ブックマーク / chanbochan.hatenablog.com (125)

  • ゴーヤキーマ - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 ゴーヤでキーマカレーを作ってみました。 スパイスとゴーヤの苦みがよく合います。 【簡単な作り方メモ】 玉ねぎをじっくり炒めて、合い挽きを加えて炒めます。 湯むきトマト・生姜・ニンニクを加えて煮込みます。 カレー粉・お好きなスパイス(今回はクミン・ガラムマサラ・コリアンダー)・塩胡椒・コンソメ顆粒・魚粉で味を決めます。 ゴーヤを加えて火が通ったら完成 人参の甘酢漬けと切り干し大根の酢の物を添えました。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    ゴーヤキーマ - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/06/16
  • ゴーヤチャンプルー - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 スカッと晴れた日曜日、を読んで昼寝して床を水拭きして夕飯の買い物して、、、 ゴーヤチャンプルーです。 沖縄料理には沖縄の作家さんの器がよく似合います。 切り干し大根を熱湯にくぐさせ水に漬けて15分。水気を絞り、酢・砂糖・醤油で和えて茗荷と大葉と白胡麻を加えます。夏の副菜。 しらたきを明太子と炒めます。無限にすすれます。 豚汁。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    ゴーヤチャンプルー - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/06/13
  • ささみと椎茸の香草パン粉焼き、カラスミのその後、、、 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 ささみと椎茸をひとくちサイズにカットしてマヨネーズと和えます。 耐熱皿に並べて、塩胡椒・パン粉・パルメザンチーズ・ローズマリーをかけてホイルをかけて、魚グリルで20分、ホイルを外して焦げ目をつけます。 焼き鮭、胡瓜、卵のちらし寿司 5/27にイサキの魚卵を塩漬けにしまして、それから酒に漬けて、冷蔵庫で干していました、、、久しぶりにのぞいてみると、、、おぉ、ちょっとカラスミっぽくなってる! べるのコワイな、、、でも調理してみよう! こちらは改めて記事にしようと思います。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    ささみと椎茸の香草パン粉焼き、カラスミのその後、、、 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/06/11
  • 菊水からの使者 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 コンビニの酒売り場にて、見知らぬオッサンが突然『これが一番うまい。』と真剣な表情で菊水ふなぐちを指差しました。 自信のある言動に弱いワタシです。 『承知しました。』お買い上げです。 菊水で晩酌です。 旨味とコクのバランスがよく冷やすととても美味しい酒でした。 お造り盛り合わせ やっと発見しました😍ブロ友さんたちが美味しそう〜に調理するヤングコーンです。 グリルで皮ごと焼いて、いただきます。 驚いたのはヒゲの美味しさです。甘い。 ヤゲン軟骨 ピーマン 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    菊水からの使者 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/06/06
  • ナポリタン - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 大人になってから好きになったべ物、、、ナポリタン、オムライス、ハンバーグ。 ナポリタンです。 バターでコクをつけて、胡椒とタバスコを効かせて大人のナポリタンです。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    ナポリタン - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/06/04
  • 豚の生姜焼きと自家製らっきょの出来栄え - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 久しぶりに豚の生姜焼きを作りました。 母は料理に結構砂糖を使うタイプだったので、私もその味になれていましたが、結婚してからだんだん砂糖使わなくなりました。 生姜焼きも母の味は砂糖入りですが、今では砂糖入ってるのは好みではなく、キリっと辛口が好みです。 醤油、酒、味醂、1:1:1 らっきょを漬けて1週間。 さてと味見、、、おや?まだ浅いぞ。 自分が漬けたものだと思うと嬉しくなりますねぇ。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    豚の生姜焼きと自家製らっきょの出来栄え - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/06/03
  • らっきょ仕事としらすのバラ寿司 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 毎月20,21日は四天王寺骨董市。旦那さんと出かけてきました。渋い花入れを探しましたが今回は収穫なし。 家に帰ってらっきょを漬けました。らっきょ大好きなので楽しみです。 酢飯に、甘辛く煮た椎茸、シラス、いり卵、山椒を混ぜ混ぜしたちらし寿司。 ネットで調べて無限ゴーヤ。こりゃ無限だ。笑 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    らっきょ仕事としらすのバラ寿司 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/05/22
  • 甘鯛 - お玉さんのレシピ

