増田と食に関するohchidaniのブックマーク (42)

  • ハンバーグは店より家で作ったものの方が美味い

    最近のハンバーグ、 牛肉100%でジューシーなやつとか、 あらびき肉でべ応えがあるやつとか、 超レアで鉄板で追い焼きするやつとか、 中にチーズが入ってて切るととろけ出すやつとか、 色々あるけど、家庭のハンバーグが一番美味しいと思っちゃうんだよなあ。 なんかさ、ハンバーグは玉ねぎが沢山入ってるのが美味しいと思ってて。玉ねぎは丁寧なみじん切りじゃなくて荒めでザクザク切った感じのやつ。 外でべるハンバーグってそういうのないよね。 肉肉しいハンバーグより、玉ねぎザクザクで感が荒いハンバーグの方がずっと好き。 追記何気なく書いた増田だったけど、分かってくれる人が何人もいてすごく嬉しい……! いいよね!家庭のハンバーグ!略して家バーグ! お店のハンバーグももちろん美味しいんだけど、家バーグのほうが好きなんだよなあ。 ちなみに自分は、炒めた玉ねぎと生のままの玉ねぎ、どっちでも好き。 自分で作るとき

    ハンバーグは店より家で作ったものの方が美味い
    ohchidani
    ohchidani 2023/04/12
    うちは同居人がタマネギ駄目なので、そのようなニーズを満たすハンバーグを研究開発した。いいタイミングだったので改めてタマネギについて考察したんだが、別になしでも美味しいよ。
  • 中野ブロードウェイ、地下食料品街の魅力

    新宿の下町といわれる中野。 その中野を代表すると言われる商業ビル、中野ブロードウェイ。 君が中野ブロードウェイに来たとしたら、どこに向かうべきか? 2階と3階に多数店舗を構えるまんだらけ? しょこたんがオーナーのファッションショップ・マミタス? 当たると評判の占い、染心堂? 悪くないが違うね。全然違う。 1番に向かうべきは地下の生鮮品街だ。 健康卓で毎日のベースをしっかり作るのは米と野菜だ。 まず野菜を買うために野方青果に向かう。 野方青果は品揃えがいい。 基となるイモや玉ねぎ、ニンニク生姜のほか、季節の野菜としての青菜、大根などをしっかりおさえつつ、バジルやミントなどのハーブ、フルーツにんじんや、ウクライナ料理のボルシチに欠かせないビーツ、青森が生産量日一、今が旬のやたら甘いぶどう・スチューベンなど、なかなかみない野菜や果物がそろっている。 「この野菜をどう使うべきか」と思案しな

    中野ブロードウェイ、地下食料品街の魅力
    ohchidani
    ohchidani 2022/12/13
    挙げられてないから言うけど、地下の麺スタこと大成食品の生麺が最高に美味しい。もちろん主力たる中華麺もいいんだけど、生パスタのモチモチ感が唯一無二。ブロードウェイ地下では生パスタを買え!
  • 野菜の焼き浸し

    野菜の1番うまいべ方夏部門は焼き浸しで決まり! 最近はナスを焼いてはめんつゆに浸してべてるってことを狂ったかのようにずっとしてる 昨日もスーパーに行ってナスを買いに行ったんだけど、たまたまししとうが足元の棚に置いてるのをみて はるか昔にししとうを農家さんからたんまりもらったのをどうにかして醤油漬けにしたらめちゃんこ美味しかったことを思い出した あれをまたやりたくてししとうを買った にしてもさぁ!油を多めで野菜を焼いてそれを味の汁に漬けたものが当に美味いんだわ ズッキーニも合うねこりゃきっと あとはなんだろう、パプリカとか?でもいでがないから採用しないかな 他の野菜で焼き浸しにしたら運命的な邂逅になるやついたら教えてほしい

    野菜の焼き浸し
    ohchidani
    ohchidani 2021/08/24
    焼き浸しするならゴーヤはどうですか?理想を言えば鰹出汁を濃いめにしたいが、麺つゆでいくなら、仕上げに鰹節を豪快にまぶしちゃえばそれらしくなる。ゴーヤは火の通し方でほんと化けるから面白いよねぇ。
  • 日本で「バーベキューソース」って売ってませんか?

