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ブックマーク / hatenanews.com (14)

  • 失敗しない、上手な「ケーキの切り方」 有名洋菓子店が教える意外なテクニックも - はてなニュース

    クリスマスや誕生日の楽しみといえば、プレゼントはもちろん、大きな「デコレーションケーキ」も欠かせません。しかし飾り付けを崩さないよう、キレイに切り分けるのは難しいですよね。有名洋菓子店が教えるちょっと意外なテクニック、家にある道具やiPhoneアプリを使って等分にカットする方法など、上手な「ケーキの切り方」を紹介します。 ■ 包丁は“温める”のがポイント! 適当に包丁を入れると、切り口がボロボロになったり、せっかくのデコレーションが崩れたりしてしまいます。キレイに切り分けるための上手な“包丁の使い方”を覚えましょう。 <意外に大胆? プロが教える上手な切り方> ▽ http://www.miseasonpro.jp/jrkyoto/3121/ 上記のエントリーでは、神戸生まれの洋菓子店「ANTENOR アンテノール オフィシャルサイト」のスタッフが教えるホールケーキの切り方を、動画で紹介し

    失敗しない、上手な「ケーキの切り方」 有名洋菓子店が教える意外なテクニックも - はてなニュース
  • 寒い日にしみる、野菜の甘み ほっとする味わいの「ポタージュ」を楽しむレシピ - はてなニュース

    寒い日には、体が温まる「ポタージュ」でほっと一息つきたくなります。3分でできるコーンポタージュや、甘みが詰まったかぶのポタージュ、ニンジンを使った料理研究家・ケンタロウさん直伝のレシピなど、野菜の味わいを楽しめるポタージュの作り方を紹介します。 ■ コーンポタージュ ポタージュといえばコーンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。プロ直伝のじっくり作るレシピと、3分でできる簡単なレシピを紹介します。 <料理人のこだわりレシピ> ▽ コーンポタージュ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方 プロの料理人が教えるコーンポタージュレシピでは、加熱処理をしていない生の状態で冷凍したコーンを使うのがポイントです。まずバターを溶かしたフライパンで、玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒めます。コーンを入れて全体が黄色くなるまでさらに炒めたら、ブイヨンまたは水をひたひたになるまで加えましょう。その後はミキ

    寒い日にしみる、野菜の甘み ほっとする味わいの「ポタージュ」を楽しむレシピ - はてなニュース
  • 自分だけの手帳がすぐ完成 無料でダウンロードできる「手帳リフィル」 - はてなニュース

    2011年の手帳をまだ準備していないという人は、使いたいリフィルを自由に選んで自分だけの手帳を作ってみませんか?Web上で無料でダウンロードして使える「手帳リフィル」を集めました。 ■ビジネスにもOKのシンプルデザイン まずはシンプルで見やすいスケジュール帳やTO DOリストをダウンロードできるエントリーです。 ▽ システム手帳自作リフィル無料ダウンロード ▽ 無料ダウンロードリフィル一覧:mytecho.jp ▽ ▽ http://nba.nikkeibp.co.jp/refill_2007/ これらのエントリーでは、1ヶ月単位、1週間単位で書き込めるスケジュール帳のほか、TO DOリスト、アドレス帳、アイデアマラソンシート、チェックシートなどを配布しています。白を基調とした見やすいデザインなので、ビジネス使いにもぴったり。日付を自分で記入して毎年使えるタイプもあります。1つ目のエントリ

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  • ネットでダウンロードも!折り紙やA4用紙で個性的な「ポチ袋」を作ろう - はてなニュース

