ブックマーク / popondetta.hatenablog.com (25)

  • 【情け嶋 なさけしま】本格芋焼酎 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 ブレンドではなく「麦麹芋掛け焼酎」という芋+麦の焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 風情のある書体。 情け嶋という名前は 「沖で見たときゃ鬼島と見たが、来てみりゃ八丈は情け嶋」 という民謡からきているそうです。 概要 東京・八丈島発!麦麹仕込みの芋焼酎 八丈島には、麦麹芋掛け焼酎、芋麦ブレンド焼酎、麦焼酎の3つの種類の焼酎を作る独自の焼酎文化があります。 以前は農家がさつま芋を造り、蔵がそのさつま芋を買い焼酎を造り、 その出来あがった焼酎を農家が買う、というように、お互いにお客さんであるという関係にありました。 ですが昭和初期になると、観葉植物を栽培する農家が増え始め、原料の芋の確保が難しくなりました。 その頃から島の各蔵元は麦焼酎の導入を検討し、

    【情け嶋 なさけしま】本格芋焼酎 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2023/01/17
  • 【初心者お断り】小鶴 本格芋焼酎 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 強気な名前の焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 インパクト強し 概要 「芋の臭さがたまらない」 「小鶴 初心者お断り」は芋焼酎を心から愛してやまない方のために昔ながらの芋臭く、クセのある焼酎に仕上げました。蔵人の探求心が生み出した懐かしくも新しき芋臭さ。 心して飲むべし。 芋焼酎ベテランの方々から寄せられる多くの声に応えるべく芋臭い焼酎に仕上げました。その香りと味わいは、クセが強く芋の臭さがたまりません。また、芋臭い焼酎は焼き鳥や季節のお刺身と相性抜群です。 小正醸造公式オンラインショップHPより引用 基情報 蔵元:鷹正宗株式会社 原材料:さつま芋・米麹(国産米) 度数:25度 味(ロック) 素晴らしい芋の香りですが、決して香りが強すぎるわけでは

    【初心者お断り】小鶴 本格芋焼酎 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2022/07/28
  • 【刀 KATANA】兼光 本格芋焼酎 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 どこぞやの武士のような名前の焼酎です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 かっこいい・・・ 概要 <格芋焼酎「刀 兼光25度」発売のお知らせ> 三井品株式会社(社長 萩原伸一)は、佐多宗二商店の新商品「刀 兼光25度」を発売致します。 佐多宗二商店は蒸留に強いこだわりを持ち、その高い技術から造られる格芋焼酎が人気の酒蔵で、「焼酎新時代」の実現に向けて蒸留の追求を続けています。 蒸留酒として世界と戦いたいという願いを込めて造られた焼酎「刀」シリーズから、薩摩藩第十七代当主/島津義弘が常に持っていた不敗神話の名刀より名付けられた「兼光」が新たに加わりました。 高い蒸留技術から造られるすっきりとした切れ味と、後味にさつま芋のほんのりとした甘さが広がる美味しさ

    【刀 KATANA】兼光 本格芋焼酎 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2022/07/16
  • 【小鶴 PINK GOLD】スパークリングワイン酵母焼酎 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 しゃれおつスパークリングワイン酵母。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 味(炭酸割り) 総評 まとめ お酒の写真 パット見だと焼酎だとは全く思えないかわいいパッケージ。 ジャケ買いです。 概要 お米やさつまいものデンプンからブドウ糖を造るのが麹の役割、そのブドウ糖からアルコールを造るのが「酵母」の役割です。 この焼酎は酵母に「シャンパン酵母」を使用して低温でじっくりと発酵させ、減圧蒸留することでリンゴのようなフレッシュな香りを纏う芋焼酎に仕上がりました。 爽やかな味わいでロックやソーダ割りがおすすめです。 紀乃島屋HPより引用 基情報 蔵元:小正醸造株式会社 原材料: さつまいも(コガネセンガン)・米麹 度数:25度 味(ロック) 蓋を開けた瞬間、カクテルのような華やかな香り。 ひ

    【小鶴 PINK GOLD】スパークリングワイン酵母焼酎 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/08/14
  • 【意外と簡単!】低温調理器入門 - POPO's kitchen

