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Seasoningに関するnminoruのブックマーク (15)

  • かどや純正ごま油 青春ラブストーリー「ゴマアブLOVE!」|かどや製油株式会社

    それは「恋」?それとも「濃い」?かどや純正ごま油 青春ラブストーリー「ゴマアブLOVE!」

    かどや純正ごま油 青春ラブストーリー「ゴマアブLOVE!」|かどや製油株式会社
    nminoru
    nminoru 2019/09/07
    何なんだコレ
  • くばら「キャベツのうまたれ」で春キャベツ1玉ペロリ--“焼く”“蒸す”など色々使える優秀たれ [えんウチ]

    お得なのでつい1玉買ってしまいますが、料理レベルの低い筆者にはサラダか味噌汁くらいしか使い道がない…。そこで今年は、スーパーで見つけた“キャベツ専用たれ”を導入してみました。 久原醤油からこの春リニューアル発売された「キャベツのうまたれ」は、キャベツのおいしさを引き立てる専用のぽん酢たれ。博多の焼き鳥屋で提供されるキャベツの“酢ダレ”をヒントに、同社の主力商品の1つである焼きあごだしを加えて仕上げられています。 そのまま口に含んでみるとぽん酢らしい強い酸味がありますが、後口は甘みとうまみが広がります。生のキャベツにかければ確かに焼き鳥(とお酒)に合いますね、コレ。

    くばら「キャベツのうまたれ」で春キャベツ1玉ペロリ--“焼く”“蒸す”など色々使える優秀たれ [えんウチ]
  • 時事ドットコム:倉庫から大量のメープルシロップ盗まれる=カナダ・ケベック州

    倉庫から大量のメープルシロップ盗まれる=カナダ・ケベック州 倉庫から大量のメープルシロップ盗まれる=カナダ・ケベック州 【モントリオール31日AFP=時事】カナダのケベック州でこのほど、倉庫に保管されていた大量のメープルシロップが盗まれる事件があった。業界団体は、盗まれたシロップが闇市場に出回れば業界全体に影響が及ぶと警告している。(写真はメープルシロップをかけたパンケーキ)  倉庫には約4500トン(約23億5000万円相当)のメープルシロップが保管されていた。犯行グループは倉庫のたるからシロップを別の容器に移し替えて持ち去ったとみられる。  約1万の生産者で構成するケベックメープルシロップ生産者連盟のセルジュ・ボーリュ会長によると、被害に遭った倉庫はフェンスで囲まれ、鍵もかけられており、定期的に人が訪れてチェックしていた。同会長は「盗まれたメープルシロップが出回れば、メープルシロップ産

    nminoru
    nminoru 2012/09/02
    「犯行グループは倉庫のたるからシロップを別の容器に移し替えて持ち去った」って4500トンもそんな手間のかかる方法で運び出したのかヨ
  • イギリスのマヨラーレベルは半端なかった。紅茶に、デザートに、そして顔にもクリームとして塗りたくる・・・ : カラパイア

    マヨネーズが大好きで、なんにでもマヨネーズをかけてしまう「マヨラー」は、マヨネーズを好物とする人を指す新語で、一時ブームとなっていたわけだが、海外のマヨラーはそんなもんじゃなかった。ここまでいえるとむしろマヨネーズ中毒と言えるレベル。 イギリス、ロンドンに住むフィリッパ・ガーフィールさんは、紅茶にミルクを入れる代わりにマヨネーズを入れ、顔に乳液をつける代わりにマヨネーズを塗りたくるという。

    イギリスのマヨラーレベルは半端なかった。紅茶に、デザートに、そして顔にもクリームとして塗りたくる・・・ : カラパイア
  • 世界中で愛される日本のスパイス「わさび」 寿司から“独立”、酒好きの高い評価を得る | JBpress (ジェイビープレス)

