母乳の素晴らしさを見直そう 乳児にとって母乳は唯一の大事な栄養源になります。乳児は消化吸収の機能や生理機能が未熟であるため、乳汁だけの栄養摂取からスタートします。 母乳に含まれる栄養価は、糖質が約7%、タンパクが質1%、脂質が4.4%となり、いちばん多い成分は糖質になります。(※初乳、成乳によって、栄養成分の構成比は異なります。) 私たちの成人の体は、水66%、タンパク質16%、脂質13.5%、糖質0.5%からおおよそ成り立っているのにもかかわらず、なぜ乳児の体を形成していく母乳にはなぜ糖質がいちばん多いのでしょうか。 母乳に含まれる糖質のうち95%は乳糖であり、残り5%はオリゴ糖になります。 オリゴ糖は、基本的に人間の体内では、消化も吸収できず、栄養にも全くなりません。では、なぜ含まれているのでしょうか。 子宮に無菌状態でいた赤ちゃんが、はじめて腸内細菌と出会うのは、出産後ではなく出産中