nu-soのブックマーク (3,685)

  • 5月の吉日🍀 -    桜さくら堂

    5月はゴールデンウィークが過ぎた中旬以降の 10日~12日、21日~25日と連続して開運のゴールデンウィークがやってきます。特に5月の最終開運日の25日は、最上の開運とされる天赦日になっています。 夏に向けて、何か新しいことを始めるのにもちょうどいいですね。 すぐには行動に移せなくても、 「これをしたい」「こんな人生を生きたい」「こんな人になりたい」って、 心の中に決めただけでも、人生は変わり始めていきますよ。 5月の吉日 10日(土) 一粒万倍日 11日(日) 大安 × 一粒万倍日 × 辰の日 12日(月) 巳の日 21日(水) 寅の日 22日(木) 一粒万倍日 23日(金) 大安 × 一粒万倍日 × 辰の日 25日(日) 天赦日 ※ 25日は不成就日ですが、「全てが許される日」の天赦日なので、大丈夫になります。 🍀天赦日(てんしゃび)・・・『全てが赦される日』とされ、暦の中で最上の開

    5月の吉日🍀 -    桜さくら堂
    nu-so
    nu-so 2025/05/02
  • お米を研ぐ!右回り?左回り?どれだけ研ぐ? - japan-eat’s blog

    おいしいご飯をべるための最初の大事な工程は、「お米を研ぐ」ことです。 何気ないお米の研ぎ方が、ご飯の味を大きく左右することもあると言われています。 では、正しい?お米の研ぎ方とはどのようなものなのでしょうか。 お米はなぜ「研ぐ」? お米の研ぎ方 ①洗う ②研ぐ ③すすぐ お米を研ぐときの「水」 乾燥した状態のお米は! 浄水 ミネラルウォーター 電解水素水 お米を研ぐ際に右回りか左回りかで「味や品質が大きく変わる」? 微妙に変わるかもしれない?点! 当に大事なポイントはこっち お米はなぜ「研ぐ」? そもそも、お米はなぜ「研ぐ」必要があるのか! それは、お米の表面に付着したぬかや『ゴミ、ホコリ』などを取り除くためです。 お米の汚れをゴシゴシと手で研いで(といで)落とすことによって、あの、ご飯のおいしい香りや味わいが楽しめるのです。 しかし、昔に比べて現代では精米技術が確実に進歩しているため

    お米を研ぐ!右回り?左回り?どれだけ研ぐ? - japan-eat’s blog
    nu-so
    nu-so 2025/05/02
  • YUYU銀座へ行く -    桜さくら堂

    銀座へ行きました ♪ ゴールデンウィーク中だけど、遊びじゃありませんよ。いつもの児童文学の合評会の定例会が、いつもの銀座であったからです。 最近は春と秋の年2回になってきました。以前はあまり季節に関係なくやっていたんですけれど、玲和の夏は暑すぎますからね。 ついでに華やかなショップを見たりして、テンションもちょっと上がりますね♡ みんな久しぶりに会うので、半分くらいは近況報告というかおしゃべりに費やして、残りの半分でお互いの作品の感想を話しました。 やっぱり皆さんの意見を聞くと、とても参考になるし、なによりも刺激になってモチベーションが上がっていいですね。 いつも休日に集まるので、ついでに行こうと思う老舗の純喫茶はどこも長い行列が出来ていました。 そして、行き交う人から聞こえてくる会話は中国語が多く、銀座の中央通りからちょっと外れたところには、大型バスがたくさん停まっていましたね。 いつも

    YUYU銀座へ行く -    桜さくら堂
    nu-so
    nu-so 2025/05/01
  • また値上げ! - japan-eat’s blog

