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ブックマーク / hatenanews.com (7)

  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

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    ogan
    ogan 2014/06/30
  • 朝ドラ「ごちそうさん」のレシピブック発売 巨大オムレツ、スコッチエッグ、ぬか床など再現 - はてなニュース

    朝日新聞出版は12月20日(金)、NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」のレシピブックを発売します。価格は1,365円(税込)。巨大オムレツやスコッチエッグ、おむすび、ぬか床など、作中に登場する料理の数々を再現します。 ▽ 朝日新聞出版 最新刊行物:書籍:NHK連続テレビ小説 ごちそうさんレシピブック ▽ https://www.nhk.or.jp/gochisosan/ 『NHK連続テレビ小説 ごちそうさんレシピブック』では、主人公・め以子(杏さん)が生まれ育った洋屋「開明軒」の“ハイカラな料理”から、嫁ぎ先の大阪で学んだ“始末の料理”まで、さまざまな料理を掲載しています。書に登場する料理の一例は以下の通りです。 巨大オムレツ 赤茄子ご飯 オムレットライス スコッチエッグ とろろ納豆餡(あん)の袋揚げ おむすびいろいろ がわがわ 鶏のフォン ぬか床 など それぞれ、ドラマのエピソードと

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  • アサヒ飲料、ペットボトルの「ウィルキンソン ジンジャエール 辛口」を6/14に発売 - はてなニュース

    アサヒ飲料は、ペットボトル入りの炭酸飲料「ウィルキンソン ジンジャエール 辛口 PET500ml」を6月14日(火)に発売します。価格は140円(税別)です。 ▽ 伝統と信頼のブランド「ウィルキンソン ジンジャエール 辛口」|ニュースリリース 2011年|会社情報|アサヒ飲料 「ウィルキンソン ジンジャエール 辛口」は、ジンジャーの強い辛みが特徴の炭酸飲料です。これまでの「ウィルキンソン ジンジャエール」は、ビン飲料として販売されていました。アサヒ飲料によれば、ペットボトル飲料として販売するにあたり、そのまま飲むことはもちろん、家庭でお酒の割り材として使用するにも適した味わいに仕立てているとのことです。パッケージは金と黒をベースにしており、ウィルキンソンのブランドロゴと「GINGER ALE」のロゴが大きく描かれています。 「ウィルキンソン ジンジャエール」がペットボトルで発売されることに

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    ogan 2011/05/25
  • 「ウェンディーズ」が2011年後半に日本再上陸!第1号店は東京都内 - はてなニュース

    ウェンディーズ・アービーズ・インターナショナルは3月3日(木)、ハンバーガーチェーン「ウェンディーズ」を日に再上陸させると発表しました。2011年後半に第1号店を東京都内に出店し、今後数年をかけて日全国へ広げていくとしています。 ▽ ウェンディーズ、日再上陸に向けヒガ・インダストリーズと資業務提携(PDF) ウェンディーズは日国内で71店舗を展開していましたが、フランチャイズ契約終了を受け、2009年12月に撤退。今回、ウェンディーズ・アービーズ・インターナショナルと、過去に日国内で「ドミノ・ピザ」を展開していたヒガ・インダストリーズが資業務提携を行ったことで、ウェンディーズの日再上陸が決定しました。ウェンディーズ・アービーズ・グループCEOのローランド・スミス氏は「ここ数年、“日で再びWendy'sを復活させて欲しい”という数多くの日のお客様の声を頂き、大変光栄に思っ

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    ogan
    ogan 2011/03/04
    わーい。
  • 国内最大級の広さ!「MARUZEN&ジュンク堂書店 梅田店」12/22オープン - はてなニュース

    書店としては国内最大級の売り場面積を持つ「MARUZEN&ジュンク堂書店 梅田店」が、日12月22日(水)、大阪・梅田の「チャスカ茶屋町」にオープンしました。在庫冊数はおよそ200万冊。26日(日)までオープンを記念したキャンペーンも実施中です。 ▽ http://www.junkudo.co.jp/tenpo/#MJumeda 「MARUZEN&ジュンク堂書店」は同じ大日印刷グループである丸善とジュンク堂書店の大手2社によるコラボレーション店舗。日オープンした梅田店は、渋谷と広島に続く3店舗目です。安藤忠雄建築研究所設計のビル「チャスカ茶屋町」の地下1階から地上7階までを占めており、売り場面積は国内最大級の約6,800平方メートル。各フロアの構成は次のようになっています。 ▽ チャスカ茶屋町 写真一覧/安藤忠雄建築研究所 B1F.コミック 1F.雑誌、新刊・話題書 2F.文庫、文芸

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  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

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  • ガムテープで文字を書こう!―ネットで話題のあの「フォント」がついに書籍化 - はてなニュース

    「修悦体」というフォントをご存じでしょうか。新宿駅や日暮里駅構内の案内板で使われていたフォントで、YouTubeやブログを中心に、ネットで話題になったフォントです。このフォントが、書籍化されることになったようです。 ガムテープで文字を書こう! ―話題の新書体「修悦体」をマスターして 作者:佐藤 修悦(さとう しゅうえつ)出版社/メーカー: 世界文化社発売日: 2009/04/10メディア: 単行(ソフトカバー) 「修悦体」を作ったのは、佐藤修悦さんという一般の警備員さん。もともと、駅構内で迷う人のためにガムテープを使って案内表示を作っていたのが始まりだそうです。佐藤さんのこだわりを持って作られた、目を引く色遣いや見やすいゴシック調の文字が、YouTubeやブログを中心に話題を集め、メディアにも取り上げられるようになりました。最近では映画「まぼろしの邪馬台国」のタイトル文字にも使用されたそ

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    ogan
    ogan 2009/03/27
    とうとう本に。
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