(wikipedia:「ルイ・パスツール」より) ミトコンドリアのちから (新潮文庫) 作者:秀明, 瀬名,成男, 太田 発売日: 2007/09/01 メディア: 文庫 目次 「白鳥の首フラスコ」ってなに? なぜ、「白鳥の首フラスコ」の実験が必要だったのか 白鳥の首フラスコ実験とは 細菌発生を確認した実験 まとめ 「白鳥の首フラスコ」ってなに? 『ミトコンドリアのちから』を読んでいましたら、「白鳥の首フラスコ」という言葉が出てきました。 生物は自然に発生するのか、そうでないのか、論争をしていた時代の話です。 フランスの細菌学者パスツールは、シュガー・ビートの発酵が失敗して腐敗し、酸っぱくなってしまう原因を突き止めようとしていました。 発酵に〈成功した樽〉と〈失敗した樽〉の違いは何なのか。 それを調べるためにパスツールはサンプルを顕微鏡で観察します。 成功した液には酵母が見える。 失敗した
![パスツールは「白鳥の首フラスコ」実験で自然発生説を否定した - シロッコの青空ぶろぐ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b3e050417bae177139de88044576381f6e354efe/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsirocco%2F20160329%2F20160329143056.jpg)