    わさびが世の中に広まった最大の理由は寿司屋が増えたことでしょう。 どうしたことか、英語で「Sushi Bar」と表記される店が、いつの頃からか、世界のあちこちに見られるようになりました。 当の理由は分かりませんが、邪推するなら、第2次世界大戦後、とりわけ米軍が進駐してきてから、こうした日がまず米国に広まって、英語の名前がついたのではないでしょうか。 寿司カウンターがバーに見えた米国人 我々日人は寿司屋のカウンターを見てもバーとは思いません。人によっては、そもそもは庶民のファストフードだった立ちい以来の寿司の伝統をご存じの方もあるでしょう。 ちなみに私も東京都内・京成線の立石駅近くにある、昔ながらの立ちいの寿司を愛好しており、ときおり訪ねずにはいられなくなります。 ただ、米国人にとっては寿司屋のカウンターはバーカウンター以外の何物にも見えなかったのでしょう。元をたどれば英国のパブ

    世界中で愛される日本のスパイス「わさび」 寿司から“独立”、酒好きの高い評価を得る | JBpress (ジェイビープレス)
    nminoru
    nminoru 2011/09/24
    わさびのchemical smellは、人類の遺伝子に組み込まれた危険予知能力を刺激します。ソレハ食ベ物デハナイ。
  • 美味しいのかな…イギリスでベーコン・ジャムが発売 : らばQ

    美味しいのかな…イギリスでベーコン・ジャムが発売 アメリカ人やイギリス人のベーコン好きは並々ならぬものがあり、ベーコンに関連する製品も数多く出ています。 あのジューシーな香ばしさがたまらないわけですが、イギリスで、なんとベーコンのジャムが売り出されました。 朝はシリアルかパンが主流のイギリスでは、パンに塗るバターやジャムは欠かせません。 もちろん種類も豊富にそろっており、木の実系のジャム、マーマレード、ピーナッツバター、チョコレートなど、たくさんの中から選べます。 しかしそれだけでは飽き足らなかったようで、新しくバーベキュータイプとして、スモークベーコン、レッドオニオン、コーヒー、バルサミックビネガー、ガーリック、スパイス、ウィスキーなどを使用したベーコンジャムが誕生しました。 お値段は200gのビンで3.75ポンド(500円弱)、売り出した当日に完売となったそうです。 現在はロンドンだ

    美味しいのかな…イギリスでベーコン・ジャムが発売 : らばQ
  • 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油買って判った事 わんこと

    名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2010/04/27(火) 23:54:10.08 ID:w0EAON1q0 レシート見て愕然とした 俺今まで間違って読んでた…恥ずかしい… 6 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2010/04/27(火) 23:56:47.86 ID:RiVz9SNKP これwwwwwwwwっうぁwwwwwwwwww 3 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2010/04/27(火) 23:55:07.66 ID:7+SoHs4qO ワロタwww 4 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2010/04/27(火) 23:55:54.08 ID:/OeFswDY0 ツラクナイス 9 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2010/04/27(火) 23:57:29.13 ID:LpZGdKnh0 いや桃ラー当はそういう名前なのかも知れんぞ 10 名

    桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油買って判った事 わんこと
  • リリース/エスビー食品/新製品/ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛

    商品の特徴 ○おかず感覚で使う「ラー油」 たっぷりと具が詰まった辛さ控えめ(チョイ辛)のラー油です。「おかず」感覚でご使用頂けます。 「ラー油」「フライドガーリック」「アーモンド」「辣醤(※)」の組み合わせにより、 程よい辛さで、絶妙な美味しさと感をおたのしみいただけます。 ≪ポイント!≫ @「ラー油」が持つごま油の風味や唐辛子の程良い辛味 A「フライドガーリック」の香ばしい旨さとカリカリの歯触り B「アーモンド」の香ばしさと噛み応えのある感 C「辣醤」が持つ熟成された唐辛子のコク ※辣醤:唐辛子を発酵させた中華調味料の一つで、唐辛子そのものよりもマイルドな辛味と深みのある旨みが特徴です。 ○手軽に料理レパートリーを増やせる万能調味料 冷奴、納豆などの「薬味」として、野菜炒めや炒飯など炒め物の「調味料」として。 辛みとうま味、香ばしい香りやその感は、様々な材との

    nminoru
    nminoru 2010/03/05
    類似品が出てくるようになるのが本物の印だよね >桃屋
  • アイスにしょうゆはもう古い、新商品「アイスに混ぜるみそ」を食べてきました

