ブックマーク / menkui375.hatenablog.com (364)

  • 小紋フグ・シズ・ベイカ・コノシロ な - うまげな話

    「河西鮮魚店」で小紋フグとシズを買いました。 小紋フグは活けのものを2尾処理してもらいました。 手前の大きなものは「ナシフグ」ですね。 1尾を薄造りにしました。 ポン酢でべました。歯応えよく、スッキリした旨さです。ブラインドテストされたらトラフグと見分ける自信が全くありませんね。 もう1尾は煮付に 造りを取った後のアラもいっしょに煮付けました。 クセのない美味しい煮付けです。 愛媛県産のシズ(ウオゼ) いい型です。久しぶりに煮付けに しっとり、まったり。実に旨い魚です。秋が旬ですが、十分楽しめましたよ。 新鮮市場きむら太田店」でコノシロが安かったので買いました。 すべて3枚おろしにして、キズシ、南蛮漬けにしました。疲れました。 キズシを酢の物に 南蛮漬け これ好物なんですよ。 近くのスーパーでベイカを買いました。 ボイルする前に墨を取ります。ボイル後、嘴、目、軟骨を取ります。 これもなか

    小紋フグ・シズ・ベイカ・コノシロ な - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/27
  • 上原屋本店 - うまげな話

    高松市栗林町の「上原屋店」に行ってきました。 「かけ」で麺をテボに入れて湯掻く場所です。 温めた麺に熱いかけ出汁を注ぐ場所です。 もっとも暑い時期は「ざる」に限ります。 「ざる」は麺といっしょn「つけ出汁」を渡されるので上の2つの写真の場所に立ち寄る必要はありません。 つけ出汁に葱、生姜、天かすなどの薬味を入れるだけです。 「ざる大」 滑らかでモチモチしています。小麦の甘みを感じることができる麺です。匠の技ですね。つけ出汁も洗練された味わいです。 こちらのお店は栗林公園のすぐ近くで、観光客も多いです。 ところが、家族連れの外国人観光客が「注文前の席取りは禁止」なのに、 席取りをしていました。注文時に迷って時間はかかるし、他の客のことを考えない行動にうんざりでした。県外の観光客も似たようなことをしますが、「郷に入っては郷に従え」で、地元のお客さんのやり方に従って利用してほしいものです。きち

    上原屋本店 - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/26
  • ほっぽろ - うまげな話

    暑い時はカレーもいいですね。 高松市田町商店街の「ほっぽろ」に行ってきました。 カレー中心のお店です。 日替わり弁当、ミックスフライ弁当も販売されています。 現在は店主お一人での営業なので、カレー中心のメニューになっていますが、 お一人での営業になる前にべた料理、おやきの旨さから店主の料理の腕前、センスは素晴らしいものがあると思います。弁当も丁寧、良心的に作られているとみえて、常連客が多いですね。 この日は「カツカレー並」をお願いしました。 いつもながらじっくり煮込まれたカレーは最高です。奥深い味わいがありますね。 サクッと揚がったカツもボリュームがあって、旨いです。僕は並で十二分に満腹になります。これで800円ですから良心価格ですね。

    ほっぽろ - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/25
  • 枝豆(恋姫)・ヤングコーン・アジ三杯酢 など - うまげな話

    先週、「のっきんどんや」で枝豆(恋姫)、ヤングコーン、茄子などを買いました。 身の感がよく、味も濃く、青臭さがありません。 ヤングコーンはシンプルにオーブンで焼きました。ひげの部分は味噌汁に マヨネーズにつけてべると美味しいですよ。 味噌汁にひげを入れると、味噌汁の味わいがまろやかになります。ひげの感も楽しく、美味しい味噌汁になります。 茄子は胡麻油で炒めて、生姜醤油でべました。 この茄子も感がよく、まろやかな旨味があります。 「のっきんどんや」で販売されている野菜は安全が美味しい野菜を作られている契約農家さんのものです。野菜に「生命力」を感じる美味しさがありますね。 上のGoogleMapでは閉業になっていますが、週に1度は営業していますよ。 営業日時はインスタを見て下さい。 https://www.instagram.com/knockindonya/ 酷暑続きで酸っぱいもの

