こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は菜の花となめこの柚子おろし肉蕎麦のレシピ! 材料 ・だし 550ml ・醤油 60ml ・みりん 40ml ・砂糖 小さじ1 ・なめこ 1パック ・豚バラ薄切り肉 100~150g ・菜の花 ひとつかみ分 ・蕎麦 2玉 ・大根おろし 数cm分 ・柚子 お好みの量 2人分くらい。だしは顆粒だし+水でOK。 こちら↓の派生です。 ・なめこをよく洗う ・菜の花を食べやすくカットする ・大根をすりおろす ・柚子の皮をすりおろすか刻んで果汁を絞る(白い部分は除く) 作り方 1. 菜の花を熱湯でさっと茹でて水で冷やし、しっかり水気を絞っておく 2. だし550ml・醤油60ml・みりん40ml・砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、沸騰したらなめこ・豚バラ肉を加える 3. アクを取りつつ火が通るまで煮て、味を見て調整し、椀に茹でた蕎