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  • 菜の花となめこの柚子おろし肉蕎麦のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は菜の花となめこの柚子おろし肉蕎麦のレシピ! 材料 ・だし 550ml ・醤油 60ml ・みりん 40ml ・砂糖 小さじ1 ・なめこ 1パック ・豚バラ薄切り肉 100~150g ・菜の花 ひとつかみ分 ・蕎麦 2玉 ・大根おろし 数cm分 ・柚子 お好みの量 2人分くらい。だしは顆粒だし+水でOK。 こちら↓の派生です。 ・なめこをよく洗う ・菜の花をべやすくカットする ・大根をすりおろす ・柚子の皮をすりおろすか刻んで果汁を絞る(白い部分は除く) 作り方 1. 菜の花を熱湯でさっと茹でて水で冷やし、しっかり水気を絞っておく 2. だし550ml・醤油60ml・みりん40ml・砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰したらなめこ・豚バラ肉を加える 3. アクを取りつつ火が通るまで煮て、味を見て調整し、椀に茹でた蕎

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    one00one 2022/01/26
  • 桃の紅茶ゼリーのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は桃の紅茶ゼリーのレシピ! 材料 桃のコンポート ・桃 2個 ・水 700g ・グラニュー糖 70g ・レモン汁 15g 紅茶ゼリー ・紅茶 600ml ・グラニュー糖 60g ・粉ゼラチン 6g ・水 30g 紅茶も桃も多めです。紅茶は茶葉からなら6gくらいが目安かな?(茶葉によりますが) 今回は紅茶はウバを使いました。 作り方 1. 【桃のコンポート】桃の種に刃を当てて1周切れ込みを入れ、ねじって半分に割り、種を取り除き皮を剥く 2. 鍋に水700g・グラニュー糖70g・レモン汁15gを合わせて桃を入れ、火にかけて沸騰直前にごく弱火に落として5分煮る 3. 桃が浸かったまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、べやすい大きさにカットする 4. 【紅茶ゼリー】粉ゼラチン6gを水30gで浸しておき、鍋に水600ml

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    one00one 2021/08/14
  • 濃厚美味しい本格ティラミスのレシピ(簡単な作り方も) - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はティラミスのレシピ格的にやりつつも、簡単な作り方も同時に紹介します。 動画でもどうぞ↓ 材料 サヴォイアルディ(市販のビスケットで代用可) ・卵黄 2個 ・グラニュー糖(卵黄用) 15g ・卵白 2個 ・グラニュー糖(卵白用) 30g ・薄力粉 50g ・粉糖 適量 ザバイオーネ(卵黄なしで省略可) ・卵黄 2個 ・グラニュー糖 25g ・マルサラ酒(甘口) 40g (ラム酒やアマレットなど他の洋酒でもOK) ザバイオーネ・クリーム ・マスカルポーネチーズ 200g ・グラニュー糖 50g ・ホワイトチョコ(お好み) 20g ・ザバイオーネ 全量 ・マルサラ酒 お好みの量 ・生クリーム 150g エスプレッソ液 ・エスプレッソ(濃いめのインスタントやドリップコーヒーで代用可) ・グラニュー糖 お好みの量 ・マル

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    one00one 2021/07/20
  • けいらんうどんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はけいらんうどんのレシピ! 材料 ・めんつゆ+水 かけ準拠で400ml ・片栗粉 小さじ2 ・水 小さじ2 ・卵 1個 ・うどん 1玉 けいらんうどんは鶏卵の通り卵のうどん。つゆにはとろみをつけてかきたまにした、うどん屋さんでたまにあるシンプルなやつです。 めんつゆは濃さがそれぞれ違うので、表記の「かけ」あたりを準拠に合計400mlほど。 作り方 1. 鍋にめんつゆ+水400mlを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止める 2. 片栗粉小さじ2・水小さじ2で作った水溶き片栗粉を少しずつ加えながら手早く混ぜ、再び火にかける 3. 混ぜながら加熱し、沸騰してとろみが付いたら溶いた卵を細く注ぎながら軽く混ぜ、卵がかたまったらつゆの完成 4. 椀に茹でて湯切りしたうどんを入れ、つゆを合わせて出来上がり 水溶き片栗粉は手早く

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    one00one 2021/07/14
  • トルタカプレーゼ(チョコレートとアーモンドのケーキ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はトルタカプレーゼのレシピ!チョコレートとアーモンドを使ったイタリアのケーキです。 材料 15cmケーキ型 ・チョコレート 90g ・バター 80g ・卵黄 2個分 ・グラニュー糖 45g ・アーモンドパウダー 120g ・レモンの皮(あれば) 1個分 ・卵白 2個分 ・グラニュー糖(卵白用) 35g チョコレートはカカオ分55%の製菓用がおすすめ。 レモンの皮があればで、国産の無農薬ならって感じです。 18cmの型の場合は1.5倍でOK。 ・型に敷き紙を敷く ・チョコレートが板状や大きめの場合は刻む ・アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する 作り方 1. 小鍋にチョコレート90g・バター80gを合わせてごく弱火で溶かし混ぜる(湯煎やレンジでもOK) 2. ボウルに卵黄2個分を溶き、グラニュ

