「河西鮮魚店」で小紋フグとシズを買いました。 小紋フグは活けのものを2尾処理してもらいました。 手前の大きなものは「ナシフグ」ですね。 1尾を薄造りにしました。 ポン酢で食べました。歯応えよく、スッキリした旨さです。ブラインドテストされたらトラフグと見分ける自信が全くありませんね。 もう1尾は煮付に 造りを取った後のアラもいっしょに煮付けました。 クセのない美味しい煮付けです。 愛媛県産のシズ(ウオゼ) いい型です。久しぶりに煮付けに しっとり、まったり。実に旨い魚です。秋が旬ですが、十分楽しめましたよ。 新鮮市場きむら太田店」でコノシロが安かったので買いました。 すべて3枚おろしにして、キズシ、南蛮漬けにしました。疲れました。 キズシを酢の物に 南蛮漬け これ好物なんですよ。 近くのスーパーでベイカを買いました。 ボイルする前に墨を取ります。ボイル後、嘴、目、軟骨を取ります。 これもなか
![小紋フグ・シズ・ベイカ・コノシロ な - うまげな話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2e9d26bd03214e918a366f02c7747103d4e304a9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmenkui375%2F20240726%2F20240726110845.jpg)