    2025年、私たちの暮らしを直撃する「値上げラッシュ」が加速しています。年度始めとなる4月には多くの品目で値上げや価格改定が公表されました。 J-オイルミルズ ハウス品 伊藤ハム 森永乳業 JT UCC上島珈琲 コカ・コーラ 主な値上げの背景 原材料費の高騰 エネルギーコストの増加 人件費の上昇 物流費の上昇 天候不順・自然災害 2025年に入ってからは1月、2月、3月と右肩上がりで値上げ品目が増え、3月だけでも2343品目もの値上げとなりました。これは前年同月比を3か月連続で上回る驚異的な勢いです。値上げ傾向が続けば、2025年の値上げ総数は2万品目に達する可能性があるとの見通しが示されています。一部ご紹介! J-オイルミルズ 価格改定時期:2025年5月1日(木)納品分~ 対象商品:家庭用オリーブオイル製品、業務用オリーブオイル製品 改定率:家庭用オリーブオイル製品32~66%、業務

    また値上げ! - japan-eat’s blog
    nu-so
    nu-so 2025/05/01
  • 「多産DV」という言葉 - いつか愛せる

    気になるニュースを見て、不快なこと😠をいくつも思い出しました。この手の話題が苦手な方は、読むかどうか慎重にご判断くださいね。 11年で6人出産「多産DV」性行為を拒否できず避妊・中絶NG…夫に洗脳された「被害者という意識なかった」専門医「性的DVで性暴力」 ◆ラベリングの功罪 「性的DV」は20年以上前からありましたが、「多産DV」という言葉は昔はありませんでした。状態に名前がつくと、自覚のない当事者の自覚を促せるメリットはあります。ただ、私は命名には複雑な気持ちです。何かのカテゴリに入れられると、人間扱いされにくくなるからです。(何度も書きましたがは私はDVの「被害者」「加害者」と呼ばれるのを嫌います。それは立場であって☹️人格じゃないよ)。 この人は多産DVだとラベリングすると、その人自身を見なくなり勝ち。もっと嫌な言い方をすると。一個人であることを無視され、ネタにされやすくなりま

    「多産DV」という言葉 - いつか愛せる
    nu-so
    nu-so 2025/04/30
    知らない言葉でした。勉強になりました。
  • 飲食店の接客レベルが低い?業界の専門家が教える改善法 - japan-eat’s blog

    店の接客レベルが低いと、お客様の満足度が下がり、リピーターの獲得が難しくなります。実際、サービスの質は飲店の成功に直結しています。接客の改善は、単にお店の評判を上げるだけでなく、売上の増加にも繋がる重要な要素です。 記事では、業界の専門家が教える接客レベル向上のための最初歩の改善法を3つ紹介します。これらの方法を実践すれば、スタッフの対応力が向上し、顧客満足度が格段にアップすること間違いなしです。 1. 接客マニュアルの作成と徹底 実践法 2. スタッフのコミュニケーション能力を向上させる 実践法 3. フィードバックと評価制度の導入 実践法 1. 接客マニュアルの作成と徹底 2. スタッフのコミュニケーション能力を向上させる 実践法 3. フィードバックと評価制度の導入 実践法 4. 顧客のニーズに合わせた柔軟な対応 実践法 1. 接客マニュアルの作成と徹底 接客のレベルを向上さ

    飲食店の接客レベルが低い?業界の専門家が教える改善法 - japan-eat’s blog
    nu-so
    nu-so 2025/04/30
  • 自然界の神秘、タラヨウの木(はガキの木)✨ #タラヨウ - にゃおタビ

    文字を書く木、タラヨウの神秘 福岡県の芦屋町にある岡湊神社はなんじゃもんじゃの木で特に有名ですが、タラヨウ(多羅葉)の木というものに出会いました。 自然界には驚きと発見が満ちあふれています。その中でも特に注目すべきなのが、タラヨウ(多羅葉)という日固有の常緑樹です。この美しい植物は、ただの木以上の存在であり、歴史文化の中で「自然の手紙」として特別な役割を果たしてきました。葉に秘密が隠されているその特徴に迫りながら、自然界の豊かさに触れてみましょう!🍃✨ 文字を書く木、タラヨウの神秘 ### 文字を書く木、タラヨウの神秘 #### タラヨウの特徴と歴史 #### 四季折々の魅力 #### まとめ タラヨウ(多羅葉)の果実 岡湊神社といえばこの「なんじゃもんじゃの木」 ### 文字を書く木、タラヨウの神秘 自然界には驚くべき特徴を持つ植物がたくさんありますが、その中でも特にユニークなのが