    マクドナルドのチキンナゲットについてくるソースじゃなくて、バーベキューの時に肉にかけるもう少し粘度が低いソース(たれ) アメリカに出張してたとき、お金がなくて、肉を焼いてこのソースをかけると美味しかった。 地域によって味付けが違うみたいで、「テキサス風」とか「◯◯風」とかのソースがウォルマートに売ってたんだよ。 「久しぶりにべたいな」と思って、ググったら「自家製!バーベキューソースの作り方」みたいなページでちょっとめんどくさい。日で手に入りませんか?

    日本で「バーベキューソース」って売ってませんか?
    ohchidani
    ohchidani 2021/04/25
    その用途なら、トニーローマのソースがいいと思う。西友に売ってる。https://www.seiyu.co.jp/campaign/tonyromas/ / 追記。トニーローマは粘度はあるけどさっぱり風味。甘味はなく高級なケチャップという印象。今舐めて確認した。
  • 家系ラーメン、突然食べたくなる問題

    まさにいま家系ラーメンいたいわけよ。ただ家系ラーメンラーメンとしていたいわけじゃなくて、ご飯にキューちゃんをしこたま載せてスープに浸した海苔で巻いたやつをべたいわけじゃん。固め濃いめ多めで海苔増し。 じゃあスープと海苔とご飯とキューちゃんで良いかというとそうじゃないじゃん。やっぱり麺がないと成立しないじゃん。大昔、五反田にあった天下一品にあのスープで作られた雑炊があったけど、これじゃない感がすごかったんよ。麺類はスープがどんだけうまくても麺がなきゃじゃん。 たまにほうれん草増しにする人いるけど、意味わかんない。ただの草じゃん。そのへんに生えてるやつむしってってろよ。こっちは油でひたひたにした海苔とキューちゃんとライスのオーケストラがいたいんだよ。そういうのわかってないわけじゃん、お前のような人間は。 あと麺の固さを普通にしてるやつもなんなの。ライスってる間に麺柔らかくなっちゃ

    家系ラーメン、突然食べたくなる問題
    ohchidani
    ohchidani 2020/11/10
    増田とは分かり合えない。私は青かっぱ漬けに豆板醤を混ぜるし、麺はそんなにいらないので毎回半分にしてその分ご飯マシマシにするし、家系ラーメンのほうれん草は神だと思う。あと家系の麺はやわ目の方が好き。
  • ここだけ楽しいインターネット

    争いたいわけじゃなかったことに気づいたふと自分のページを見たら増田でインターネットに対して批判的な文章しか書いてなかった。 でも当はみんなと楽しくお話ししたいだけで、自分の主張を書いて賛同コメや批判コメをもらうことによって擬似的に人との会話を行おうとしていたんだと気づいた。 晩ごはん何べた?俺はタンドリーチキン

    ここだけ楽しいインターネット
    ohchidani
    ohchidani 2020/11/05
    今までやった事なかったけど、豚汁を啜りながら一杯やったら最高なのでは?と仕事中に閃き、計画通り実行した。豚汁は味噌汁の傍流などと侮ってた自分を厳しく叱りたい。なお、食卓に並んだのは豚汁一品のみでした。
  • うまい蕎麦

    大学生のとき、友達がバイトしてる蕎麦屋にいったことがある。 そのみち30年?40年?とかのオッサン(というか爺さんか?)がやってるって話で、かなり拘りがあるらしいってのを友達からよく聞いていた。 ネットの評価もいいから期待して行った。店構えが渋くて、そのわりに中は広くて清潔感もあり、かなりいい感じだった。 天ぷら蕎麦を頼んで、ワクワクしながら待った。 蕎麦が出てきた。 天ぷらメッチャ豪華!でも蕎麦少ない!というのが初めに抱いた感想で、べ終わってもその印象は消えなかった。 揚げたての旬の天ぷらは確かにうまかったんだけど、それよりも蕎麦がメチャうまくて、これは俺の知る生協とかの安い蕎麦とは明確に違うなと思った。舌に酸味なのかなんなのかわからないが、とにかく快い味が残る感覚が新鮮で、歯切れもいいし、とにかくうまかった。 でも少なかった。 総合的なボリュームはそこそこあるんだが、天ぷら3対蕎麦1

