イチゴに牛乳や練乳をかけて食べるのに便利な昭和の名品「イチゴスプーン」。 最近あまり見なくなりましたが、よく考えると、「つぶす」・「すくう・「刺す」ことができるかなりの優れモノ。 ポテトサラダに使ってみると、あまりの機能性に、「これは『イチゴ用スプーン』やない、『ポテサラ用スプーン』やったんや!」と快哉を叫びました。 他にも納豆、サムゲタンを食べるのにうってつけ。名前からは伺えないイチゴ用スプーンの万能ぶり、とくとご覧あれ! イチゴスプーンの思い出・・・ 昭和期、多くの家庭に広まったというイチゴスプーン。 イチゴに牛乳と砂糖、もしくは練乳をかけて潰して食べる 私は現在26歳の平成生まれですが、幼いころ祖父母の家でイチゴ用スプーンを使った記憶があります。牛乳をかけてつぶして食べた時の楽しさ&特別感は格別でした。 すごく美味しくて、家に帰ってからもイチゴミルクにして食べるのにハマった。 うち