ここ数年、いや、もっと長い間、カレー専門店の数は、きっと増え続けていると思う。 お店をやるからには、利益を出したい。儲けたいかどうかは別として、店を存続させるのに必要な資金が恒常的に必要になるからだ。 僕がライフワークとして実施し続けている「カレーの学校」では、何期かごとに「儲かるカレー店の作り方」という人気授業がある。一定の成功をおさめているカレー専門店のオーナー(シェフ)をゲストに迎え、90分間の対談をする。この授業ばかりは現役生のみならず、卒業生の特別聴講も可能にすることもあって、多いときは100名以上が集まることもあった。ちょうど、この授業で迎えたゲストが10名に達したため、イートミー出版から書籍化することにした。 儲かるカレー店、というテーマだが、飲食店経営のノウハウを語ってもらうというよりも、“開店営業悲喜交々”を話してもらう、という内容。みなさん、人生をかけて向き合っているこ