    お年玉を入れる「ポチ袋」は用意しましたか?近頃はネットから無料で素材をダウンロードできるものもあるので、個性的なポチ袋を作ることも可能です。今日は、ポチ袋の素材や作り方を掲載しているエントリーをご紹介します。 ■ネットで無料配布されている素材を使った「手作りポチ袋」 <ポチ袋素材をダウンロードして手作り> ▽ http://pochibukuro.net/ ▽ クラフト・手作り素材 | プリントアウトファクトリー | MyRICOH ▽ 鈴木文具店 これらのエントリーでは、ポチ袋の素材を無料でダウンロードできます。2011年の干支である「うさぎ」をモチーフにしたものから、うぐいすやだるまが描かれたものまで、その種類もさまざま。はさみとノリを使って簡単に作成できます。 <型紙の無料配布も> ▽ 手作りポチ袋!封筒テンプレート | 手作りなら、思いのママ。 型紙をダウンロードして、身近にある紙

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  • ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース

    ふっくらつやつやのごはんに、ホカホカと湯気の立つみそ汁――好きなメニューはいろいろあるけれど、私たちを一番“ほっ”とさせてくれるのは、やはりシンプルな「和」ではないでしょうか? これだけは押さえておきたい、基の和レシピを紹介します。 ■ おいしい「ごはん」の炊き方 まずはこれがなければ始まらない、ごはんの炊き方です。 ▽ ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース 家でお米をとぐ際、ゴシゴシと力を入れてといでいませんか? 力を入れすぎると米粒が割れて味が損なわれてしまうので、たっぷりの水でサッと洗う程度でOKです。上記の記事では炊飯器で上手にごはんを炊くコツや、老舗料亭・京都吉兆嵐山店の総料理長、徳岡邦夫さんが教える鍋を使ったおいしい炊き方を紹介しています。 炊き方はもちろん、お米の保存状態も味を大きく左右します。おいしく保存する方法については

    ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース
  • 辛くないおろし方は? から揚げが激ウマに? 目からウロコの「大根おろしの秘密」 - はてなニュース

    焼き魚などのそばで料理を引き立てる「大根おろし」は、実は奥が深い存在です。辛さを調節したおろし方や、他の材をおいしくする活用法など、知って得する“大根おろしの秘密”を紹介します。 ■ 辛さは自分で調節できる? 大根おろしの秘密 同じ大根おろしでも、「辛い」と感じるときとそうでないときがありますよね。この違いはどこから来るのでしょうか? ▽ NHK ガッテン! NHK「ためしてガッテン」の大根おろし特集によれば、辛さの秘密は大根に含まれる「ミロシナーゼ」という酵素だそう。ミロシナーゼは皮に近い部分の形成層に多く含まれているので、外側の部分を使えば辛みを、内側の部分を使えば甘みを強くした大根おろしを作れます。よく「大根は上が甘く下が辛い」と言われるのは、下の部分になるほど形成層が厚くなるためです。 また、そのままべるのはもちろん、たけのこのアクを抜くときや玄米を炊くとき、牡蛎(かき)を洗う

    辛くないおろし方は? から揚げが激ウマに? 目からウロコの「大根おろしの秘密」 - はてなニュース
  • 蝶結びのコツやラッピングに使えるアレンジも “リボンの結び方”を覚えよう - はてなニュース

    「蝶結びがゆがんでしまう」「ラッピングで上手にリボンが掛けられない」――「リボン」をキレイに結ぶのはなかなか難しいですよね。基の蝶結びのコツ、ラッピングにぴったりのちょっと豪華なアレンジなど、リボンの結び方をやさしく学べるエントリーを集めました。 ■ 蝶結びの基をマスターしたい! シンプルな「蝶結び」も、きれいに作ろうとすると意外と奥が深いもの。まずは基をマスターしましょう。 <動画で学ぶリボンがけの基> ▽ シングルリボンの結び方五味栄里のラッピング講座 | 五味栄里のラッピング講座 上記のエントリーでは、リボンがけの基である「シングルリボン」の手順を写真と動画で解説しています。ラッピングの際、リボンの結び目はまず“箱の角”にもってくるのが基だそう。上手に結ぶには、リボンの向きや持ち方など、ちょっとしたポイントを押さえることが大切です。結べたら、箱の角から所定の位置に移動させ

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  • 100円で作れる撮影ボックスも オークションの「商品写真」を撮るコツ - はてなニュース