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    one00one 2021/07/10
  • ハム・チョリソー入りソパ・デ・アホ(カスティーリャ風にんにくスープ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はハム・チョリソー入りソパ・デ・アホ(カスティーリャ風にんにくスープ)のレシピ! 材料 ・オリーブオイル 大さじ2~3 ・にんにく 4~10個 ・パン 適量 ・水 400~500ml ・塩 適量 ・チョリソー 4~5 ・生ハム 数枚 ・パプリカパウダー 小さじ1/2 ・卵 2個 スペインのにんにくスープ。 基のソパ・デ・アホに生ハムとチョリソーをプラス。チョリソーは普通にウインナーでも。 シンプルなソパ・デ・アホは↓ ・にんにくの皮を剥く ・パンを適当な大きさにカットする 作り方 1. 小鍋にオリーブオイル大さじ2~3・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づきはじめるまでじっくり加熱する 2. パンを加えて表面がカリッとするまで焼き、水400~500ml・塩ひとつまみ・チョリソー4~5・生ハム数枚・パプリカ

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    one00one 2021/07/02
  • アプフェルクーヘン(ドイツのりんごケーキ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はアプフェルクーヘン(ドイツのりんごケーキ)のレシピ! 材料 15cmケーキ型 ・バター 120g ・グラニュー糖 80g ・塩 ちょっぴり ・全卵 2個 ・アーモンドパウダー 60g ・薄力粉 90g ・ベーキングパウダー 3g ・牛乳or豆乳 30g ・バニラオイル 数滴 ・りんご 1個 パウンドケーキとマフィンの間のような配合にしました。 型は他のパウンド型とかでもOK。 ・バターを室温で柔らかくする ・型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・りんごの皮を剥いて芯を取り、適当にカットする ・オーブンを170℃に予熱する バターをレンジで柔らかくする場合は、溶かさないように低いワット数で少しずつ加熱してください! 作り方 1. ボウルに柔らかくしたバター120

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    one00one 2021/06/15
  • パンキッシュのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はパンキッシュのレシピ!タルト生地の代わりにパンを使ったキッシュです。 材料 アパレイユ ・全卵 2個 ・牛乳or豆乳 120g ・生クリーム 30g ・塩 適量(ひとつまみ~) ・胡椒 少々 具材 ・油 小さじ1 ・玉ねぎ 1/4~1/2個 ・ベーコン 50g ・エリンギ 1 ・塩 ひとつまみ ・パン 適量 ・ほうれん草 1~2小束 ・チーズ 適量 具材は色々お好みで。 生地を仕込まなくていいので楽々。 ・玉ねぎ、ベーコン、エリンギを細かめにカットする ・オーブンを170℃に予熱する 作り方 1. ほうれん草をさっと茹でて水気をしっかり絞り、2cmほどの長さにカットする 2. フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎ・ベーコン・エリンギに塩ひとつまみをふって焼き目がつくまで中火で炒める 3. アパレイユの材料をすべ

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    one00one 2021/06/07
  • 豚肉の粕汁のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は豚肉の粕汁のレシピ! 材料 ・だし(水+顆粒だしでOK) 1000ml ・大根 1/2 ・にんじん 1 ・ごぼう 1/2 ・油揚げ 2~5枚 ・エリンギ 1パック ・豚バラ肉 300g ・さつまいも 1 ・酒粕 100g ・味噌 適量 具材はお好みで、根菜入れとけば間違いないです。 分量は全部に「くらい」がつくイメージで、ある分を使ってね。 ・具材をべやすい大きさにカットする ・酒粕がかたい場合はだしの一部を取って浸しておき、揉んで溶かす 作り方 1. 鍋に根菜や豚肉などの具材とだしを入れて火にかけ、それぞれ根菜が柔らかくなるまで火を通す 2. さつまいもなど崩れやすいものは他が柔らかくなってから最後に入れ、火が通ったら酒粕を溶き混ぜる 3. 火を消して味を見ながら味噌を溶かして出来上がり 普通にお味噌汁

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    one00one 2021/05/26
  • チーズとはちみつのデザートピザのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はチーズとはちみつのデザートピザのレシピ! 材料 ・強力粉 250g ・塩 8g ・砂糖 4g ・インスタントドライイースト 1.5g ・水 157g ・オリーブオイル 7g ・チーズ 適量 ・はちみつ 適量 チーズだけのシンプルなピザにはちみつを垂らしたデザートピザ。 フライパンピザについて詳しくは↓ 作り方 1. 【ピザ生地】ボウルに強力粉250g・塩8g・砂糖4g・インスタントドライイースト1.5gを混ぜる 2. 水157gを加えてヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイル7gも加えて混ぜる 3. 粉っぽさがなくなったら取り出し、しっかりグルテン膜がでるまでこねる 4. 3分割して丸め、ボウルなどに入れてラップをし、冷蔵庫で12時間~2日、常温なら数時間発酵させる(1.5~2倍に膨らめばOK) 5. 

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    one00one 2021/05/21
  • さつまいもの甘いおやきと甘くないおやきのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はさつまいもの甘いおやきと甘くないおやきのレシピ! 材料 生地 ・薄力粉 100g ・強力粉 100g ・塩 2g ・ぬるま湯 120g ・油 5g 甘いおやき ・さつまいも 170gくらい ・砂糖 15g ・バター 10g 甘くないおやき(実は甘い) ・さつまいも 170gくらい ・醤油 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・黒ごま 小さじ2 甘いおやつちっくなおやきと、実は甘いけど甘くないお惣菜ちっくなおやき。 さつまいもの量は目安なので適宜調整してね。 生地は野沢菜おやきのの動画で作ってるのでこちらもどうぞ↓ おやきのポイント等は野沢菜おやきで説明しているので、詳しく確認したい場合は↓をどうぞ 作り方 1. 【生地】材料をボウルにすべて合わせて粉っぽさがなくなりなめらかになるまでこね、ラップをして1時間ほど寝かせる 2

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    one00one 2021/05/18
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