    うまい蕎麦
    ohchidani
    ohchidani 2020/10/03
    わかる。そして蕎麦をもっと食べたいというニーズを察したのか、時折店主が過激に盛りすぎるヤバいお蕎麦屋さんが東京にはいくつもある。たまに初訪問のお店で何も考えず大盛りにすると、剣岳的な何かが来て、死ぬ。
  • 唐揚げとマヨネーズ

    吉野家(黒)で唐揚げ弁当持ち帰りを頼んだら お箸をお付けしますかと同時に「マヨネーズはおひとつですか?」と聞かれた はて、いつから唐揚げといえばマヨネーズとなったのだろうか とんかつにキャベツ 牛丼に紅ショウガ 角煮に芥子 鰻蒲焼に山椒 いずれもこってりしたものにちょっとした爽やかさを加え中和的に作用るものではないか 西瓜に塩も、逆の風味を加えることによるアクセント 唐揚げレモン問題も然り 唐揚げといえばマヨネーズは 「追いこってり」「追い脂質」 ではないか いつからなんだろう (理由はわかる。レモンスライスやレモンポーションつけるよりマヨネーズの方がコストは安いものな)

    唐揚げとマヨネーズ
    ohchidani
    ohchidani 2020/09/24
    唐揚げにマヨネーズ。個人的な印象だと、古めのいい感じの町中華で割と出てくる気がする。自分で作る唐揚げには花椒塩か、酢胡椒かな。唐揚げにも色々流派があるので、各々がそれぞれ好きなものを使うといいと思う。
  • 生涯でほとんどケンタッキーを利用したことがない自分だが、元増田を見て..

    生涯でほとんどケンタッキーを利用したことがない自分だが、元増田を見て、「こりゃいい情報を知った!」と昼休みにウキウキでケンタッキーに走った。 11時30分ちょい過ぎに到着。レジに並んだ客はいない。どうやら元増田情報はまだ知れ渡っていないようだ。しめしめ。 俺はレジにて「クーポン番号246で!」と唱えた。渋谷を通る広い道と同じ番号だ。覚えやすい。 画面を拡大したQRコードをリーダーにかざすというステップに手間取ったものの、俺はクーポン番号246の商品をゲットした。 元増田はクーポン内容については書けないと言っていた。だから俺も書かないことにする。ざっくり言うとバーガーとカリカリした棒(クリスピー?)とクッキーという名の厚ぼったい今川焼きみたいなのをセットにしたやつだ。それの値段が安くなる。 べる段になり、俺は困惑した。マックのマスタードソースらしきものがついていたのだが、このセットにはポテ

    生涯でほとんどケンタッキーを利用したことがない自分だが、元増田を見て..
    ohchidani
    ohchidani 2020/09/11
    元増田を読んで影響を受けすぐさまランチにKFCに行き、熟慮を重ねた結果、オリジナルチキンを3つ頼み、クーポンを全く利用しなかった大富豪のアカウントがこちらです。サイドは蛇足。チキンマイルは増えました。
  • タルタルソースんまい!

    タルタルソースっていうと海老フライ、牡蠣フライ、鰺フライ等に漬けることが多いけど、もっと活躍の場があるんじゃないかと思う。 焼き魚とか焼き肉にもタルタルソースつけたら旨そやし、野菜もタルタルでいける。 そう思って今日卵20個分のタルタルを作った。今夜は手始めにカレーにする。カレーとタルタルの組み合わせがどうなるか可能性を探ってみたい。 これから毎日あらゆるものにタルタルをつけてタルタルする予定。

    タルタルソースんまい!
    ohchidani
    ohchidani 2020/08/31
    やはりあの爽やかな酸味は揚げ物がストレートに合うんじゃないかな。唐揚げには間違いなく合う。とんかつやコロッケもおそらくは。増田の試食レポート楽しみにしてるよ。
  • とびうおがまずい