    自然界の神秘、タラヨウの木(はガキの木)✨ #タラヨウ - にゃおタビ
    nu-so
    nu-so 2025/04/30
  • 保護した” 吾輩は猫である。名前はまだない。” -    桜さくら堂

    家族が増えました。 (YUYU画) その家族は、ちょっと前から我が家に来た迷いです。 あちこち持ち主を探し、色いろな所に問い合わせや届け、お知らせをしてみたけれど、未だに飼い主が見つかりません。 もしかしたら、もともと飼い主がいなかったのかもしれません。 あるいは捨てられたとか? う~~ん。こまったニャー 交番のおまわりさんは、「まいごのまいごの子さん」は、 「チップとかリボンとか明らかに飼いだとわかる印が無い場合は、すべからく『のらネコ』『ちいきネコ』に分類されるので、もとあった場所に置いておけばいい」とのご返答でした。 しかし、元あった場所→我が家。 その後も(ごはんを与えていることもありますが)元あった場所(の我が家)に住み着いている・・・? いつまでもそれではかわいそうなので、動物クリニックでチップ・感染症の有無などを検査してもらい、ワクチンもして、とりあえず我が家で保護とな

    保護した” 吾輩は猫である。名前はまだない。” -    桜さくら堂
    nu-so
    nu-so 2025/04/29
  • 福神漬け? or らっきょう? - japan-eat’s blog

    スパイスの効いた格インドカレーもいいし、家庭のルウで作るとろみのある日カレーも捨てがたい。具材やトッピングでも個性が出るし、ごはんとの相性も完璧! 【カレー歴史文化的背景】 起源はインド イギリス経由で世界へ 日にやってきたカレー 【スパイスの効能(代表的なスパイス)】 カレーって何者? カレーのお供、あなたはどっち派? 福神漬け vs らっきょう 福神漬けの健康効果 らっきょうの健康効果 健康効果で選ぶなら… 個人的には 【カレー歴史文化的背景】 起源はインド 「カレー」は元々インド発祥。実は「カレー」という言葉はインドにはなく、「タルカリ(野菜煮込み)」「サブジ(炒め物)」など地域によって様々な呼び方がある。 英語の「Curry」は、南インドのタミル語「カリ(kari=ソースや汁)」が由来。 イギリス経由で世界へ 18〜19世紀のイギリス植民地時代、イギリス人がインド料

    福神漬け? or らっきょう? - japan-eat’s blog
    nu-so
    nu-so 2025/04/29
  • GW谷間の月曜日4月28日22:20の小ネタ・・・無敵の社長 - sukekiyo-kunのモーレツ!小ネタ教室!

    |ω・) ソーッ・・・ 皆さん、ご機嫌よろしゅうに。 なんか、いろいろありますけど笑い飛ばしていきましょう・・・ ・・・・・・とある雀荘 「なめんな!俺は社長だ!ブラックとか知るか!」 「これ通る?」......パチ 「ロン!!役満!酷使無双!」 ・・・そんな役満ねえよ? (゚∀゚)どひゃひゃひゃひゃ!! ほなまた。失礼! |彡. サッ!! ブログ村のINポイントランキング。 (`・ω・´) お笑いの道を究めるのじゃ!キリッ! 応援お待ちしております。 にほんブログ村 ランキング参加中【公式】2022年開設ブログ

    GW谷間の月曜日4月28日22:20の小ネタ・・・無敵の社長 - sukekiyo-kunのモーレツ!小ネタ教室!
    nu-so
    nu-so 2025/04/29
  • 知っておきたいLDLコレステロール - japan-eat’s blog

