タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

麦飯に関するnuenoのブックマーク (1)

  • 『麦飯炊きました』

    科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・ 今日の晩ごはんです. ちょっと仕事があるので、まずは麦飯の炊き方を書いておこうと思います. この前は雑穀を入れましたが、今日はお米と押し麦だけです. 押し麦100%だと、パラパラでまとまりがなくなりそうなので、お米と混ぜたほうが扱いやすいですね. 我が家の好きな炊き方はこちら! <40%麦ご飯> 材料: 5合分 白米・・・3合 水・・・いつもの3合分の量 押し麦・・・2合 水・・・3合分 作り方: お米3合を普通に研ぎ、いつもの水加減で炊飯器にセットする.  押し麦を加え、水3合分を入れた

    『麦飯炊きました』
  • 1