    枝豆(恋姫)・ヤングコーン・アジ三杯酢 など - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/24
  • マルタニ製麵 - うまげな話

    高松市円座町の「マルタニ」に行ってきました。 昔ながらの製麺所併設タイプのお店です。 おでんのコーナー。ここで注文、受け取り、支払いをします。 メニューは豊富です。 「冷たいぶっかけ大」と「冷かけ小」を頼みました。 プリプリした腰がありながら、もっちり感もあります。決して固過ぎることはありません。かけ出汁、ぶっかけ出汁ともにスッキリした中にコクがあります。 まさにさぬきうどんのお手のようなうどんを楽しめます。 こちらはどのメニューを頼んでも丁寧な下準備をされているのがよくわかる旨さを感じます。お店のキャリアに裏付けされた実力を感じますね。 ご馳走さまでした。 www.youtube.com

    マルタニ製麵 - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/23
  • 昼御飯 / 生シークワーサーちゃん など - うまげな話

    連日の酷暑に参りますね。高松市は当に暑いです。今日の最高気温予報は 36℃~37℃ですよ、四国の県庁所在地でだいたい一番高い気温です。 先週のお昼ご飯です。 「さぬき麺心」の「生シークワーサーちゃん」 豚ロースブロックから作った「ゆで豚」の余ったものを切って、醤油に漬けて味をつけました。市販の焼豚より旨いですね。 「讃岐もち豚」のトマトソーススパゲティ フレッシュトマトから作ったトマトソースを使っています。爽やかで、くどくない酸味がいいです。 オムライス ライスの味付けは控えめにしました。塩胡椒とバルサミコ酢、ケチャップを少し。 玉葱、挽肉、グリーンピースを入れています。 親鶏焼きそば 豚肉の代わりに親鶏を使いました。親鶏の脂と旨味が麺、具材にいきわたり、旨いですね。 ご馳走さまでした。

    昼御飯 / 生シークワーサーちゃん など - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/22
  • のっきんどんや - うまげな話

    高松市藤塚町の「のっきんどんや」に行ってきました。 イタリアンスパゲティ「Knockin' Kitchen」の店舗内(入口は別)で営業しています。 上のGoogleマップ上では「閉業」となっていますが、週に1度は徳島から上質の野菜を運んできて「開店」しています。営業日はインスタでご確認下さい。 https://www.instagram.com/knockindonya/ こだわりを持った生産者から直接仕入れられた野菜です。 この日は 写真に写っていないものもありますが、 枝豆(恋姫)、なす、とうもろこし、ホワイトコーン、ヤングコーン、青ネギ、甘長、シャドークイーン、ゴーヤ、オクラ、小夏、すだち、パッションフルーツ がありました。 僕は枝豆、茄子、ヤングコーン、オクラを買いました。 美味しい野菜が入手できるお店として貴重な存在です。

    のっきんどんや - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/21
  • イサキ(値賀咲)・キス・真アジ など - うまげな話

    魚信で五島列島産のイサキ、「値賀咲」を買いました。 ojika-fujimatu.com 520gの個体で、グラム当たり220円と手頃でした。 炙りと塩焼にして2日に分けて楽しみました。 炙り 歯応えよく、スッキリした旨味があって、脂の乗りもいい感じです。 塩焼 しっとり、瑞々しく、脂の乗り、身の味わいの良さが楽しめますね。 写真を撮るのを失念しましたが、頭、カマの部分も塩焼して炙りといっしょにべましたよ。 このブランドのイサキは商品管理が優秀で、ハズレがないですね。 「河西鮮魚店」で地物のキスと送りの「真アジ」を買いました。 よく太ったキスです・ おそらく三重県産でしょうか。 キスは塩焼と天ぷらにしました。 これくらいのサイズは塩焼が旨いですね。旨味が強く、身離れがよかったです。 じんわり脂も乗っていました。 開いて天ぷらにしました。ハズレのない旨さです。 アジは小型だったので、3尾と

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    ot_nail 2024/07/20
  • 松下製麺所 - うまげな話