    オークションに物を出品するとき、せっかくなら商品の「写真」にこだわりたいもの。高価なカメラや専用の機材を使わなくても、魅力的な商品写真が撮れる撮影テクニックを紹介します。 ■ 基から上級テクまで、商品写真撮影のポイント 同じ商品を同じカメラで撮る場合でも、工夫次第でガラリと印象が変わります。 <ヤフオクが教える撮影テクニック> ▽ Yahoo!オークション - 出品アイテム撮影上達テクニック 大手オークションサイト「Yahoo!オークション」では、商品写真の撮影テクニックの基をまとめたページを公開しています。ポイントは次の6つです。 画像ファイルの容量を抑える 「ピンぼけ」を防ぐ カメラを固定して「手ブレ」を防ぐ 構図を工夫して見栄えを良くする 背景と光を工夫する 画像編集ソフトで補正する まずはピンぼけや手ブレといった初心者にありがちな失敗を回避します。手ブレを確実に防ぐために、三脚

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  • 残り物のカレーや餃子の皮が別の料理に? 余った材料を使ったアレンジレシピ - はてなニュース

    使い切れなかった材や、作りすぎたおかずがつい余ってしまうことはありませんか?そんなときは別の料理にアレンジすると、違う味を楽しめます。卵白や餃子の皮など、余りがちな材料を使ったレシピを紹介します。 ■ 肉じゃがをコロッケに? 余ったおかずのアレンジレシピカレー> ▽ http://cookpad.com/recipe/619311 ▽ 残ったカレーでお蕎麦屋さん風カレーうどん by マミング 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ♪残ったカレーでヘルシーコロッケ♪ by バシュフル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 残ったカレーは、別の料理に活用してみませんか?グラタン皿にご飯を盛り付け、カレー、生卵、とろけるチーズをのせて、トースターかオーブンで焼くと焼きカレーができます。カレーうどんは、玉ねぎとネギをめんつゆで煮てカレーを加え、ゆで

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  • 加えるだけでおいしさが増す「塩麹」 アレンジレシピや手作りの方法を紹介 - はてなニュース

    話題の調味料「塩麹(しおこうじ)」を使って、料理をもっとおいしくしてみませんか? 下ごしらえに使ったり、いつものレシピに加えたりすることで、肉は柔らかく、野菜はまろやかな味わいになるそうです。塩麹を使ったアレンジレシピや、塩麹そのものを手作りする方法を紹介します。 ■ 安い肉も“絶品”の感に 調理をするとパサパサしたり固くなったりしがちな安い肉でも、塩麹を使えば柔らかな感に変身します。 ▽ 油屋ごはん: 豚の塩麹漬け焼き/国宝HS ▽ 鶏ハム@塩麹 by ミケさち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ! | マイナビニュース 1日塩麹に漬けた豚の肩ロースの両面をあぶり焼きするだけで、脂まで甘くておいしいという“絶品”の味が楽しめるそうです。塩麹だけで味付けをする鶏ハムは、キッチン用ポリ袋に鶏もも肉と塩麹を入れても

    加えるだけでおいしさが増す「塩麹」 アレンジレシピや手作りの方法を紹介 - はてなニュース
  • アツアツごはんにピッタリ! 大根の葉やシーチキンで作れるこだわりの「ふりかけ」 - はてなニュース

    ついついごはんが進んでしまう「ふりかけ」を、家庭で作ってみませんか?大根の葉やシーチキン、豆腐など、身近にある素材で簡単に作れます。 <わかめや鮭、たらこ> ▽ http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_s1_0002_c/homemade/CU20071002A/index/ 「わかめふりかけ」は、乾燥わかめを白ごまや青のりなどと一緒にフライパンで炒って作ります。ぱりぱりの歯ごたえや磯の香りが楽しめるそうです。「鮭のふりかけ」では鮭にかつお節粉とピーマンを、「たらこのふりかけ」ではたらこにちりめんじゃこ、白ごま、青のりを合わせます。「セロリとちりめんじゃこのふりかけ」は、七味唐辛子がアクセントになってお茶漬けにぴったりだそうです。 <シーチキン> ▽ * シーチキンふりかけ * by ちっち♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品