    ご訪問ありがとうございます。 ポポンデッタです。 コロナ感染者数も急激に増加し、おうち時間を充実される方法がますます重要になってきます。 日は私が愛用している低温調理器をご紹介します。 つまみのレパートリーが増え、おうち時間がレベルアップします。 なにより、とってもおいしい! 商品リンクは最後に貼ります。 低温調理とは 低温調理の特徴 料理例 鶏ももハム 温泉卵 まとめ 低温調理とは 低温調理に関する細かいことは、世の中にたくさん情報があるので割愛するとして、 一番重要なのは中毒に対する知識になるでしょう。 (最初からいろいろ割愛して、記事の省エネ) 材ごとに正しい加熱時間を選定してあげれば、 中心部までしっかりと熱を加えつつ、熱を加えすぎないという素晴らしいことが出来るのが、この低温調理器になります。 基的には中毒の指標菌に対し、殺菌の 温度×時間 を定めます。 「菌」といって

    【意外と簡単!】低温調理器入門 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/08/05
  • おつまみいろいろ - POPO's kitchen

    今日のゲリラ豪雨すごかったですね。 うちは2時間停電しました。 いざ電気が来なくなると昼間でも不安になりますね。 各地での豪雨被害の方も多くいらっしゃいますが、 自分事になっていなかったので、今回の停電で少し災害意識が増しました。 さて、最近作ったつまみをまとめて紹介します。 カイワレのポテトサラダ サーモンムニエル ショウガ&さつま揚げ 冷やしトマト ながらみ 焼きソラマメ ずわいがに 草団子 まとめと広告 カイワレのポテトサラダ ポテトサラダにカイワレ大根を入れると、辛みと香りがアクセントになるとの話を聞いたので作ってみました。 確かにシャキシャキ感もあり、かなりおいしかったのですが、 カイワレが少ないとマヨネーズに負けてしまうことが分かったので、 カイワレを追加しました。 このくらい大量にあるとちょうどよかったです。 (ポテトサラダってよりはカイワレ大根がメインになってしまっています

    おつまみいろいろ - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/07/12
  • 【海童】祝の赤 黒麹造り - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 海童シリーズになります。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 情熱的な真っ赤な瓶です(写真写りがいまいち。笑)。 概要 原材料完全国産、黒麹仕込みのコクとキレ 東シナ海にしずむ赤い夕日をイメージした プレミアムな格芋焼酎 新鮮な鹿児島県産さつまいもを使用。 甘い味わいが特徴の「紅さつま」と「黄金千貫」の原酒をブレンドした 薩摩格焼酎です。 コクのあるまろやかな飲み口は、しっかりした味の肉料理中華とも相性ぴったり。中酒としてもお楽しみいただけます。 果実を思わせるさわやかな香りと、 黒麹特有のふくよかな甘みが特長です。 濵田酒造HPより引用 基情報 蔵元:濵田酒造 原材料:鹿児島県産さつま芋/米麹(国産米) 度数:25度 ジャンル:格芋焼酎 味(ロ

    【海童】祝の赤 黒麹造り - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/07/08
  • 【こしひかり】越後の米焼酎 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 ストレートな名前の焼酎です。 買うとき日酒と間違えそうでした。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 米どころ越後を代表するうまい米“越の国に光輝く米”=コシヒカリから造った焼酎。低温でゆっくりと減圧蒸留し、3年間熟成して吟醸酒の酒粕を発酵蒸留して出来た原酒をブレンドした焼酎です。 越後“こしひかり”から造った格米焼酎 米どころ越後を代表するうまい米、“越の国に光輝く米”=コシヒカリから造った焼酎です。低温でゆっくりと減圧蒸留し、3年間熟成して吟醸酒の酒粕を発酵蒸留して出来た原酒をブレンドした焼酎です。 飲み口華やかで爽やかな辛口の吟醸焼酎ともいえる酒です。 日酒の通販 やまさHPより引用 基情報 蔵元:美峰酒類株式会社 原材料:米、清酒粕、米麹

    【こしひかり】越後の米焼酎 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/07/05
  • 【簡単ラテアート入門】家庭用エスプレッソマシーンでワンランク上のひととき - POPO's kitchen

