こんにちは、栄養士です。 蛋白質は太りにくい栄養源なので、少しくらい多く食べても気にする必要はありません。 余った蛋白質は脂肪に変換されるより、エネルギー(体温の熱源)として消費されやすいのです。 > 成人男性と成人女性ではそれぞれ一日の肉の摂取量はどの程度が好ましいのでしょうか? A.性別より激しい運動をするか、ほとんど運動しないか、ですね。 一般的には、体重1kg当たり、 毎日、1~2gの純蛋白質を摂取するのが好ましいとされています。 純蛋白質摂取量は体重1kg当たり、スポーツマンで2g/kg(体重当たり)、 まったく運動しない人で1g/kg(体重当たり)くらいが良いでしょう。 体重50kgなら、毎日、純蛋白質で50g(ほとんど運動しない人) ~100g(スポーツマン)になります。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/protein.