    コレステロールでも悪玉と呼ばれる種類があることをご存知でしょうか。健康診断でも悪玉コレステロールの値が表示されることが多くなってきています。 LDLコレステロールってなに? 血中脂質とは何か LDL(悪玉)コレステロールとHDL(善玉)コレステロールの違い LDL(悪玉)コレステロールは HDL(善玉)コレステロールは 血中脂質の診断基準 洋菓子やスナック菓子を控えよう! 加工品や洋より和を選ぼう! 肉より魚を選ぼう! コレステロールの吸収を抑える成分を含む品をしっかり摂ろう! ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 LDLコレステロールってなに? コレステロールは、血中脂質のひとつで、私たちの体にとって必要不可欠なものです。LDLコレステロールは、肝臓で作られたコレステロールを全身へ運ぶ役割があり、増えすぎると動脈硬化を促進させるため悪玉コレステロールと呼ばれています。

    知っておきたいLDLコレステロール - japan-eat’s blog
    nu-so
    nu-so 2025/04/27
  • スッキリを目指したら楽になったことがあった話 | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY

    「1日1捨」を始めてみた私ですが 前から気になっていたのが キッチンのラックの 一番上の棚のところ! 色々なものが置いてあって 雑多とした感じ。 のサラの ご飯作りに使っていた ミキサー 接触が悪くなって ぎゅっと抑えてないと 動かなくなったのと、 サラが鶏肉を潰したご飯を べなくなったこと、 小さめのものが別にあることから こちらは処分。 普段あまり使うことがない 電気スタンド 傷が目立ってきたのと ちょっと重くて使いにくいで ずっと迷っていたけど思い切って処分。 他に娘が置いていった 焼酎もなんとか消費して スペースに余裕が出来ると すごくスッキリ! 植物はひとつ増えちゃったけども… その場所、場所、で 自分なりの「適量」っていうのが あるのかなー そこまで減らせると 何か気が済むような感じ。 +‥‥ ‥‥‥ ‥‥+ 物を減らしてくのもだけど 見えなくするのもありだと思って テレビ

    スッキリを目指したら楽になったことがあった話 | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY
    nu-so
    nu-so 2025/04/27
  • 心地よさ満載!無限の猫パワー✨ - 今この瞬間!

    無限大∞ニャンモナイト! **無限大の癒し—たちが教えてくれる究極のリラックス** ふと目を向けると、二匹のが丸くなって寄り添い、まるで **無限大(∞)** のマークのような形を描いている。彼らはただ眠っているだけなのに、なぜこんなにも心を穏やかにさせるのだろうか。 この姿には、何か特別な意味があるのかもしれない。互いに体温を分け合いながら、完璧な調和の中で夢の世界へと沈んでいく。その形は、ただの寝姿ではなく、**無限の癒しとパワー** を秘めている。 そんなたちのリラックスの極意を少しでも受け取れたら、きっと今日も穏やかに過ごせるはずだ——。 無限大∞ニャンモナイト! **無限の絆と癒し—ニャンモナイトの不思議な力** **この形に秘められたエネルギー** **無限の絆と癒し—ニャンモナイトの不思議な力** まるくなった二匹の。寄り添うその姿は、まるで **無限大(∞)** の

    心地よさ満載!無限の猫パワー✨ - 今この瞬間!
    nu-so
    nu-so 2025/04/26
  • 飲食店経営者が抱える最大の悩みとは?売上アップのための簡単な3つの方法 - japan-eat’s blog

    皆さん、常に売上アップに頭を悩ませていませんか?競争が激化する中、集客やリピーターの獲得は難しく、どの方法が効果的なのか悩んでいる方も多いでしょう。そこで今回は、すぐに実践できる売上アップのための最初歩!簡単な3つの方法をご紹介します。 1. メニューの見直しと魅力的な価格設定 2. SNSを活用した集客施策 3. スタッフ教育と接客改善 メニューの見直しと価格設定の最適化 実践法 SNSを活用した集客戦略 実践法 スタッフ教育と接客品質の向上 実践法 1. メニューの見直しと魅力的な価格設定 お客様が選びやすいメニューは、売上を大きく左右します。現状のメニューを見直し、利益率の高い商品や、季節ごとの新メニューを取り入れることで、注文数を増やすことができます。特に、セットメニューやコース料理などの販売促進を活用しましょう。 実践例: 「〇〇店では新しいセットメニューを導入した結果、売上が1

