日 AFP】韓国ソウル北郊の南楊州(Namyangju)市にある肉用の養犬場で、ラブラドルからビーグル、雑種犬までさまざまな犬がさびたケージから次々と出されていく──。この養犬場の経営者キム・ヨンファンさん(56)が動物愛護団体との取引に応じたため、犬たちは人の卓に上る運命から逃れることができたのだ。 最近は用犬肉の需要が落ち込んでおり、キムさんは補償金と引き換えに養犬を欧米の里親に譲るという米国拠点の動物愛護団体「ヒューメイン・ソサエティー・インターナショナル(HSI)」からの申し出に応じることを決めた。 この3年間にHSIの申し出に応じた養犬業者は

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  • 北朝鮮、犬肉料理で暑気払い - MSN産経ニュース

    朝鮮半島で「三伏」と呼ばれる、暦上の猛暑シーズンが今年は19日から始まった。この時期、ウナギのかば焼きをべる日の「土用の丑の日」に相当する日が3回あり、北朝鮮では「タンコギ(甘い肉)」と呼ばれる犬肉料理に人気が集まる。 用に飼育された犬の肉を煮込んだスープに代表される「タンコギ」料理は、17世紀の初めに編さんされた医学書「東医宝鑑」にも「五臓を穏やかにして気力を充実させる」などと記され、夏バテ予防の伝統的な料理として定着している。 韓国では「補身湯」と呼ぶが、北朝鮮では故金日成主席が「タンコギ」と名付け定着した呼び方になったという。 平壌駅前のレストラン街にある犬肉専門店では「三伏」の時期、1日の平均客数が通常の約100人から3倍近くまで増え大忙しとなる。(平壌 共同)

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