    高松市中野町の「松下」に行ってきました。 右側の入口から入ると座席、注文・会計の場所があります。 左側は立ちいスペースです。 立ちいスペース 左側入り口から入った様子 上の写真のウオーターサーバーのあたりで麺を注文し、代金を払います。 天ぷら、寿司などを取った場合もいっしょに支払います。 麺は丼に入れて渡されるので、テボ(柄のある丸いざる)に入れて、お湯で湯掻きます。 出汁をかけ、薬味を乗せて出来上がりです。 薬味(天かす、葱、生姜)と天ぷらコーナー こちらの天かすはサラサラでお薦めです。 寿司のコーナー 「かけ1玉」 いかにも製麺所らしい、ギッチリ小麦がつまった感じの腰を持つ麺です。小麦の甘みを感じますね、また時間経過にも比較的強いタイプです。 出汁はコクがありながらスッキリしたキレがあります。 「中華1玉」 こちらのうどん出汁は中華そばにもよく合います。 こちらの自家製中華そばは細

    松下製麺所 - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/19
  • レモンとカエル - うまげな話

    庭に植えて3年経って初めてレモンの実がなった。 恥ずかしながらマメに世話を見ているわけではなかった。 水を撒いたり、たまに万田酵素をかけるくらいでした。 小さな実が2つ どれくらいで収穫すべきかわからないが、鑑賞用としてもいいもんです。 レモンの木を見ていたら、何と!葉っぱに小さなカエルを発見! どこから来たかわからない。排水溝あたりから来たのか? これからカンカン照りになると死んでしまうと思い、ビニール袋に捕獲して近くの水が枯れない排水路に戻した。カエルを身近で見たのは久しぶりだ。 助けたからには、外来種の亀にべられないようにしてほしい。

    レモンとカエル - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/18
  • カツオ ・鱧 など + 四角西瓜 - うまげな話

    「河西鮮魚店」で高知県産のカツオを4分一買いました。背の部分です。 2日に分けてタタキにしました。 僕はカツオが当に好きなんです。もっぱらタタキにします。 生の柵を買って、家で炙ってべると当に美味しくて、スーパーなどでよく売っている冷凍のタタキはとてもべられなくなりますよ、価格も実は冷凍物とさほど変わりませんよ。是非家庭でタタキを焼いて下さい。ガスの直火でもバーナーでもできますよ。 ガスの直火の場合は金串が3ほど必要です(バーベキュー用の串は太くてダメです)。 menkui375.hatenablog 切身にして冷凍保存していた鱧を骨切りしてフライに 枝豆の冷たいスープ 鶏肩肉のマリネ ホルモンの炒め物 ニラ、もやし、キャベツと炒めます。ホルモンの脂が野菜を旨くしてくれます。 この時期、香川県内のスーパーなどでよく見かける「四角西瓜」 観賞用でべられないようです。

    カツオ ・鱧 など + 四角西瓜 - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/17
  • 一福 国分寺本店 - うまげな話

    高松市国分寺町の「一福」に行ってきました。開店当初から利用させてもらっています。当に久しぶりの訪問です。 厨房内に天ぷらを揚げている渡辺大将を発見。久しぶりに話をしました。 「ざる大」を頼みました。 細めでねじれのある麺です。大将は丸亀市土器町の「中村」で修業されたので、「中村系」のテイストですね。 とはいうものの、時間の経過とともに大将の個性が出てきて、「中村」よりは腰が強くなりました。今回久しぶりに訪問して、腰の強さはありますが、しなやかさが戻ってきたように感じます。多忙だった渡辺大将がお店にいる時間が増えた影響ではないかと思いました。つけ出汁は昔から安定した旨さですね。 美味しい「ざる」をべて、満足できました。 これから大将が年を取っていくにつれてどんなふうに麺が変化していくか楽しみになりました。 www.youtube.com

    一福 国分寺本店 - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/16
  • 少数派の感想 酒類のCM多過ぎませんか? - うまげな話

