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2015年11月3日のブックマーク (18件)

  • ちょっと一工夫:調理の工夫

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    ohtaman 2015/11/03
  • 『11月〜の料理教室の募集を始めました♪』

    こんにちは。 今年も残すところ、2ヶ月余り。 当に毎年早いですね。 日頃より、料理教室Amigos Deliciososへのご愛顧、ありがとうございます。 今週末11/1(日)の教室の参加者は募集中のままですが(10/24のブログ参照)、来月の教室のお知らせをさせていただきます。 年末年始はお休みをいただくため、年内は最後の募集となります。 年末年始に活躍しそうな、パーティー向けのメニューにしました。 詳細は下記の通りです。 みなさま、お誘い合わせの上、お申し込みお待ちしております! ■定例料理教室 ● メニュー ・ Arroz de Pato *鴨の炊き込みごはん* 何度かおひろめしているメニューですが、リクエストが多いことと、冬のおもてなし向きなので、満を持しての再登場です。 鴨の旨味を余すところなく利用する炊込みごはんです。 仕上げはオーブンで焼いて、表面をパリッとさせます。 ・C

    『11月〜の料理教室の募集を始めました♪』
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    ohtaman 2015/11/03
  • 飲食店開業!個人経営の小さなお店の始め方

    当サイトは、飲店開業のコンサルタントでもアドバイザーでもない、いち料理人が小さな飲店(イタリアン&フレンチ)を開業した経験、小さなワインバーの立ち上げに携わった経験、そして10年以上、飲店開業のサイトを運営してきた経験を元に、小さな飲店を開業するための手順を分かりやすく解説し、個人経営の飲店にとって当に役に立つ情報、便利なサービスなどを発信しています。 飲店を開業するには? 飲店を開業するために私は3つのことから始めました。 ▶1つ目は、お金を貯めることです。飲店の開業について何も決まっていない状態でも、お金を貯めることだけはできます。少しでも多くの自己資金を貯めておくことは、開業はもちろんのこと、開業後の経営にも大きく影響します。「飲店を始めたいのですが、貯金はありません」では誰からもお金を貸してもらえないのです。 ▶2つ目は飲店を開業するための方法や情報を集めるこ

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    ohtaman 2015/11/03
  • https://bitcoin.peryaudo.org/vendor/bitcoin.pdf

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    ohtaman 2015/11/03
  • Electron を試す - 開発環境の構築 - アカベコマイリ

    これまで NW.js を使ってきたが同じ Chromium + Node 系のフレームワークとして最近は Electron のほうが勢いあるようなので試したくなった。使用感を把握するため、まずは開発環境を構築してみる。 更新履歴 2015/11/5 npm-scripts を babelify 7.2 (Babel 6.x) を採用した内容へ更新。また最新 watchify の Windows 対応について追記した。これらの詳細については babelify v7.2 を試すを参照のこと。 2015/10/19 npm-scripts を最新へ更新、Main プロセスのビルド説明に Browserify の --node オプション解説を追加。 設計方針 package.json と npm だけを使用 AltCSS は Stylus を採用 ユニット テスト対応 コード ドキュメント対応

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    ohtaman 2015/11/03
  • gine.jp

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    ohtaman 2015/11/03
  • 肉を柔らかくする方法 - foodesign

    肉のおいしさの大きな要素に柔らかさがある。味とは関係ないのだが、感は「おいしさ」に重要な役割を閉める。「この肉、おいしくて、柔らか〜い」と顧客に言わせるためには、いくつかの方法がある。 特に牛肉の場合は、これがもっともナチュラルな方法である。牛肉は、屠殺した後は「死後硬直」といって、筋肉が堅く引っ張り合っている状態で、ちょうど鎖がしっかりとつながっている状態である。これが、時間がたつと、鎖状にしっかりとつながっていたものが、肉自体が持っている酵素によって、鎖が次第に切れてきて、肉が柔らかくなっていく。同時に、肉の風味が出てきて、おいしくもなるのである。 どの程度の時間で柔らかくなるのかというと、0〜1℃程度の冷蔵庫に、枝肉、あるいはブロックで、脂肪などを外さない状態で、屠殺後約1週間位で熟成効果が出て来る。2週間で、大体柔らかくなり、これを過ぎると肉の色が次第に黒くなっていく。小売店で肉

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    ohtaman 2015/11/03
  • きのこ鍋  決め手は材料の時間差投入 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    あき〜♪と言えば、きのこ、キノコ、茸。 今年は天候のお陰で豊作と言いますし、週末はゆっくりときのこ鍋をつつくことにしました。 きのこ鍋 味付けは塩味のみ。 骨付きの鶏肉と、茸から出るじわじわした出汁が、体に沁み込む美味しさです。 体も温まって、風邪を治すには絶好の献立です☆ 長い時間加熱すると味が落ちる茸は、後から加えます。 真ん中に入れた「足付きなめこ」と右上の「しいたけ」が後半投入組です。 きのこ鍋を美味しく作る唯一のコツは、 材料を時間差で加熱すること。 この時間差投入を守れば、だれでも美味しいきのこ鍋が作れちゃいますよ〜。 材料 2人分 鶏もも肉(ぶつ切り)  2 茸5〜6種        各きのこ1/2パックずつ 塩           小さじ1/2 ここからはお好みで 白菜          1/4個 長ネギ         2 日使ったきのこは、こちら☆ 時計回りに、白

    きのこ鍋  決め手は材料の時間差投入 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    ohtaman 2015/11/03
  • (追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日本酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった!