    ご訪問ありがとうございます。 ポポンデッタです。 趣味・特技に「ラテアート」と書いておきながらこれまで全く触れていませんでしたが、 ようやくラテアートの記事を書こうと思います。 はじめに ラテアートとは ラテアートを作るために必要な物 クレマとは ラテアートの方法 豆を挽く エスプレッソを淹れる フォームミルクを作る いい感じに注ぐ 片付け 過去作品 まとめ 商品リンク はじめに 大学時代にラテアートのテレビ特集を見てから、 こんなことが出来たら100%モテる 家でおいしいコーヒーを飲みたいと思い、いろいろと調べ始めました。 屋にしてもネットにしても、 コーヒーに関する情報はありふれていますが、 いざ「ラテアート」の情報を探すと、それほど多くの情報がないことに気付きました。 ラテアートの作り方より「ラテアート作品を飲める店」の情報の方が圧倒的に多いのです。 まぁそれもそうか。 普通は家で

    【簡単ラテアート入門】家庭用エスプレッソマシーンでワンランク上のひととき - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/06/13
  • 【クマ笹焼酎】信濃の香り - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 クマ笹ってなに。。。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 今更ですが、背景の色が濃いと見にくいですね。 背景改造しようか悩み中です。 概要 モンドセレクション2016にて、信濃の香り クマ笹焼酎 金賞受賞!! 米焼酎をベースとして、信州佐久の原野から採取した、充分に成長して栄養素の豊富な天然のクマ笹の葉を使用しています。 米麹のすっきりとした風味と、クマ笹のほんのりと心休まる香りが特徴です。 《飲み方》ロックが香りの上立つ美味しい飲み方です。 千曲錦酒造HPより引用 基情報 蔵元:千曲錦酒造株式会社 原材料:米(長野県産)・米麹(長野県産)・クマ笹使用(1%) 度数:20度 味(ロック) 米焼酎のこともあり、クセが全くないお酒です。 どれだけ青臭いのかと思っ

    【クマ笹焼酎】信濃の香り - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/06/02
  • 【晩春の候】イタドリ、コシアブラ、ヨモギ - POPO's kitchen

    晩春というより完全に初夏ですが、ぎりぎり春野菜が売っていたので、今シーズン最後の春野菜レシピとなります。 しかもなかなか売っていない野菜たちに出会いました。 最近珍しい材とよく出会います。 正直どうやってべたらいいのかわかりませんでしたが、手探りで料理してみました。 まずは初めまして材のイタドリ。 最初、イタドリで調べると呪術廻戦の主人公と名前が被るので、そっちしかヒットしませんでした。 最近ブイブイ言わせていますからね。 呪術廻戦。私も好きです。全巻持っています。 リンク イタドリ(虎杖、Fallopia japonica)は、タデ科の多年生植物。山野や道端、土手などのいたるところで群生し、草丈は1.5メートル (m) ほどになる。雌雄別株で、夏から秋に細かい白花を咲かせる。春先の若芽は用になる。 Wikipediaより引用 だそうです。 売っていた状態はこんな感じ。 そして袋か

    【晩春の候】イタドリ、コシアブラ、ヨモギ - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/05/24
  • 【阿字ヶ浦(あじがうら)】干し芋焼酎【ひたちなか産干し芋使用】 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 今回は茨城の地元の焼酎です。 前回紹介した阿字ヶ浦シリーズの【干し芋】版です。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 茨城県産、特にひたちなか市阿字ヶ浦は芋の生育に適した土壌と太平洋からの乾いた潮風が、干し芋の生産に最適でそのおいしさの認知度と出荷量はダントツの全国1位でしょう。「干しいも焼酎阿字ヶ浦」はこの最高級干し芋を原料にし、昔ながらの単式蒸留法で製造した贅沢な逸品です。干し芋ならではの落ちついた香りと甘みをお楽しみ下さい。 常洋水産HPより引用 ※常洋水産は明利酒類株式会社(製造元)の卸売会社 基情報 蔵元:明利酒類株式会社 原材料:干し芋、米麹 度数:25度 蒸留方法:単式蒸留 味(ロック) 通常の【紅あずま】の焼酎はアルコール感が強かったのに

    【阿字ヶ浦(あじがうら)】干し芋焼酎【ひたちなか産干し芋使用】 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/05/22
  • 【レア食材】数の子の一夜干し・ソフトシェルシュリンプ - POPO's kitchen