    少数派の感想です。多くの読者から賛同は得られないと思いますが... 僕は喫煙はします(1日に6,7)が、酒類は飲みません(というか体質的に飲めない)。きわめてマイナーな存在です。 酒類は飲むが、喫煙をしない人はかなりの多数派と思います。 最近は喫煙者は犯罪人のように扱われ、非喫煙者に危害を加える存在と定義されています。タバコのCMなどもってのほかです。 その一方、酒類は「百薬の長」などと言われ、「飲み会」はコミュニケーションの手段の一つとしてとらえられています。それどころか、そういう場で酒が飲めないというと、「酒が飲めないのは人生を損している」とまで言われる始末である。人の人生までほっておいてほしいものです。 当然のようにテレビではこれでもかと酒類のコマーシャルを流し、酒類の消費を煽っている。 「酒類はタバコと違って周りの人の健康を害しない」という意見があるが、どうだろうか? 飲酒運転、

    少数派の感想 酒類のCM多過ぎませんか? - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/15
  • 久保田アイス 4 - うまげな話

    今期4回目の久保田アイスです。 甘酒アイスキャンデー 原材料は甘酒と砂糖のみ。 甘酒がそのまんまアイスになったようなものです。 甘酒らしい甘みと香りがしっかり生きています。 アイスキャンデーとしても少々高めの価格設定ですが、 買って後悔なしの逸品です。お薦め。 ミルク紅茶アイスクリーム 上質のミルクティーをアイスにしてべている感じです。 ホントに久保田品のアイスは素材の持ち味を大切にしていますね。 アイスの中に苺の粒々感が残っています。スタンダードな苺アイスですが、口溶けよく、上質の味わいです。 いずれも素材の良さを生かした商品です。大人はもちろん、是非子供にべさせたいアイス類です。 添加物を使用せず、きちんと砂糖を使っていて安全です。そして何よりも旨いですからね。 www.youtube.com www.kubotaice.co.jp

    久保田アイス 4 - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/14
  • 蛸・太刀魚 など - うまげな話

    夏バテ防止に「河西鮮魚店」で地物の蛸を買いました。タウリン補給ですね。 小ぶりのものを選びました。 塩揉みしてヌメリを取ってから、半分くらいはボイルします。 造り 小さい個体なんで、足も細いですが、何とか造りになりました。 上の小口切りしたものは梅肉でべます。下のものは山葵醤油です。 蛸飯 足の先端の細い部分を使ったので、蛸の存在感はありませんが、旨味が出ています。 蛸のソテー 生の蛸に胡椒、ガーリックをまぶしてからオリーブオイルで炒めています。 仕上げにバルサミコ酢と醤油をかけています。簡単で美味しい調理法です。 「太刀魚」の切身も買いました。 塩焼に しっとり、瑞々しく、いい感じの脂の乗りでした。太刀魚を切身で販売してもらえるのは有難いですね。 茄子のタタキ littleさんの記事で覚えた料理です。 見えにくいですが、アジを焼いた身をほぐして混ぜています。 茄子は米油で炒めています。

    蛸・太刀魚 など - うまげな話
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    ot_nail 2024/07/13
  • うどん処 さぬきや - うまげな話

    高松市塩上町の「さぬきや」に行ってきました。 僕が一番くつろいで過ごせるお店です。 カウンタ―席 僕が入店した時は空いていましたが、その後常連さんが続々来店されました。 いつもの「親子うどん」を頼みました。 親鶏、若鶏、卵の3世代親子うどんです。 丁寧に取られたかけ出汁に親鶏の旨味が加わり、実に旨い。 細めの麺はもっちりして、喉越しもよく、ズルズルイケます。 バランスが素晴らしく、頻繁に来店する客のことを考えておられるのよくわかります。 常連さんが多いのも納得です。 またセルフではなく、フルサービスのお店なのに、この「親子うどん」が何と500円というお値打ち価格です。 イナリも取りました。 大将には無理をされず、営業されることを願っています。 www.youtube.com

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    ot_nail 2024/07/12
  • ほっぽろ - うまげな話