    飲食店経営者が抱える最大の悩みとは?売上アップのための簡単な3つの方法 - japan-eat’s blog
    nu-so
    nu-so 2025/04/26
  • すべては導かれている/田坂広志著/感想レビューなど/逆境を越え、人生を拓く五つの覚悟 -    桜さくら堂

    著者の田坂広志さんは、の冒頭でこう問うています。 あなたは、いま、逆境の中にあるのでしょうか。 日々の仕事での苦労、 貧しい生活での困難、 挑戦した事業での失敗、 競争社会における敗北、 抱いた夢が破れた挫折、 愛する人を失った喪失、 医者も救えない重い病気、 人生を損ねるほどの事故。 ・・・ その中で悩まれ、苦しまれ、どうすれば、その逆境を越えることができるかの答えを求め、このを手にされたのでしょうか。 もし、そうであるならば、私が、書を通じて、あなたに伝えて差し上げたいことは、 ただ一つです。 すべては導かれている/田坂広志 著/小学館 ” 我々の人生は、 有難い「順境」だけでなく、 様々な「逆境」を含め、 すべては、大いなる何かに導かれている。 「幸運に見える出来事」だけでなく、 「不運に見える出来事」も含め、 すべては、我々に良き人生を送らせるための 大いなる何かの導きである

    すべては導かれている/田坂広志著/感想レビューなど/逆境を越え、人生を拓く五つの覚悟 -    桜さくら堂
    nu-so
    nu-so 2025/04/26
  • 公園の桜で塩漬けを作って節約する弱者男性 - 上級国民に憧れる下級国民の会

    おっす!おっす!弱者男性のみんな元気してるかい!どうしてこんなにテンションが高い👼かって!聞いてくれるね!それはね。 深夜だからさ! というわけで深夜テンションの会長の弱者男性クッキングはっじまるよー! さて今回はこの取りすぎて余った桜の花びらを使ってアート🎨を作っていこうと思います…と言いたいところですが、お腹が減ってるので、杏仁豆腐🍎と桜の塩漬け🌸を作っていこうと思います! まずはお時間のかかる塩漬けから。まず材料は桜の花びらと、梅酢(なければポッカレモン🍋)と塩です。 桜の花びらを使いますが、寄生虫が怖いので先にレンジでチンしておきましょう!10秒チンして… 桜がミイラみたいになってるぅぅぅっぅぅ!!!! どうやらこの工程は不要だったみたいです…。まあ冷静に考えればあとで、塩漬けにするので寄生虫気にしなくてもいいですよね…。 さて気を取り直して、桜の調理を再開しましょう。ま

    公園の桜で塩漬けを作って節約する弱者男性 - 上級国民に憧れる下級国民の会
    nu-so
    nu-so 2025/04/26
    今回もお疲れさまでした。 ではカッパからも もえもえキューン
  • プレバト俳句 2025年4月17日〖キーホルダー〗4月24日〖たんぽぽ〗 -    桜さくら堂

    俳人 夏井いつき  (敬称略) MC 浜田雅也/アシスタント 清水麻椰(MBSアナウンサー) 2025年4月24日/たんぽぽ フルーツポンチ 村上健志 永世名人 句集完成まであと11句! 蒲公英やせーので運ぶ朝礼歳台 掲載決定! 一言: 取り合わせが良い 梅澤富美男 特別永世名人 締めの一句 胎動や柔し琥珀のたんぽぽ茶 ガッカリ・・・ 一言: 何が「柔し」なの 2025年4月17日/キーホルダー 千原ジュニア 永世名人 句集まであと17句 ぶらんこはよやくだれかのぬいぐるみ 掲載決定! 子供の目線の面白さ Kis-My-Ft2 横尾渉 永世名人 句集まであと19句 春月や鞄の中に鍵がない ボツ! もうひと工夫できる 添削: 春月にひとり鞄に鍵がない 梅澤富美男 特別永世名人 締めの一句 山笑う湯宿のルームキーでかし お見事! 楽しい一句 NHK俳句 添削でつかむ!俳句の極意 7つのメソッド