    こんにちは、日もブログにお越しいただきありがとうございます。 金目鯛のアラの出汁に感動してから、出汁とり目的で鮮魚コーナーをウロウロするようになりました。 良い出汁でそうな魚はないかしら〜。 甘鯛買いました。今日は1人だったので25センチくらいの小ぶりな甘鯛を1匹。 アラ付き、三枚卸、鱗付き(←これ重要)でお願いしました。 片身は唐揚げ。 塩胡椒を振り、身の部分に片栗粉をはたきます。鱗のついた皮目から揚げます。 鱗がサックサクで美味しい〜😍 片身は昆布締め。 鱗をとってから、塩をして10分。キッチンペーパーで水気を拭き取り身の部分だけ昆布で〆ます。 バーナーがないので、ガスコンロで試行錯誤して炙ったら形がグチャグチャになってしまいました😣 もともと水分が多い魚、昆布が水分を吸って代わりに旨味を与えてくれました。 しっとりととても美味しいです。見た目も触感も鶏の胸身を彷彿とさせます。

    甘鯛 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/05/15
  • 金目鯛の出汁は美味すぎる - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 金目鯛からは豚骨のような白い出汁が取れると噂で聞いていました。 1匹まるごとだとこちらではだいたい¥1980〜高いですね〜。 アラだけ売ってないかしら〜と思っていたら、売ってました。 アラです。 塩を振って寝かせてからグリルでコンガリ焼きました。 強火で煮出したら、当だ、まるで豚骨のようなパイタンスープが取れました😳 野生のセリと金目鯛のアラの鍋 臭みなく、まろやかでコクがあり、それでいて気品があります。 奥深くて遥か彼方を感じる味わいです。 一言で言うと美味すぎます。 〆は雑炊か?うどんか?いや、違うな。 素麺です。少し野生のセリの香りが移っていてお洒落な味になりました。 さらにこちらもいただきます。 金目鯛のスープ、もう一度作りたい、、、。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    金目鯛の出汁は美味すぎる - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/05/13
  • 宇陀の天然セリと間引き大根 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 奈良県宇陀市の天然セリと間引き大根を買ってきました。 天然セリは皆さまのブログで拝見して『べたい!』と思っていたのでとても楽しみです。 間引き大根は漬け物にしました。 これをやるしかありません。美味い!! セリは鍋にしました。 いつもべる水耕栽培のとはまったくの別物です。野生溢れる良い香りと歯応え、最高です。 雨の予報でしたがガンガンに晴れて暑いです。 草を摘んでお香を焚いて、昼寝。 なぜか刑務所にいる夢を見ました。どうしちゃったのかしら、私。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    宇陀の天然セリと間引き大根 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/05/12
  • 我が家の炊飯器を紹介します - お玉さんのレシピ

    突然ですが、我が家の炊飯器を紹介します。 旦那さんが大学生の時に先輩から受け継ぎ20年使用している炊飯器です。 壊れる気配ゼロ、いい仕事してくれます。 日曜日は感謝の気持ちを込めて磨き上げました。 旦那さんがこれを使い始めたころは私はセーラー服を着てたわね〜、その十数年に大人になった2人が出会うのね、、、なんて考えたら胸キュンしました。笑 そして早速ですが働いてもらいます。 炊飯器でカレーピラフです。カレーピラフはたまに無性にべたくなります。今回は炊飯器で作れるという情報を入手したので作ってみました! バターかオリーブオイルを入れて炊き込むのが最大のポイントだと思います。 今日は時間があるので更に働いてもらいます。鬼 豚肩ロースに塩胡椒をすり込んで30分 表面を焼きまして 炊飯器に入れた熱湯にドボン。保温で60分です。 ローストポーク アボカド しらたきの明太子炒め 最後までご覧いただき

    我が家の炊飯器を紹介します - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/05/09
  • 鯖とトマトって合うんですね - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 大型連休も通常通り仕事だったので、通勤電車も地下道もガラガラで快適でしたが、5/6(金)は仕事の人が多いようでした。 連休明けの満員電車はいつも、人々から絶望オーラを感じます。5/9(月)はさらに凄いことになるでしょう。おつかれさまです。 鯖、買ってきました。 ちょっと趣向を変えてトマトソースです。 小麦粉をはたいた鯖をニンニクを効かせたオリーブオイルでソテーします。 トマトソースはいたって普通のトマトソースです。 鯖とトマト、合うんですね。トマトの酸味と鯖の旨味が一体感を生み出して美味しいです。 大好きカプレーゼ きのこマリネ。冷蔵庫で瀕死のキノコたちをニンニクと塩胡椒でじっくり炒めて酢と醤油とオリーブオイルでマリネします。 君はハルジオンか?ヒメジョオンか? 夜になるとまんまるに閉じて眠ります。 最後までご覧いただきありが

