ブックマーク / www.makichanchi.com (5)

  • おせちのスケジュール - マキちゃんち

    今日は、クリスマス。 昨夜はクリスマスケーキをべたのですが、今年から3人家族になり、18センチのケーキはちょっと大きすぎました。 15センチにしたいのですが、そこが自閉症の息子のこだわり。 20数年間、同じお菓子屋さんの同じシリーズのケーキを買わされています。 ところが、現在、風邪をひいて欲ない長男、ケーキをべたがりません。 18センチのケーキ、早くべないと場所をとります。 夫婦でべましたが、まだまだ完までには時間がかかります。 今日の朝ももちろんケーキです。 家族が少なくなったので、来年は15センチの別のケーキにしてもらわねばと思っています。 さて、今年も残すところ1週間となりました。 今週末にお正月用の買い物をほぼ済ませておきたいと思っています。 買い物までにおせち料理で作るものと、必要な買い物をリストにして買い忘れなく買い物をしたいと思います。 去年までは娘がおせち作り

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    ot_nail
    ot_nail 2020/12/27
  • 蒟蒻つくりませんか - マキちゃんち

    列島に、今季一番の寒気が入り込み、とても寒い毎日が続いていますね。 大掃除もまだ残っていますが、寒いとやる気が起きません。 数年前、大掃除で窓拭きをしたら翌日肺炎を起こしたことがあり、まぁいいか、という気持ちで、手抜き大掃除をしています。 先日、蔦屋書店に買い物に行ったときにこんな商品を見つけました。 蒟蒻つくりませんか 昔、義母にこんにゃく芋からこんにゃくを作るのを教えてもらったことがあります。 義母のこんにゃくは、独特の歯ごたえでとても美味しかったのですが、こんにゃくに混ぜるアクも、木を燃やした灰を数日水につけて。上澄み液を濾して作っていました。 義母も80を越えて、こんにゃく作りが難しくなり、この美味しいこんにゃくをべることができなくなりました。 直販市などで「手作りこんにゃく」と書かれているのを購入したりしますが、やっぱり義母のこんにゃくとは違う気がします。 あの味はもう幻だ

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    ot_nail 2020/12/18
  • おせち料理の準備 - マキちゃんち

    毎年、この時期になると考え始めるおせちのメニューですが、今年は次女も結婚して家を出ましたし、元旦の日は、主人が仕事になったので、何を作るのかを思案しています。 ただ、家族も減りましたが、毎年、長女夫婦にもおせち料理を小さなお重に詰めて渡していましたし、次女夫婦もコロナでどのようなお正月になるかわからない、ということでできる限り作ってみようかと思っています。 ただ、去年まで戦力だった次女が今年はいないのがとても残念。 去年ほど作れないかもしれませんが、とりあえず、家族が好きなおせちを作ろうと思います。 ただ、一人で作るので市販のものも取り入れる予定です。 これは去年のおせちです。 例年作っているおせちですが、一部はcookpadにレシピを書いているものもあります。 黒豆 のしどり 伊達巻 しいたけかまぼこ 二色卵 材料 作り方 数の子 筑前煮 芋ようかん あとがき ありがとう 黒豆 お正月と

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    ot_nail 2020/12/16
  • オンラインレッスン - マキちゃんち

    秋からオンラインでパン作りのレッスンを受けています。 OrangerieのMIKA先生こと松尾美香さんのレッスンです。 orangerie-brave.com 「日一やさしい格パン作りの教科書」というMIKA先生のを読んで、パン作りをして先生のレッスンを受けようと思いました。 家庭用オーブンで誰でも作れる 日一やさしい格パン作りの教科書 posted with ヨメレバ 松尾美香 秀和システム 2020年03月28日頃 楽天kobo Amazon Kindle 7net 毎月、2つのパンと1つのおかずのビデオレッスンと1回のオンラインレッスンがあります。 今月のレッスンはシュトーレンとピザと鶏と野菜のオーブン焼きです。 今月はクリスマス向きのパンがチョイスされています。 オンラインレッスンは明後日なのですが、課題のシュトーレンを予習してみました。 先生が作ったものとは程遠い出来で

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    ot_nail 2020/12/12
  • 白パン - MAKICHAN CHI

    久しぶりに、ふわふわの白パンを作りました。 たまに、ものすごく柔らかいパンがべたくなります。 この白パン、牛乳たっぷりでとても柔らかなのですよ。 材料 作り方 まとめ ありがとう 材料 強力粉     250g ドライイースト 3g 砂糖      15g 塩       3g 無塩バター   10g 牛乳      200cc 米粉      適宜 作り方 材料をホームベーカリーもしくはニーダーに入れて20分くらいこねて、30度の温度で45~50分くらい発酵させます。 発酵したら、6分割して丸め直して、ぬれふきんをかけて20分くらい生地を休ませます。 生地をきれいに丸め直して、表面に米粉をまぶします。 オーブンペーパーを敷いた天板の上に生地を並べて30度の温度で35分くらい発酵させます。 プリッと膨らみました。 水分が多いのでプルプルしています。 150度に温めたオーブンで13分間焼き

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    ot_nail 2019/08/21
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