    これのうまいい方もねえだろ

    とびうおがまずい
    ohchidani
    ohchidani 2020/08/08
    トビウオはちくわが美味しいよ。ちくわとは思えないほどの強めの噛みごたえ、パリっと音が鳴るほどの表面の焼きが最高。そのままもいいけど生姜醤油もいいね。山陰の夏はこれよ。 https://www.pref.tottori.lg.jp/178241.htm
  • コロナで自社業界が無くなった

    いろんな業界がコロナで大変だと増田で悲鳴が上がってきているけど、ウチも中々に大変なんで書いてみる。 当方しがないケータリング業者。会社の歓送迎会やレセプションパーティなんかを中心にやっていたんだけど、2月から売上がゼロ。年始の時には定期のお客さん含めて6月くらいまで毎月10弱の予約入ってたんだけどオールキャンセル。その後の新規もゼロ。どっかのホテル業界が90%減少って言ってたけどウチは100%減少。 3月ぐらいの時は正直、秋くらいには落ち着くかなと思っていた。自社サイトリニューアルしたり、調理場の改装したり、(お金にならないけど)営業がてら個人宅向けの出張ケータリングしたり、慣れないYoutubeなんかも配信したりもして「コロナは仕込みの時期!」ってやってたんだけど、もう無理。 今年の仕事はおそらくゼロ。来年もこの調子だとワクチンや重症化予防薬できるまでゼロ。多分、この仕事自体が数年間は

    コロナで自社業界が無くなった
    ohchidani
    ohchidani 2020/07/20
    読み進めてid:warulaw さんの書き込みかと思ったけど、違うのかしら。増田で誰が何書いたか邪推するのも野暮かねぇ。でもこういう増田は学びがある。
  • GoToから締め出された都民の、都内アンテナショップ偏愛【追記あり】

    【追記】 トラバおよびブコメのみなさん、追加の情報ありがとうございます! 茨城マルシェ!!!福井館!!!何か忘れてるんだよなーって思いながら書いていたんですが、それだ!どちらも凄く良く利用しています。茨城マルシェはリニューアルして名前も変わっていたはずです。入りやすくなったよね。あそこですごいメロンなメロンパンを頻繁に買います。すごくメロンなんだ。あと笠間焼のよいものとかを眺めます。福井館で買ったサバのへしこすごい美味しいんでリピートしています。 宮城(池袋)は池袋に行く用事があまりないんで数回しか言ったことが無いんですがいいですよね。あと新潟(表参道ネスパス)は、岩手と同じぐらい、スーパーマーケット使いが出来るアンテナショップなので大好物です。福井と新潟は戦略的に面白くて、物販系のアンテナショップと品系のアンテナショップが分かれているのです。青山の福井291はうっとりする美しさの越前漆

    GoToから締め出された都民の、都内アンテナショップ偏愛【追記あり】
    ohchidani
    ohchidani 2020/07/17
    これは良増田。ブクマする。
  • 伊勢うどんの話

    伊勢うどん。俺たち伊勢市民にとってのソウルフードだ。ぶよぶよの麺。見た目は濃そうだがべてみるとそうでもないつゆ。 俺たち伊勢市民はこれをうまいと思って育ち、伊勢を出て、伊勢うどんはクソマズいという周囲の評判に戸惑う。これはもう伊勢市民全てが通った道である。通ってないやつはここでは便宜上伊勢市民ではないこととするので全員通っている。 Google検索をすると速攻でサジェストに「まずい」が出てくるほど評判の悪い伊勢うどん。なぜこれほど評判が悪いのか。伊勢市民がうまいと思っている伊勢うどんはどうすればべられるのか。 まず、8割の観光客が実際に伊勢うどんを体験する場所となっているであろうおかげ横丁の某店。ここがまずいともっぱら評判である。こんなこと言って風評被害で訴えられたらどうしよう。俺が伊勢に住んでいたのは10年以上前なので、今はうまいかもしれない。というか俺はこの店に行ったことがない。お

    伊勢うどんの話
    ohchidani
    ohchidani 2020/07/11
    うどんハードコア派の私だが、伊勢うどんは良い。うどんは徹頭徹尾うどんなのである。うどんとは何ぞやという議論はつまらない。自由闊達に、眼前のうどんを都度愉しむ心構えが何より大事だと思う。一期一会。
  • ペパロニ

