9月25日のNHKスペシャルの『クニ子おばばと不思議の森』で、日本で最後の「焼き畑農法」を取り上げていたが、自然と順応した農法というより、人生の理想像の一つではないかと思いましたね。 『クニ子おばばと不思議の森』(再放送:10月6日(木) 午前0時15分~1時04分 総合(5日深夜))の番組紹介を転載すると、 ”「今なお秘境と言われる宮崎県椎葉村。その最深部の山奥に、今も夏になると山に火を放ち焼き畑を作る「おばば」椎葉クニ子さん(87)が暮らしている。焼き畑と言っても南米や東南アジアの大規模開発に使われている略奪的な焼き畑ではない。毎年焼く場所を変えながら少しずつ畑を作り、4年収穫したら放置して森に返す。 そして30年周期で山全体を一巡する。それは森の豊かさを保つ営みであることを、かつては誰もが知っていた。 年老いる前に切られた木々は、すぐに新たな芽を出し新たな循環が始まる。 人が焼き「