白いご飯と相性抜群!台湾の定番おかず「魯肉飯」(ルーローファン)を作って胃袋は台湾旅行気分! 日本人に馴染みのある甘辛の味付けだけど「爽やかさ」と「スパイス」のアクセントが効いています。そこが台湾っぽい味付けなんです。 たっぷり作って作り置きやお弁当にもオススメです。
![【ご飯が進む台湾飯!】魯肉飯(ルーローファン)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/57278c32416b66126309ffd17d920acb796df5f9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasset.oceans-nadia.com%2Fupload%2Fsave_image%2Fbd%2Fbd8cede4b108.jpg%3Fimpolicy%3Dcropwm%26w%3D1200%26h%3D630)
こんにちは~筋肉料理人です! 今日は隠れた北海道グルメ「中華ちらし」を紹介します。中華ちらしは北海道・帯広のご当地グルメ。もともとは中華料理屋さんのまかない料理だそうで、甘味を入れたしょう油味の具沢山野菜炒めをご飯に汁ごとトッピングしたものです。 ちらし、といっても酢飯は使いません。うま味のある野菜炒めで、ご飯がガシガシいける料理です。これを自宅で作りやすくしてみました。 筋肉料理人の「中華ちらし」 【材料】2人分 豚こま肉 100g シーフードミックス(冷凍) 150g 白菜 葉を2~3枚(200g) 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/5本 もやし 1/2袋 乾燥きくらげ 6g 卵 2個 砂糖 小さじ1/2 塩、こしょう 適宜 紅生姜 適宜 サラダ油、ごま油 各大さじ1/2 白ごはん 2人分 (A) しょう油、砂糖、日本酒 各大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2 作り
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba きてくださって本当にありがとうございます^^ 「うわっ、この子自分で必見とか書いてはる。ひくわ~。」と思って興味本位で来てくださいましたか? 本望です。入りはなんでもいいんです。最初はただモテたくて始めたギターが今では俺の商売道具さ的な。 このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、 大さじ1杯の生クリーム 卵黄5個分 ブーケガルニ なんかは使いません。 おうちカフェのカテゴリにいながらにして 「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。 でもどうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をく
ふーーーー、今週も終わりましたね。 バタバタしてたらあっという間にこんな時間になってしまった。 てことで、早速レシピ。 今日は久しぶりに炊飯器で1発の炊き込みご飯♪ 具材はかぼちゃとコーン(またコーンかよ!ってか) コンソメと塩とにんにくチューブを入れて、焚きあがり後にバターを入れてさっくり混ぜました。 かぼちゃはホクホクだし、ご飯にはしっかり味がついてて美味しかった~~~~♪ 娘にはまだあげてないけど 旦那は喜んで食べてた! 冷めても美味しいからお弁当にもぴったりですよ~。 よかったら作ってみてください。 材料 ◎米 2合 ◎かぼちゃ 200g ◎コーン 大さじ2~ ○コンソメ 大さじ1 ○塩 小さじ1/4 ○にんにくチューブ 4cmくらい ☆バター 小さじ1~ ☆パセリ(あれば)適量 作り方 1.かぼちゃは小さめの一口サイズに切る。米をといで2合目まで水を入れたら ○を加えて軽く混ぜる
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