5時間の糖負荷検査を受けても受けなくても、血糖調節の異常が予想される場合には、糖を除去する食事を指導することになります。 日本人の食事には、あまりに多くの砂糖が使用されているため、クリニックの指導に対してどのようにして良いのか、途方にくれてしまう方がいらっしゃいます。 料理をされる方はご存知のことと思いますが、日本料理には砂糖を多用します。その量は、フランス料理とかイタリア料理とかと比較しても多くなります。 そこで厳密に砂糖の使用を禁止すると、どのように献立を考えてよいのか困ってしまうようです。 また、白米を多用するため、おかずの味付けに砂糖を使わないようにしても、糖質(炭水化物)の割合はとても高くなります。 そのような食習慣の日本人がどのように糖質制限をするか、そしてどのように指導するかも困るのです。 『○○は食べても良いですよ!』 と許可すると、ここぞとばかりに量を摂取することを経験し