    » (追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった! (追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった! 黒葵 2015年10月15日 0 (2015年10月19日 お詫びとお知らせ)酒税法違反を避けるため、飲む直前に日酒と梨を混ぜていただくようお願いいたします。記事内容の確認不足があったことをお詫びいたします。 梨のおいしい季節のある日、Twitterユーザー、しゅうこ先生@ファージスタンプさん(@siyucco)が梨を使ってつくるある飲みものについてツイート。またたくまに1万件以上リツイートされて話題になった、それが『梨の日酒サングリア』です。 そのツイートによれば、日酒に梨を漬け込むだけで梨も日酒も

    (追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日本酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった!
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    ohtaman 2015/11/03
  • サラダにボリュームが欲しい時は「ラーメンサラダ」がおススメ - macaroni

    野菜不足解消のために、毎日いろんな方法で野菜をべようと調理している方も多いことでしょう。そんな野菜レシピに加えて欲しい、インスタント麺でも作れる「しっかり野菜&しっかりおかず」なレシピを紹介。簡単で満足感も高いんどえ男性にもおすすめです。

    サラダにボリュームが欲しい時は「ラーメンサラダ」がおススメ - macaroni
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    ohtaman 2015/11/03
  • “アボカド×ごはん”の相性抜群レシピ クリームチーズで濃厚に、マグロやエビでアレンジも - はてなニュース

    具材や味付け次第で何通りものおいしさが楽しめる、アボカドとごはんの組み合わせ。シンプルにわさび醤油だけでも、クリームチーズやマグロなどをのせてもおいしいですよね。アボカドのクリーミーさをより引き立てる濃厚なレシピや、べ応えがありながらさっぱりといただけるレシピを紹介します。 ■ さらにクリーミーに! とろけるアボカド丼 濃厚な味わいが魅力のアボカド。まずは、具材との組み合わせでよりクリーミーな味わいが楽しめるレシピを紹介します。 <アボカドとクリームチーズを卵かけごはんに> ▽ ■アボカドクリームチーズの卵かけご飯の朝ごはんと、お知らせ | 兼業主婦の毎日朝ごはん こちらのエントリーで紹介されているのは、かつお節とだし醤油で和えたクリームチーズにアボカドを合わせた卵かけごはん。思いっきりかき混ぜてべるのがおすすめだそうです。 <アボカド&バターのシンプルな丼> ▽ NHK ガッテン!

    “アボカド×ごはん”の相性抜群レシピ クリームチーズで濃厚に、マグロやエビでアレンジも - はてなニュース
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    ohtaman 2015/11/03
  • イタリア人が行列9時間! ミラノ万博金賞受賞の「日本館」が圧倒的な人気になった理由〈週刊新潮〉 (BOOKS&NEWS 矢来町ぐるり) - Yahoo!ニュース

    10月末で閉幕したミラノ万博。閉幕にあわせ博覧会事務局が選出した「展示デザイン」部門賞で金賞を受賞した「日館」は大変な状況になっていた。毎日、洪水のように人が押し寄せ、並ぶのが嫌いなはずのイタリア人が、最長9時間もの行列を作っていたのである。テーマは「」だが、いったいなにが起きていたのか。 【その他写真】万博「日館」の壁面に展示された材や品の精巧な模型 ■行列を作れないイタリア人が9時間待ち! イタリア人は行列を作れない、という声は昔から聞かれる。レジ前に並んでいても、たちまち横入りされるし、美術館やオペラのチケット売り場には、行列のかわりに黒山の人だかりができる。そんなイタリアで今、椿事が起きている。 「われわれも、イタリアの方の国民性や気質からして、こんなにお並びになるとは思いませんでした」 と、驚きを隠さないのは、ミラノ国際博覧会、すなわち万博「日館」の陳列区域政府

    イタリア人が行列9時間! ミラノ万博金賞受賞の「日本館」が圧倒的な人気になった理由〈週刊新潮〉 (BOOKS&NEWS 矢来町ぐるり) - Yahoo!ニュース
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    ohtaman 2015/11/03
  • 生活:失敗学に学ぶ、おでんの作り方 | おでん教室 | 紀文アカデミー | 紀文食品

