【学名】Ocimum basilicum 【別名】スイート・バジル、ガーデン・バジル、メボウキ 【原産地域】アジアの熱帯地域 【自生地環境】水はけのよい土壌、ひなた 【日あたり】ひなた 【水やり】やや湿りめ 【種蒔き】4月中旬~6月下旬 【挿木】7月 【開花時期】7~9月 【樹高・草丈】60cm 【育て方】 本来は多年草ですが、日本では寒さに耐えられず、秋に枯れることから、一年草として扱われます。越冬させるには温室か、室内に取りこむ必要があります。食用に利用するなら、小さな苗でいいので、毎年、春にタネまきして夏の間だけ葉を楽しめばいいでしょう。 日本では生バジルは茎数本、あるいは葉だけで売っていますが、イタリアでは草丈20~30cmていどの小さな苗を、ホウレンソウのように根元から抜いたものを野菜として売っています。食べるにはこのていどがおいしいところなのでしょう。 ハーブというと、ローズマ