    鯖とトマトって合うんですね - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/05/07
  • 痩せてきた旦那さん - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます😊 ダイエッターの旦那さん、コーラとお菓子断ち、粗を継続して続けており少しずつ痩せてきました。ジムに通い移動もなるべく徒歩で出掛けます。 個人的には、コーラとお菓子断ちと運動が効いているのだと思います。 以前はヘビーコーラドリンカーで、真夜中のスナック菓子常習者でした。 大好物の手羽元。塩胡椒で焼いただけです。 茄子の揚げ浸し 蕨 貝割れ納豆ご飯 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    痩せてきた旦那さん - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/05/06
  • 姉から贈り物 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越し頂きありがとうございます。 この春社宅をでて、引っ越した姉家族。 中学生になった男子はブカブカの制服姿、転校した小学校3年生はドキドキしながら自己紹介。新天地でがんばれ! なにやら美味しそうなものが届きました。 早速いただきます。 ウインナーとズッキーニ ズッキーニは丸ごとレンジで3〜4分チンしただけです。 冷めたらオリーブオイル、塩、レモン汁のみ。 好きなYouTuberさんのレシピでこれがハマる美味しさです。 なぜか?貝をべているような味わいになるのです。 サラダ しらす丼 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    姉から贈り物 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/04/25
  • 筍とわらびの煮物 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 旦那さん不在のため、家にあるものでご飯です。 筍、わらび、人参、薄揚げの煮物 しらす丼。ホーロー鍋で温玉を作ったら熱伝導が良すぎて固まりすぎました。 ブロ友さん達が作ったり、旦那さんに作ってもらったりしてべていた硬めの昔ながらのプリン。 とても美味しそうだったのですが、作れないのでコンビニで買ってきました。 美味い。プリンはやっぱり硬めに限るなぁ。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    筍とわらびの煮物 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/04/20
  • わらび狩りと知多の酒ほしいずみ - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 実家でわらび狩りをしてきました。 日当たりがよく、シダの葉が枯れたところに生えるので狙っていきます。 ありました。 ここにも。 持ち帰り、茹でます。 熱湯2リットルに重曹を小さじ2、火を止めてわらびを入れてそのまま冷まします。 蕎麦とべようと思いまして味見したらまだ苦い、一晩おくことにしました。 ちぎり揚げと知多の酒ほしいずみ。 蕎麦 童心に帰り、里山を駆け巡ったら驚くほどよく眠れました。 たまには必要なことだと思いました。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    わらび狩りと知多の酒ほしいずみ - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/04/18
  • BLCベーコンレタスチャーハン - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 レタスが沢山あります。サラダはあまりべないので減りません💧 旦那さん不在だったのでベーコンレタスチャーハンのみの晩ごはんです。 卵2個、レタス、青葱、ベーコンで二人前完しました。 かわいい花が次々と咲きます。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    BLCベーコンレタスチャーハン - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/04/17
  • ニンニクの芽 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 ニンニクの芽大好きなのですが、国産に出逢ったことがありません。今がちょうど旬のようですが、なかなかありません。見つけたら絶対べてみたいなぁ。 今回のニンニクの芽は中国産です。 ニンニクの芽と豚肉炒め 若竹汁 フキと昆布の煮物 せりのお浸し 筍と一緒に四方竹だと思い込んで買った野菜、筍と一緒に茹でたら跡形もなく消えました、、、あれはなんだったんだろう、、、今日、農家さんに尋ねてみます。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    ニンニクの芽 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/04/14
  • 塩麹豚定食 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 朝から豚を欲していました。 時間がなく2時間ほど塩麹に漬けただけですが、しっとりと柔らかく仕上がりました。 炙ったトマトを添えてさっぱりと。 ゆで卵とアスパラにアンチョビソースをかけて。 地だこはポン酢で。 私は大盛り納豆ご飯。 春の野の花。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    塩麹豚定食 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/04/09
  • ダイエットメニュー7日目 - お玉さんのレシピ

    こんにちは。日もブログにお越しいただきありがとうございます。 安くて新鮮だと噂される魚屋さんに行ってきました。 鰯 2匹は一夜干し もう2匹は酢締めにしました。塩を振り1時間、酢に漬けて50分。醤油と酒と薬味で和えました。鈴木登紀子さんのレシピです。 スルメイカも干して… 炙る 日酒お誘いしましたが断られました。素晴らしい自制心‼️ 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

    ダイエットメニュー7日目 - お玉さんのレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2022/04/07