9月になっても猛暑日や真夏日がつづき、今年の長い夏にはほとほと参ってしまう。そんなある日、地場産野菜を売っているお店に行ったところ、緑色のゴーヤーの隣に、同じようにごつごつした白い物体が置いてあるのを発見した。 “白レイシ”の名前で売られていたそれは、形や大きさは見慣れた緑色のゴーヤーと同じだが、色は見事に真っ白。お店の人に聞くと「白いゴーヤー」とのこと。ゴーヤーと言えば夏バテに効くと言われる野菜! 目新しいもの大好きな私はさっそく購入、リサーチしてみることにした。 まずは、白と緑のゴーヤーを食べ比べてみた。生でかじるとやっぱり苦いが、緑色のものよりも苦みが少ない感じがする。苦みを抑えた新品種だろうか? ゴーヤー(ゴーヤーは沖縄の方言で、和名はニガウリ、ツルレイシ)と言えば沖縄。沖縄県農業研究センター野菜花き班の坂本守章さんに聞いてみたところ、白いゴーヤーは新品種ではなく、もともと大きく分