ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 ブレンドではなく「麦麹芋掛け焼酎」という芋+麦の焼酎です。 お酒の写真 概要 基本情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 風情のある書体。 情け嶋という名前は 「沖で見たときゃ鬼島と見たが、来てみりゃ八丈は情け嶋」 という民謡からきているそうです。 概要 東京・八丈島発!麦麹仕込みの芋焼酎 八丈島には、麦麹芋掛け焼酎、芋麦ブレンド焼酎、麦焼酎の3つの種類の焼酎を作る独自の焼酎文化があります。 以前は農家がさつま芋を造り、蔵がそのさつま芋を買い焼酎を造り、 その出来あがった焼酎を農家が買う、というように、お互いにお客さんであるという関係にありました。 ですが昭和初期になると、観葉植物を栽培する農家が増え始め、原料の芋の確保が難しくなりました。 その頃から島の各蔵元は麦焼酎の導入を検討し、