はじめまして、栄養士のよっちゃんです。都内の施設で子どもや保護者へ向け、幅広く食のお仕事をさせて頂いています。 最近の健康ブームの影響で、体に善い食材やレシピなどの情報があふれていますが、「これを食べれば病気予防になる」「これを食べれば痩せる」といった話は枚挙にいとまがありませんが「一体どれが正しい情報なのかしら?」そんな相談をいただくことも少なくありません。 流行り廃りはありますが、それらの情報の中から正しい知識を提供することも栄養士の役割の一つだと考えています。 「食とoilの勘所」では、家庭のキッチンで怠りがちなちょっとしたポイントや保護者の方からの質問などを踏まえて、意外と知らない料理の勘所(ポイント)をお伝えしてゆきます。 ドレッシングの基本・乳化の手順 ドレッシングを手作りしてもうまく混ざらなかったり、味にまとまりがなかったりした経験はありませんか?ドレッシングの勘所は、混ぜ合
![栄養士が教える、基本のフレンチドレッシングレシピ/乳化のテクニック | オリーブノート公式 - カラダに美味しい、オイルのノート](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e438565a7ed8d14d0b321bdbe0250043eae095db/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Folivenote.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F20180508frenchdressing00.jpg)