担担麺といえば通常は汁なしなんですが、、、 最近ちょっと冷えてきたし、夫もなんとなく元気がないので 日本で普及している暖かいスープ担担麺を作りました。 坦坦麺という書き方をされるみたいですが、 その昔は担いて売っていたから手偏の担担麺が正解ですな! 汁なしの方のレシピはまた今度紹介するとして、 今日は、 汁のあるなしに関わらず 麻婆豆腐に麻婆茄子、干煸四季豆など 色々応用が利く基本の肉味噌のレシピをご紹介します。 多めに作っておいて、冷蔵庫で1週間ほど、 小分けして冷凍庫で保存すればしばらくもちますよ! 肉味噌材料↓ 挽き肉(豚でも牛でも) 300g位(一人80g位) にんにくみじん切り 1かけ しょうがみじん切り 薄切り2-3枚分 紹興酒 大1 甜面醤 大2 砂糖 小1 醤油(普通とたまり) 合わせて大1 (干し椎茸 2枚) (ゆで筍 みじん切り 適量) 塩、胡椒 作り方 【椎茸と筍の下