タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

はてなぷろこんびーむ!!に関するnobodyのブックマーク (6)

  • 『君よコンビーフを知らざるか - 妄想科學倶樂部』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『君よコンビーフを知らざるか - 妄想科學倶樂部』へのコメント
    nobody
    nobody 2007/01/30
    コンビーフにんきだなあ.
  • 君よコンビーフを知らざるか - 妄想科學倶樂部

    mixi某所で「簡単で美味しいトーストのべ方」が盛り上がっている。海苔の佃煮トーストやら納豆トーストやらツナトーストやら、色々な意見が出る中で何故かコンビーフが登場しない。 コンビーフはほぐした牛肉と脂身の混合物である。より低価格なものでは馬肉も混ぜられている。 そのままでもべられないことはないが凝固した脂肪の風味はあまり宜しくない。けれど火を通すと見違える。 とりわけ美味しいのはバター+大蒜との取り合わせ。コンビーフを二缶ばかり、アルミフォイルに包んでバターをひとかけ、それに潰した大蒜一玉を混ぜてオーヴンで蒸し焼きにする*1。特に酒の肴に好適で、友人らとこれで一晩に10缶以上消費したことも。 あとパンに乗せてトーストするとパンに脂が染み込んで旨い。手軽なのでお試しあれ。 実家では常備品だったのだが、世間では殆ど利用例を聞かないところを見るとあまり知られていない材なのだろうか?スー

    君よコンビーフを知らざるか - 妄想科學倶樂部
  • コンビーフ料理 - lovely::memo

    君よコンビーフを知らざるか - 妄想科學日報 コンビーフのレシピ? - gobbledygook コンビーフと聞くと黙っていられないのでちょっと書いてみますよ。我が家の定番は、「コンビーフと茄子のカレー」。作り方も至って簡単。普通の市販ルウを使って作ればよいだけ。具は茄子とコンビーフのみ。お好みで玉葱をいれてもおいしい。コンビーフは最後に入れた方がよいです。ルウを入れる直前くらい。あと、適当にほぐしてから入れたほうがすぐ混ざって楽です。熱で脂が溶けるから大丈夫だろうと思って固まりのまま入れたことがあるけど、鍋の中でほぐすのに時間がかかったので。 同じルウを使っても普通の具のカレーより美味しいと思うのだけど、それはコンビーフの脂が溶けているからなんじゃないかな、と思っている。

    コンビーフ料理 - lovely::memo
    nobody
    nobody 2007/01/30
    ちょ、なに? なんでなんで。どうしてコンビーフのことでこんなにもりあがってるの? みんなだいすきコンビーフだなあ。あとでたべるならたべる。
  • はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知
  • はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知
  • コンビーフのレシピ? - gobbledygook

    cf.君よコンビーフを知らざるか - 妄想科學倶樂部 あの脂は確かに時代に逆行している代物かもしれないが、それなりに使い方を間違えなければ美味しくべれるね。私が使う場合は、その脂を吸うモノ、大体刻みネギを入れる様にしている。 コンビーフの油揚げ挟み コンビーフは、同量の刻みネギと混ぜておく。 油抜きした油揚げを開いて、大葉を敷き、そこに1.を塗り、大葉、油揚げで挟む。 開かなくても、大葉で挟んで巾着状の油揚げに入れても可。 巾着の様に口を縛らず、座布団状のまま口を白髪ネギで縫うように閉じる。 まあ、開かなければ何で止めても構わないんだけど。 軽く焼き目がつくまで、焼く。 ウマー。 実は、コンビーフじゃなくても、納豆、明太子+とろけるチーズ、ツナ+マヨネーズ等々いろんなものを挟んで出来るし、挟んだ状態で冷凍保存が出来るので、作り置き可能でべる前に焼くだけ。簡単おつまみ。 コンビーフのチャ

    コンビーフのレシピ? - gobbledygook
  • 1