    高松市田町商店街の「ほっぽろ」に行ってきました。 「カレー」と「お弁当」のお店です。 お弁当もお手頃価格ですよ。 こちらでは入店前に通りに面したカウンターで注文する料理の代金を支払い、番号札を受け取ります。お弁当を買いに来るお客さんと同じように支払いをするわけです。 店主一人で切り盛りされているので、客の協力が必要です。 牛すじ煮込みカレー(並)をお願いしました。 店内の様子です。自分の番号が呼ばれたら、写真右隅のカウンターまで取りに行きます。べ終われば、自分で返却します。水もセルフサービスです。 この日は「カツ」をつけなかったので、すぐに呼ばれました。 僕には「並」で十分なボリュームですよ。 写真でもわかるようによく煮込まれたカレーですね。 この量と旨さで590円はまさにバーゲンプライスですね。 やはりこういう手間と時間がかけられたカレーが好きですね。 加えて店主の誠実な人柄とセンスの

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    ot_nail 2024/07/11
  • あまとう2号・大栄西瓜 - うまげな話

    「JA香川県 ファーマーズマーケット讃さん広場 飯山店」で桃を買いました。 丸亀市の飯山地域は桃の産地で、たいへん品質の良い桃が入手できます。 ブランド力、生産量では対岸の岡山の桃には及びませんが、その旨さは引けをとりません。毎年この時期は周辺道路が渋滞になるほど多くのお客で賑わいます。 お店に着いたのが10時半くらいだったので、桃は完売状態でした。 店内をうろついているうちにほんの少し追加納品があったようです。 「あまとう2号」というべたことのない品種でした。生産者の方がいらっしゃたので、いろいろお聞きして、購入しました。 甘みが強く、濃厚で、しっかりした感で美味しかったですね。 下記の農園のものではない気がしますが、飯山地域で作られている桃の品種の 説明が載っているので、貼り付けさせてもらいました。 mitani-momoen.moo.jp www.youtube.com 「新鮮市

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    ot_nail 2024/07/10
  • 冷たい蕎麦 など - うまげな話

    連日の炎暑で、バテ気味ですね。 どうしても冷たいものに手が伸びます。 温玉とろろぶっかけ蕎麦 冷たいあっさりした蕎麦ですが、元気が出そうに感じます。 冷たいかけ蕎麦 鶏もも肉のスライスをトッピングしました、 かけ出汁は「鱧出汁」がメインです。香りを出すため少しカツオ節を追加しました。 蕎麦はうづきの「ほっそり細そば」です。 実は「ほっそり細そば」がこれで切れました。注文しなくては。 uzuki-shop.jp ご飯もべていますよ。 鶏もも肉の炊き込み御飯 やはり親鶏を使った方が旨いですね。 豚ミンチとセロリの焼飯 まずまず美味しいのですが、セロリの切り方、火の通し具合に一考を要します。 ツナとマッシュルームのフレッシュトマトスパゲティ トマトが箱売りで安かったので買いました。すべてトマトソースにしました。5,6回分あります。やはり生のトマトから作った方が、さっぱりした味わいで、好みですね

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    ot_nail 2024/07/09
  • ママカリ・ベイカ・鱧 など - うまげな話

    近くのスーパーで「ママカリ」を見つけました。 岡山では大人気の魚です。対岸の香川でも獲れています。 開いて酢漬けにしました。 乱暴な言い方ですが、コハダと鰯の中間的な味わいでしょうか。香りよく、 美味しい魚です。 頭だけ落として、南蛮漬けも作りました。 これも旨い。酢漬けよりべやすく、こちらを好まれる方も多いと思いますね、 安くて、多少手間はかかりますが、家庭のおばんざいとして最適ですね。 ベイカを買って、いつものようにボイルしました。嘴、目、軟骨を取って、辛子酢味噌でべました。 安定の旨さです。 「新鮮市場きむら香西店」で今年初めて鱧を買いました。 開いてもらいました。帰宅してから背の部分を切り取り、3枚おろし状態にしました。 頭、中骨、その他のアラを炙ってから昆布出汁に入れて鱧出汁を取りました。 鱧出汁を使って、骨切りした鱧を湯引きしました。 湯引きして冷水で締めたもの。梅肉で

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    ot_nail 2024/07/08