    プレバト俳句 2025年4月17日〖キーホルダー〗4月24日〖たんぽぽ〗 -    桜さくら堂
    nu-so
    nu-so 2025/04/25
  • 教育者よ。その言葉を年老いた親に言えるかい? - 沖縄で島猫と遊ぶ日々・(ΦωΦ)隠居編

    何のためにブログを 書いているかと言えば、 基的には、 脳のトレーニングと 自己満足のためです。 --------------------------------- ブログを書いていると、 物事を時系列に整理するために 脳が使われ、 適度な疲労感が発生するので 66歳の脳には心地よい。 まあ、脳トレのための、 当に自己満足のブログです。 --------------------------------- とは言え、 オレの記事を読んでくれる人が 一定数いる以上、 読まれる事を想定して 書いています。 当然、話の流れとして 矛盾しないように 気をつけていますが、 たまに、やや暴走気味の 文章になる時があります。 --------------------------------- で、以前は暴走している 部分は修正していましたが、 今は、「まあ、いいか」で 済ませています。 多分に、集中力

    教育者よ。その言葉を年老いた親に言えるかい? - 沖縄で島猫と遊ぶ日々・(ΦωΦ)隠居編
    nu-so
    nu-so 2025/04/25
  • 使いかけの調味料で「これまだ大丈夫?」と思うものが・・・・ - japan-eat’s blog

    調味料の消費期限って意外と気になりますよね。冷蔵庫や棚にいつからあるかわからないもの、実は多いです。以下に主な調味料の「目安となる消費(賞味)期限」と「保存のポイント」をまとめてみました。。。 液体調味料系 粉・ペースト系 油系・その他 ポイント 期限切れ調味料の見極めポイント 液体調味料(醤油・みりん・酢など) 粉・ペースト系(味噌・塩・砂糖など) 油類(サラダ油・ごま油・オリーブオイル) 基対応:どうすればいい? 液体調味料系 調味料 未開封の賞味期限 開封後の目安 保存方法 醤油 約1年半 1〜3ヶ月(冷蔵) 冷蔵推奨。空気に触れると酸化しやすい みりん風調味料 約1年 2〜3ヶ月 冷暗所、開封後は冷蔵が安心 みりん 約1年〜1年半 3〜6ヶ月 アルコールがあるので比較的日持ち 酢 約1〜2年 半年〜1年 冷暗所でOK。開封後はしっかりキャップを 料理酒 約1年 2〜3ヶ月 酸化

    使いかけの調味料で「これまだ大丈夫?」と思うものが・・・・ - japan-eat’s blog
    nu-so
    nu-so 2025/04/25
  • 塩?お酢?どちら派? - japan-eat’s blog

    もし「殻がうまくむけない」問題が一番ストレスなら、、、、 卵のひび割れ防止と補修 殻がむきやすくなる 沸点がわずかに上がる お酢を入れる理由(ゆで卵編) 卵がひび割れたときの白身漏れ防止 殻の内側の膜に影響し、むきやすくなる説 加熱中の独特な臭いを抑える? 目的別にベストを選ぶなら シンプル派 安心&保険派 ゆで卵の【健康効果】 高たんぱく&低糖質! ビタミン・ミネラルの宝庫 腹持ちがいい 塩の健康・美容への影響 塩分のとりすぎは注意! でも適量なら必要不可欠 お酢の健康・美容への影響 血糖値の急上昇を抑える 疲労回復・代謝UP 腸活サポート まとめると 卵のひび割れ防止と補修 卵がゆでている途中でひびが入った場合、塩がたんぱく質の凝固を促し、すぐに白身が固まって外に流れ出すのを防ぐ働きがあります。 つまり、「応急処置」的にひびをふさいでくれるんです。 殻がむきやすくなる 実際には「塩を入

    塩?お酢?どちら派? - japan-eat’s blog
    nu-so
    nu-so 2025/04/24