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ブックマーク / tokubai.co.jp (1)

  • カチコチの塩と砂糖をサラサラにする方法!簡単な方法を検証してみた!

    塩や砂糖が容器の中で固まって出てこない!なんだかしっとりしている……。サラサラと振りかけたい時に限ってそういう経験はありませんか?サラサラの状態でストレスなく保存できる方法や、固まってしまった時の簡単な解決方法を実際に検証します! 塩や砂糖が固まる!その原因は?料理のタイミングで固まっていることに気づく塩や砂糖。実はそれぞれの持つ性質が原因で固まります。塩が固まる原因は、ズバリ湿気。 塩の結晶が空気中にある湿気(水分)を吸収し、表面が溶けることで結晶同士がくっついて塊になります。 一方、砂糖は乾燥することで固まってしまいます。 砂糖は結晶の表面が転化糖という物質に覆われており、さらさらした状態になっています。しかし、乾燥すると転化糖の中の糖分が結晶化し、結晶部分がくっついてかたまりになってしまいます。 しっとりした砂糖や塩もサラサラにできる? かたまりではないけれど、同じ塩、砂糖同士でもし

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