    株式会社紀文品 調査によると、おでん作りで失敗したことがあるという人は約65%。失敗した内容には調理に関する回答が多く、「焦がした」「煮すぎて味が濃くなった」などがあがりました。大根やこんにゃくも、下ごしらえをしっかりとすれば、長く煮なくても味がしみます。 Q失敗内容について 練りものについて 練りものが膨らんでしまう・鍋からあふれる 練りものを煮込み過ぎて、すが入った 膨らんだ練りもの 汁・味つけについて おでん汁(つゆ)の色が濁った・悪くなった 味つけを失敗した 濁ってしまった汁 野菜について いも類が柔らかくなりすぎた・煮くずれた 大根に味がしみていない いも類の煮崩れ 調理について 焦がした 煮すぎて味が濃くなった 焦げた大根 その他の具について が巾着から出てきてしまった ゆで玉子が割れた・煮くずれした が破れたり割れた具 その他 作りすぎてあまってしまった しょうゆを入れ

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    ohtaman 2015/11/03
  • 葉石かおり『パクリ本、拙著まんまでした(笑)』

    葉石かおりオフィシャルブログ 最高にカッコイイ60代を迎えるための「アラカン道」Powered by Ameba 酒ジャーナリスト、エッセイスト、認定心理士の葉石かおりによる最高にカッコイイ60代を迎えるための「アラカン道」ブログです。

    葉石かおり『パクリ本、拙著まんまでした(笑)』
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    ohtaman 2015/11/03
  • パン好きが語る、食パンの長期保存&解凍方法! - ごきげんすいっち

    こんにちは、AKIです。 昨日、私のパン愛をこちらの記事で語らせていただきました。 朝は美味しいパンがべたいのです。 - ごきげんすいっち 記事をご覧になった、人気ブロガーのおはぎさんより、ありがた〜い助言が!@akislog 親戚がシキシマなので超熟派だったけれど、サンスイート気になる…自分ルール曲げてまで買いだめしてるのがすごく好きな感じが伝わってきました!!パンの長期保存方法の記事を書くのです…きっと需要あります…— おはぎ (@ohg0524) 2015年10月27日 …と、言うことで パンを愛しすぎな私の、長期保存方法と美味しい解凍方法を紹介します。 長期保存方法 ポイント:いかに水分を守れるか!! パンは常温ではすぐにカビが生えますし、冷蔵では急速に劣化が進みます。明日べる分でも、パンは購入したらすぐに冷凍です。 1枚ずつラップに包む ジップロック(または密閉容器)に

    パン好きが語る、食パンの長期保存&解凍方法! - ごきげんすいっち
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    ohtaman 2015/11/03
  • 【中毒性注意】コーンポタージュの素を使うだけでクリーミーな旨みの廃人飯になるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    朝晩すっかり寒くなってきました。皆さん、いかがお過ごしですか。 秋になると、自販機でも「あったか~い」コーンスープ(粒入り)が始まったりしますし、寒い日にはコーンポタージュスープ、飲みたくなります。市販の粉製のコンポタの素を買うと、1箱には数袋なので毎日飲めばすぐ終わってしまうのですが、飽きてしまって残してしまうこと、ありませんか。 そんなコーンポタージュの素を、収納奥から引っ張り出して使える、簡単で美味しい廃人飯をご紹介します。今までのお料理に使うだけで、マイルドかつクリーミーな甘みと旨みが足され、洋風の中毒性レシピに! 今日は「フレンチトースト」「洋風茶碗蒸し」「塩バタラーメン」にコーンポタージュの素を使って、 簡単激ウマ飯を作ります。 1. コンポタフレンチトースト 《材料 1人分》 パン ・・・1枚 コーンポタージュの素 ・・・1袋 牛乳・・・80ml 砂糖・・・小さじ1 卵《M

    【中毒性注意】コーンポタージュの素を使うだけでクリーミーな旨みの廃人飯になるレシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    ohtaman 2015/11/03
  • SHIORI『おうちで本格つけめん。』

    今日も午前中は撮影でした。 撮影が早くに終わったので、アシスタントのえいちゃんとまかないごはん。 どうにもつけ麺がべたくなったので作りました!これは去年はまってよく作っていたレシピ。おうちに居ながら格的なつけめんが楽しめます。 ぜひこの夏みなさんに試してもらいたい、めちゃめちゃおすすめのレシピです 今日の器も中園晋作さんのもの。 色、形、深さといい、つけめんにぴったりでした。 写真はやけにトッピングが豪華だけど、実際は豚バラ薄切り肉と、家にある基礎調味料があれば簡単に作れちゃいます。焼き海苔なんかもあると雰囲気が出ますね! でも、これだけはぜひ入れて欲しいのが「なると」!!これは、わたしがよくべに行くつけ麺屋さんで入ってて美味しかったのでうちで作る時も入れるようにしています。この感がいいのと、練りもの独特のうまみもちょっとはプラスされるかな。調味料は、めんつゆ、しょうゆに、にんにく

    SHIORI『おうちで本格つけめん。』
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    ohtaman 2015/11/03
  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
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    ohtaman 2015/11/03