    無事にバイオハザードもクリアしましたので、ブログに時間を作れるようになりました。 昔はクリア後のやりこみもありましたが、今はストーリーをなぞれば満足してしまいます。 さて、近所のスーパーにて【数の子の一夜干し】なるものが売っておりました。 初めてのものに目がないもので、迷いなく購入してきました。 こんな感じです。冷凍でした。 ドリップが出ても嫌なので、冷蔵庫で一晩かけてゆっくり解凍しました。 お勧めのべ方は【炙り】のようなので、表面を炙ってみました。 popondetta.hatenablog.com どれどれ、、、 なるほど。 感はとても面白い。 数の子のパリっと感は残しつつ、少し硬いので噛みしめるとうまみが広がる。 とてもお酒に合います。 ただ、すこーし口の中に残る。 ホルモンのような噛み応えですかね。 また、磯の香りが際立っているので磯臭い人は苦手かもしれません。 まさに珍味。

    【レア食材】数の子の一夜干し・ソフトシェルシュリンプ - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/05/21
  • バイオハザード8【BIOHAZARD VILLAGE】 - POPO's kitchen

    昔は1日中ゲームしてても全然余裕でしたが、 最近はだんだん集中力が切れてくるようになりました。。。 腰も痛いし。。。 ということで、私の好きなバイオハザードシリーズの最新作が5/8に発売されたので、 ブログも家事も育児もすべて放棄しているポポンデッタです。 今のご時世、楽しくおうち時間を過ごせる趣味があることは幸せですね。 集中してゲームしたいので実況とか写真撮りながらレビューとかはできません。 昨日は子供の前でゲームしてて、ゾンビ出てきた時に子供が泣いたのでに怒られました。ごめんよ子供たち。 一つ前のシリーズのバイオハザード7の時も悩んだのですが、プレステVRが欲しい。 生産終了しているので、だいぶ時代遅れ感ありますが。笑 リンク ゾンビが出て来るって分かっているのに怖いところがいいですね。 VRだと怖すぎて途中で挫折してしまうかもしれません。 ということで、のご機嫌取りでケーキを買

    バイオハザード8【BIOHAZARD VILLAGE】 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/05/14
  • 【ふるさと納税】おすすめは明太子 - POPO's kitchen

    ふるさと納税は毎年結構冒険して、普段べないようなものを頼みます。 以前ご紹介した、鰹節削りもふるさと納税で頼みました。 popondetta.hatenablog.com そんな中、毎年というか、ストックがなくなったら頼んでいるものがタイトルの通り、【明太子】になります。 パスタだとおいしいよ、とか、やっぱりおにぎりでしょ、とか、 いろいろなご意見があると思いますが、単純に明太子が好きなのです。 明太子と焼酎で一生過ごせます。 嘘です。 一生は過ごせませんが、幸せは日々は送れます。 大学の研究室の恩師も 「明太子とワイルドターキー(バーボンウイスキー)があれば生きていける」 と言っていました。 馬鹿なこと言ってないで単位よこせと思っていましたが、今ではとても気持ちが理解できます。 血が繋がっているのかと思いました。 ということで、明太子が届きました。 これが2箱来ました。 質より量派の私

    【ふるさと納税】おすすめは明太子 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/05/07
  • 【香る大隅】麦とジャスミン - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 少し変わったお酒を見かけたのでご紹介します。 買ってから知りましたが、発売は2021年4月6日(火)と最近だったようです。 お酒の写真 概要 基情報 味(炭酸割・ロック) 総評 まとめ お酒の写真 (きっとマツコが正面にくるはずだっただろうが、前後逆に撮ってしまいました。失敗失敗) 概要 サントリー格焼酎「大隅 OSUMI」は、素材由来の豊かな香りとすっきりとした後口にお客様からご好評いただいています。 今回は、近年、ご自宅などで乙類焼酎を炭酸水で割って飲むお客様が増えていることから、炭酸割り専用に開発した「香る大隅〈麦とジャスミン〉」を新発売し、新たな麦焼酎の炭酸割りをご提案します。また、料飲店限定で900ml瓶を展開している「大隅 OSUMI〈麦〉」から新容量720ml瓶を新発売しま

    【香る大隅】麦とジャスミン - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/05/06
  • 【おうち居酒屋を極める】エンゲル係数高め【飾り切り修行中②】 - POPO's kitchen