    宅配のピザが一般的になりだしたのは俺が小学生のころで、最初にべたのがどんなだったか覚えていないが、親にねだって注文したそれはとても美味かった。そんでまあお決まりのようにカタログをなめるように読むわけだ。次は絶対これ!とか兄弟で言い合ったりしてな。その「次」ってのは結局1年以上あとになるんだが、親の選んだピザは俺たちの泣き落としも虚しくオーソドックスなピザである。だがやはり美味い。のってたのはペパロニとピーマンとあとなんだっけな。 そのころの俺たちにとってピザ=ペパロニだった。ピザはペパロニが無いと始まらないと思っていた。それなのに、大人になった俺たちは、ペパロニののっていないピザを普通にピザとしてべているのだ。もの足りないと思いもせずに。いつのまにかそうなった。いつ俺たちはペパロニを卒業したのだろうか。

    ペパロニ
    ohchidani
    ohchidani 2020/06/21
    ドミノピザのドミノデラックスの話と見た。レシピはペパロニ、イタリアンソーセージ、ピーマン、オニオン、マッシュルームです。アメリカンスペシャル改悪の歴史の話します?それとも2012年頃のペパロニ改悪の話?
  • ハンバーガが好き好き大好き超愛してる

    おすすめのハンバーガ教えてよ。

    ハンバーガが好き好き大好き超愛してる
    ohchidani
    ohchidani 2020/06/16
    バーガーキングのワッパー(オールヘビー)は神。
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
  • 引きこもるのに飽きてきたなら餃子を作れ!!今すぐにだ!!

    みんなもう自宅に引きこもるのは飽き飽きだろう Twitterを開いては、暗い気持ちになっているだろう これがいつまで続くんだろう、そんな不安に取り憑かれるだろう ネトフリもYoutubeも見続けるのはそろそろ飽きた かといって、真面目に勉強や創作なんて、そんなやる気はもう使い果たしたんだよぉぉおぉぉおおおお!!! そんな奴は、、、、餃子だ!!!餃子を作るんだ!!!!! ラーメン屋で、居酒屋で、王将で、日高屋で、リンガーハットで、 いつも幸せをくれる餃子だ!!!餃子はいつでもお前の味方だ!!!! 餃子はお前を裏切らない!!!!! 餃子は時間はかかるが、難易度は低い。正直言って単純作業の繰り返しだ 時間を持て余したお前にぴったりだ 単純作業は、心の平穏をもたらす 餃子とビールは、お前の心を悦びで満たす これを読み進めれば、 餃子作りがいかに生産的で健全でお前の未来のための投資になるかがわかるだ

    引きこもるのに飽きてきたなら餃子を作れ!!今すぐにだ!!
    ohchidani
    ohchidani 2020/04/01
    良い。
  • 美味しんぼの知識で役立ったもの教えて

    この間テレビで、美味しんぼ読み込んでラーメン屋さんになった人を紹介してて、美味しんぼがめっちゃ勉強になると力説してたわ。 あの漫画に書いてある情報の真偽は色々と議論されているけど、自分的には「目玉焼き丼」を知ったのがライフチェンジングだった。あれは良い。ご飯に半熟目玉焼き乗せて、黄身を割って醤油を垂らして、かき混ぜてべる。最高。至高。究極。 この料理良かったとか、この知識役立ったとかあったら教えてくれ。

    美味しんぼの知識で役立ったもの教えて
    ohchidani
    ohchidani 2020/03/18
    寿司屋の大将が寿司を強めに握りすぎた為、大学病院のCTスキャンで寿司の輪切り写真を撮られ、いかに強く握ってるかを説教される回が怖かった。以後、おにぎりはCTスキャンを撮られない程度に軽く握るようにしてる。
  • 袋ラーメンに生卵を3個も入れちまった

    おまえらも早くこれくらいの贅沢ができるくらいに出世しろよ 見える景色が違ってくるぞ

    袋ラーメンに生卵を3個も入れちまった
    ohchidani
    ohchidani 2020/01/27
    小林銅蟲先生の料理エントリは、常識や当たり前を、それがベストなのか色々と検証しつつ最終的には破壊してくる暴力的なところが好き。