1972年佐賀県生まれのオトナ向け仕事多数のフリーライター。世間の埋もれた在野武将的スゴ玉の話を聞くのが大好き。何事もほどほどに浅く広く、がモットー。 前の記事:埼玉はうどんにコンプレックスがあるのか > 個人サイト service&destroy もう一度いいますが「関東はそば、関西はうどん」というイメージ。しかし関東はそば屋ばかりでもないし、関西はうどん屋ばかりでもない。ちなみに自分は九州出身ですが焼酎はあんまり飲めないし、とんこつラーメンもめったに食べない。そういうニーズもわかってか、関東も関西もいわゆる「立ち食い」はそばもうどんも出すお店が主流。 しかし、その中でも関西と関東では違いがあるはず。同列のようでいてうどんを押してしまう関西人’sハート…。そういうところを券売機から探ってみたいのです。 まずは阪急電車の駅を中心に店を構えている「阪急そば」。いきなり関西なのにそばなのか、と