    今週のお題「おうち時間2021」 情報を詰め込んだ、欲張りな長いタイトルになりました。 おうち時間が増えた去年から、なんといっても自分で料理をする機会がかなり増えました。 もともと料理は好きでしたが、外での飲み会も多かったのでつまみを作る機会はそこまで多くありませんでした。 家で飲む頻度もそこまで多くなかったのですが、今では毎晩バッチリ晩酌する習慣となってしまいました。 コロナ太りって怖いですよね(困ったら全部コロナのせい)。 外出する機会も減ってしまったので、世間の皆様方と同様に、やはり費を増やす方向に走っています。 (まぁもともとインドア気味でしたが、いいものべたいし。) さて、先日の記事でも触れましたが、おうち居酒屋のクオリティを上げるために飾り切りを練習しています。 popondetta.hatenablog.com 暇な時間があればyoutubeで飾り切り動画やレシピ動画を視

    【おうち居酒屋を極める】エンゲル係数高め【飾り切り修行中②】 - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/05/03
  • 【台湾パイン】台湾行きたいなー - POPO's kitchen

    今年もついにゴールデンウィークに突入しましたね。 とはいえ今のご時世、なかなか出かけることができません。 というか職業柄、基的に土日祝日は関係なく、そもそもゴールデンウィークがないので、あまり関係ありません。 別に羨ましくないんだから。 ランニングコースのこいのぼりを見て季節を感じます。 ということで、最近話題の台湾パインを購入しました。 台湾に行ったつもりです。 1人目が生まれてすぐ、家族で台湾旅行を企画していましたが、 休みが合わなかったり、なんやかんやしているうちに結局行けていません。 屋台飯してみたいなー。 普通のパイナップルよりオレンジ色の発色強く、おいしそうな色合いをしています。 切ると断面はこんな感じ。 芯が太めですが、芯までおいしくべられるのがポイントのようです。 カットしました。 とても甘い。 普通のパイナップルも芯をべることはできるっちゃできますが、 サトウキビみ

    【台湾パイン】台湾行きたいなー - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/05/01
  • 【富乃宝山】黄麹仕込み - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 富乃宝山は知っている方も多いと思いますが、 私はちゃんと飲むのは初めてだったのでレビューさせていただきます。 (名前はしっかり知っていたので、大学時代にアホな飲み方したのだと思う) お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 酒は大地から授かり 私たちの技は飲む人に磨かれる。 今日も感謝の酒造りを。 よく見るとわかりますが、一般的なキャップではなく、日酒のようなはめ込むタイプの蓋です。 概要 黄麹仕込み。グラスに注ぐ瞬間の香りは軽く、 一口ふくんだ時の旨みは深い。 厳選された「黄金千貫」を丹念に磨き、 低温管理で丁寧に仕込み、 新しい芋焼酎の世界を拓きました。 柑橘系の爽やかな香りとキレのいい口当たりを おほめいただいています。 静かなバーカウンターもよく似合う焼酎

    【富乃宝山】黄麹仕込み - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/04/29
  • 【ミョウガ竹レシピ】ミョウガ竹って知ってますか? - POPO's kitchen

    昔からクセのある野菜が好きで、好んでべています。 しょうがやニンニクはもちろんのこと、 パセリ、セロリ、三つ葉、セリ、大葉、パクチー、、、、、 想像しただけでおいしいです。 は香りの強い野菜は苦手なようで、 夕時に山盛りパセリをドレッシング無しでむしゃむしゃしてると引かれます。 (そんなところに惹かれるってか) レストランやお弁当で、パセリを残す人を見かけると許せません。 ひとくちべてみ?と、パセリ教を開宗しています。 そのうち教祖になります。 さて、そんな薬味シリーズの中で、順位争いが常に上位なのがこの『ミョウガ』です。 実家が田舎なもんで、庭にたくさん生えていました。 多くの方はミョウガは薬味をメインに利用すると思いますが、 刺身やそうめんなどの薬味はもちろんのこと、 私は味噌汁、卵とじ、おひたし、肉巻き、てんぷら、 などなど色々な料理べてきました。 そんな経験もあったため

    【ミョウガ竹レシピ】ミョウガ竹って知ってますか? - POPO's kitchen
    ot_nail
    ot_nail 2021/04/28