秋葉原で開催された「dancyu祭り」というイベントで、カリーソルジャーのメンバーが「半熟レバー入りチキンカレー」を作った。7種類のパウダースパイスをミックスしたカレー粉に2種類のブイヨン、香味油、そして、具に鶏肉とレバーを使ったもので、うまかった。 2日目にまた同じメニューのカレーを20食、佐藤ソルジャーは作ってくれたのだが、同じことを繰り返したくない性格なのか(だとしたら僕と一緒だ……)、初日のカレーからアレンジを加えてきた。簡単なコメントが彼から来た。 ↓ 「昨日のものに玄米黒酢とたまりと鰹、椎茸、昆布、煮干しの合わせ出汁を加えてます」 やり取りの中で何度か「超うまい」と本人が自信をのぞかせていたカレーは、確かにうまかったが、僕は初日の方が好きだった。 それで考えたことがある。佐藤ソルジャーは、おいしくなる要素(素材)を足し算して作っていった。に本人としては、より美味しくなっていく印