    以前に何やらアイスにしょうゆをかけるというのが流行ったことがあり、「アイスクリームにかける醤油」を買ってきて実際にアイスの上にたらしてみたり、しょうゆパウダー入りの「醤油スイーツチョコレート」が美味しいかどうかを確かめてみたりしたわけですが、ちょっと目を離している間に時代はさらに進み、今度は「アイスに混ぜるみそ」が新登場しました。 一体日人はどこに行こうとしているのか、実際に試してみた感想は以下から。 ひしほ醤油、しょうゆアイスクリームの金沢・ヤマト醤油 http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/ これがもとになったアイスにかけるしょうゆ。約2年前に発売され、国内と米国で年間5万を超える売上になったとのこと。 そしてこれが新商品「アイスに混ぜるみそ」。 ずらり 「かける!混ぜる!美味!」だそうで。 目安はアイス1カップ120mlに対して大さじ一杯。

    アイスにしょうゆはもう古い、新商品「アイスに混ぜるみそ」を食べてきました
  • ルネサンスのセレブたち

    ルネサンスのセレブたち

  • 品薄状態が続いている桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を食べてみました

    発売当初からあまりにも売れまくるため、「「辛そうで辛くない少し辛いラー油」品薄状態についてのお詫び」というのを2009年10月14日に告知、今もなお桃屋のオンラインショッピングでは「品切れ中」表示になっているのがこの「辛そうで辛くない少し辛いラー油」です。 実際にべた人からは「あれはやばいね、ご飯の上にかけてべるとあまりにもウマイ。デブ好みの味で実にヤバい!!」ということを聞いていたので、早速近所のスーパーで売っていたものを買ってきました。 というわけで、辛いのか辛くないのか名前だけだとどっちなのかよくわからない「「辛そうで辛くない少し辛いラー油」」の詳細は以下から。 商品詳細:辛そうで辛くない少し辛いラー油|桃屋 http://www.momoya.co.jp/products/detail/rayu_sukoshikarai.php 現時点では桃屋からオンラインでの購入はできず、品

    品薄状態が続いている桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を食べてみました
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  • 英王室御用達のイチゴジャムの秘密

    以前ベーグルについて書いていたとき、ベーグルに関する記事のある1文が心に引っかかった。 「ベーグルといえばニューヨークだ。パンと都市がこれほど密接に結びついて考えらえれている例は、恐らく他にない」。シリアスイーツ・ドットコムが主催したベーグルコンテストの審査員の1人は、そう述べていた。 僕がそれを面白く思ったのは、ニューヨークはもちろんベーグルの発祥の地ではないから。ベーグルは17世紀にポーランドで生まれたもので、東欧ではユダヤ人と結びついて考えられている。ユダヤ人の移民が後にニューヨークに伝えたのだ。 同様に、ジャムといえばイギリスと思われている。世界1おいしいジャムは、偶然にも僕の両親が住んでいるイギリスのエセックス州で作られている。大げさな、と思うかもしれないが、同州の小さな村ティプトリーにあるウィルキン&サンズのジャム(ティプトリーと呼ばれる)の素晴らしさは、誰もが認めるところだ。

  • “そのまま食べられる”ラー油が売れている - 日経トレンディネット

    8月に発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(桃屋)が売れている。なたね油、ごま油、ラー油に、フライドガーリックとフライドオニオンをたっぷりと加えたもの。料理にそのままかけてべることができる。10月の出荷実績は累計で看板商品の「ごはんですよ!」に次いで2位だが、1位になる日も多く、「近年の新商品の中でも傑出したスタートダッシュ」(桃屋)と関係者も驚いている。 桃屋では、「辛さ志向が強まっている」「調理の簡略化が進む一方、味に妥協しない」消費傾向に着目。「辛さをプラスするだけでなく、素材の美味しさを引き立てる、応用力のあるラー油」を目指して研究を重ねたという。豊かな香りと感、旨みをプラスするフライドガーリックの開発に数年を費やし、独自性がありつつも万人に好まれる辛さ加減を求めて、ベースとなるラー油も自社抽出にこだわった。 購入者の感想で最も多いのは「フライドガーリックとフライドオニオ

    “そのまま食べられる”ラー油が売れている - 日経トレンディネット
  • 【楽天市場】蘇る・古代ローマの万能調味料アッラ・ガルム:Fruits・Paradise

    nminoru
    nminoru 2005/11/04
    古代ローマの魚醤
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