    アツアツごはんにピッタリ! 大根の葉やシーチキンで作れるこだわりの「ふりかけ」 - はてなニュース
  • カボチャの種がおつまみに、ニンジンの皮がゼリーに! 栄養たっぷりな「野菜くず」を活用しよう - はてなニュース

    カボチャの種やキャベツの芯、大根の葉など、野菜を調理するときに出る「野菜くず」、そのまま捨ててしまっていませんか?実は、栄養やうまみが豊富な野菜くずもたくさんあります。そんな野菜くずを使ったレシピを集めてみました。 ■ カボチャの種 ▽ カボチャの種とは - コトバンク カボチャの種には、めまいや貧血を防ぐ鉄分をはじめ、ミネラルやタンパク質などが多く含まれています。アルコールの分解作用を持つナイアシンも含まれており、栄養価が高い「野菜くず」として知られています。カボチャの種のレシピを、以下に2つピックアップしました。 <おつまみとして> ▽ 薬効*かぼちゃの種のおつまみ by mcc5646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 上記のレシピでは、カボチャの種とオリーブオイル、塩を使ったおつまみの作り方を紹介しています。カボチャの種は洗った後にレンジで乾燥させて、オリー

    カボチャの種がおつまみに、ニンジンの皮がゼリーに! 栄養たっぷりな「野菜くず」を活用しよう - はてなニュース
  • とろとろシチューやもっちりパン、「米粉」を使ったおすすめレシピ4つ - はてなブックマークニュース

    「米粉」を使ったパンやケーキが続々と発売されています。お米の風味が楽しめるシチュー、もっちり感のパンなど、家庭でも米粉を使ったメニューを作ってみませんか?おすすめのレシピをまとめてみました。 <とろとろシチュー> ▽ フード・アクション・ニッポン まずは、米粉を使ってとろみをつける「米粉シチュー」の作り方です。最後に米粉を加えると、だまにならず仕上がるそう。とろみの加減は米粉の量で調節します。 <さくさくなクッキー> ▽ 米粉のクッキーほんのりミルク味 by sinkansen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 卵を使わず、生クリームを入れてほんのりミルク味に仕上げるクッキーのレシピです。米粉と薄力粉を混ぜて使います。他のユーザーによるレポート「つくれぽ」には、米粉100%で作ったという声も寄せられています。 <意外に簡単!ピザ> ▽ http://www.maf

    とろとろシチューやもっちりパン、「米粉」を使ったおすすめレシピ4つ - はてなブックマークニュース
  • 卵は混ぜすぎないのがポイント 一度は作りたい絶品「卵焼き」レシピ4つ - はてなブックマークニュース

    「卵焼き」といえば「砂糖を入れる派?入れない派?」という議論がしばしば巻き起こりますが、自分の好きな味付けで楽しめるのが魅力でもありますよね。今日は、はてなブックマークで人気の卵焼きレシピを4つ紹介します。 ■ ガッテン流、冷めてもおいしい卵焼き まずはNHK「ためしてガッテン」で紹介されたふっくらジューシーな卵焼きの作り方です。 ▽ 即・免許皆伝! 卵焼きの奥義 : ためしてガッテン - NHK 卵をとく際は、かき混ぜすぎるのではなく、白身をちぎるように短時間で混ぜましょう。焼くときは、強火で熱した鍋にたっぷりの卵を流し込みます。こうすることで細かい気泡を封じ込めたまま卵を固め、ふっくらと仕上げることができます。 ■ お寿司屋さんの卵焼きを再現 続いては、“ギョク”と呼ばれるお寿司屋さんの卵焼きです。キレイに巻くコツはどこにあるのでしょうか? ▽ 寿司屋のおかみさん小話 寿司屋の卵焼きの

    卵は混ぜすぎないのがポイント 一度は作りたい絶品「卵焼き」レシピ4つ - はてなブックマークニュース
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