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spiceに関するnntsuguのブックマーク (2)

  • カレーは4つのスパイスがあれば作れる! マニアに学ぶスパイスカレー入門(寄稿:玉置標本) - ソレドコ

    こんにちは。麺作りを趣味にしていたら、いつの間にか家庭用製麺機愛好家になっていた、玉置です。 https://soredoko.jp/entry/2017/12/15/110000 先日、友人からカレーイベントの出店オファーをいただきました。渋谷にあるバーを貸し切って、4人の料理好きが得意のカレーを出すという、そりゃもう楽しそうな催しです。 「もちろん出ますよ!」と即レスしたのですが、麺は小麦粉から作っても、カレーは市販のルーからしか作ったことがないんですよね……。 せっかくだから格的にスパイスから作りたいけれど、さてどうしましょうか。 あ、そういえば友人カレーマニアがいたような……。 「呼んだ?」 ということで、前に「それどこ」で“製麺沼”に落ちてくれた、編集者&ライターのキンさんです。カレーのイベントを主催し、「カレー作りは終わりのない旅」と語る彼に、今度は僕がカレー作りの基を教

    カレーは4つのスパイスがあれば作れる! マニアに学ぶスパイスカレー入門(寄稿:玉置標本) - ソレドコ
  • 39. ホールスパイスは最初に炒めたほうがいいのか? 問題|水野仁輔

    火の通りにくいものを先に加え、火の通りやすいものを後に加える。これは料理の基です。スパイスを使ってカレーを作るときには、丸のままの状態のホールスパイスは最初に加え、粉状のパウダースパイスは後で加える。火の通りやすさが違うのだからこれが基です。さらにホールスパイスは料理の一番最初に油で炒めるのが鉄則とされています。だから僕もずっとそうしてきたし、料理教室やデモンストレーションなどで調理するときには、「はじめのスパイス」と呼んで、「最初に炒め、油に香りを移します」と説明してきました。ところが説明しながら頭の片隅にいつも小さな疑問を抱えていたんです。 ホールスパイスの香りってどの程度、油に移っているんだろうか? カレーに使うスパイスはほとんどのものが、そのエッセンシャルオイルは加熱により揮発します。さらにそれが油溶性であるため、油脂分に溶け出します。とはいえ、中温~高温でシュワシュワと何十秒

    39. ホールスパイスは最初に炒めたほうがいいのか? 問題|水野仁輔
    nntsugu
    nntsugu 2017/05/18
    “ホールスパイスを最初に油で炒める手法は本当に正しいんだろうか?”
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