ブックマーク / itamae-recipe.com (5)

  • 【板前レシピ】田作り(ごまめ)のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    おせち料理の一品に!田作り(ごまめ)が旨すぎる!田作りをカリっとした感にする方法、くっついてしまった(固まってしまった)場合のほぐし方、煮汁(タレ)の煮詰め方、適度な煮汁(タレ)の見分け方など、格的な田作りの作り方、べ方など、まとめて徹底解説! おせち料理の定番といえば【田作り】! と、いっても作ったことないんだよなぁ。 家で作るのは難しいのかな? 始めてでも作れるのかな? 作ったことあるけど、【田作り/ごまめ】の感がカリっとしないんだよな。 【田作り/ごまめ】がくっついてしまう。 煮汁がカチカチに固まってしまう。 煮汁がカチカチに固まって、【田作り/ごまめ】がくっついたらどうすればいいんだろう? 煮汁がカチカチに固まらない(くっつかない)方法ってあるのかな? 煮汁の煮詰め方とか、適度に煮詰めた煮汁の見分け方とかないのかな? 【田作り/ごまめ】の味つけの仕方とかどうしたらいいんだろ

    【板前レシピ】田作り(ごまめ)のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
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    ot_nail 2022/11/26
  • 【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/焼きネギ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    焼きネギが旨い!おつまみ!おかず!に最高!こだわりの焼き方/べ方などまとめて徹底解説!! 焼きネギは旨い! とにかく旨い! 焼きネギと簡単にいっても、タレをかけながら(塗りながら)焼いたり、油を使ったり、そのまま素焼きにするなど、 材の味わいを活かした、シンプルな料理だからこそ、焼き方などの工程に、一手間加えることで、まるで別物!? と、感じるほど様々な味わいの【ネギ(長ネギ)/焼きネギ】をお楽しみいただけます。 そこで、今回! 好みに合わせて、様々な味わいの、焼きネギをお召し上がり頂きたい! 気軽に、旨い! 焼きネギをお試し頂ければと思い、ご家庭でも馴染みのある、魚を焼くグリルを使って、 ネギ(長ネギ)にタレをかけながら(塗りながら)焼きあげる方法! ネギに油を塗って焼きあげる方法! 素焼きにして、ネギを上手く利用しながら、蒸し焼きのように仕上げる方法! など、それぞれの【焼き方/違

    【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/焼きネギ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
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    ot_nail 2021/10/12
  • 【板前レシピ】茄子(なす)/煮びたし/揚げびたし/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    色鮮やか!味が染み込み!とろっと感の茄子の煮びたし/揚げびたしが旨すぎる!色鮮やかに仕上げる方法/揚げ方などまとめて徹底解説! 茄子の煮びたし/揚げびたしを作ってみたものの、色が飛んじゃうんだよなぁ。 茄子ってそもそも、料理すると色が悪くなるものでしょ? なんて方がいるとかいないとか。 ちょっと待った! 確かに、茄子は煮炊き物や出汁に浸けると色が(色素)が、抜けてしまい、見栄えが悪くなってしまいます。 が、しかし!色飛びしないコツやポイント! 一手間加えることで、色鮮やかに見栄えよく仕上げることが、出来るんです。 そこで、今回! 茄子の皮にシワがよらない方法/味の含ませ方/揚げ方/下処理/下ごしらえ/切り方など 色鮮やかで味が染み込んだ、とろっと感の茄子の煮びたし/揚げびたしのレシピ/作り方をまとめて解説していこうと思います。 色鮮やか!味が染み込み!とろっと感の茄子の煮びたし/揚げ

    【板前レシピ】茄子(なす)/煮びたし/揚げびたし/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
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    ot_nail 2021/08/10
  • 【板前レシピ】いかわさ/いかわさび/アレンジ/レシピ - ちっぴぃクッキング

    新いかわさ!?ちょい足しが凄すぎる!酒の肴に!おかずに!激旨!いかわさを作ろう! どもども板前ちっぴぃです。 いかわさ? たこわさの間違いでしょ? ちょっと待った! たこわさではなく、いかわさです! いかわさにアレをたしたら更に激旨に! あれとは何か!麹です!! これが旨いのなんの! しかも、材料さえあれば合わせるだけで簡単!? チューブのわさび(チューブのわさびや練りわさびを使っても美味しいたこわさを作れますので葉わさび/花わさびが無い場合、それらわさびでお試しください)を使っても良いですが、せっかくならしっかりとした下ごしらえをして つ~んと鼻を刺激するわさび特有の辛味!香り!を引き出した葉わさび/花わさびを使った激旨!ちょい足しアレンジ!いかわさの作り方を解説していこうと思います! 新いかわさ!?ちょい足しが凄すぎる!酒の肴に!おかずに!激旨!いかわさを作ろう! 葉わさび/花わさび/

    【板前レシピ】いかわさ/いかわさび/アレンジ/レシピ - ちっぴぃクッキング
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    ot_nail 2021/03/31
  • 【板前レシピ】はまぐり(蛤)/砂抜き/塩抜き - ちっぴぃクッキング

    旨い『はまぐり』の秘密は砂抜きと塩抜きにあり!砂抜き/塩抜きのやり方はもちろん!砂抜き(時短)/50℃洗いの方法など、まとめて徹底解説!! はまぐり(蛤)について ハマグリ、シナハマグリ、チョウセンハマグリに分けられ ハマグリの殻には、光沢があり様々な柄、模様がある。 チョウセンハマグリは、殻に光沢幅あるが白っちゃけた色をして柄や模様が少ない。 シナハマグリに関しては殻に光沢がない。 とはいえ、これらの特徴が、全てに当てはまるかというと難しく、見分けるには経験が必要になります。 ハマグリ 旬 産卵期前の2月~5月頃 ハマグリ 主な産地 茨城県、熊県、千葉県 ハマグリ 漢字 蛤 ハマグリ べ方 焼き、蒸し、煮物、汁物 ハマグリについたの説明はこれくらいにして せっかく楽しみにしていたハマグリ ジャリっと砂が残っていたり。 あれ?なんか塩っ辛い。 せっかくのハマグリが台無し。 なんて思いや

    【板前レシピ】はまぐり(蛤)/砂抜き/塩抜き - ちっぴぃクッキング
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    ot_nail 2021/03/05
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