アメリカのビーガン店VegiLicious の店長 (元レスリングの全国社会人チャンピオン)であり、 Σ(゚□゚(゚□゚*) 何と VEGANSさんと同じく焼肉屋のマネージャーから菜食料理店のオーナーに転身したとゆ~! 中尾あきらさん。この方の ブログ記事「大豆が悪い?」から、以下転載です。 (例により、勝手に絵文字と色、加えさせて頂いておりま~す(笑)) ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜ 。 こんにちは! 納豆、豆腐、豆乳、そして大豆製代替肉をタンパク源にして筋肉を維持する43才の中尾あきらです。 そのタンパク質の豊富さ、良質さは、私(下の写真)を見ていただければよくお分かりですね。 なにせ VegiLiciousレストランを開業してからは、 1日15分くらいしかトレーニングしていないのですが、 まだ現役アスリート並の筋力を維持しています。 大豆は タンパク質はもちろ
牛乳がダメなのはわかった。 「じゃあ豆乳でしょ!」というアナタへ。 牛乳が乳がんやアレルギー、アトピー、消化器疾患、骨粗しょう症などを引き起こすリスクを高め、 身体に良くない影響を及ぼすということは「IN YOU」でも何度か取り上げてきている通り、 牛乳は人間の体に不要であり、これを見ている方の中でも乳製品を控えようと思っている方は多いでしょう。 乳製品の害を知ったり、マクロビ食にシフトしたりするようになって、家にある牛乳をすべて豆乳に置き換えたという方も多いかもしれません。 豆乳を常備し、「健康に良いから」と毎日大量に摂取されている方もいるのではないでしょうか。 しかし実際のところ、 豆乳は本当に健康にとってよいのでしょうか? 検証してみましょう。 もともとは飲み物じゃなかった豆乳 そもそも、「豆乳」は豆腐を作る工程にある液体に過ぎず、 日常的に常飲するようなものではありませんでした。
大豆製品である豆乳は、大豆たんぱく質やイソフラボンなどの機能性を持った成分が豊富に含まれていることから、代表的な機能性食品として有名です。古くから豆腐の材料として用いられていたものの、飲料としての認知度は低く、1980年代前半の豆乳ブームをきっかけに広く知られるようになりました。風味等の面からその後しばらく低迷状態が続いていましたが、風味の改善や大豆の機能性を示すさまざまな検証結果が出てきたことで、現在では先のブームを上回る生産量になっています。 さらに最近では、豆乳を乳酸菌やビフィズス菌で発酵させた発酵豆乳も注目され始めています。使われる乳酸菌やビフィズス菌の種類によって大きく異なりますが、豆乳に比べ発酵豆乳では風味や機能性が向上することが知られています。特に機能性に関しては、豆乳中のイソフラボンがより吸収されやすい形に変わり※、機能性が向上することが明らかとなっています。 ※発酵するこ
マルサンアイの「発酵豆乳」は、豆乳を乳酸菌で乳酸発酵させたものです。 マルサンアイでは、発酵豆乳に植物性乳酸菌 Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4408L株(SNC33株)を使用しています。この菌株は、長年乳酸菌の研究に携わられている東京農業大学の岡田早苗教授が、長野県木曽地方の伝統発酵漬物「すんき漬け」より分離された乳酸菌です。マルサンアイではこの乳酸菌を岡田先生にご指導いただき、大学との許諾契約のもとに商品に使用しています。 ※植物性乳酸菌とは 野菜や豆類、穀類などの植物素材から分離した乳酸菌のことです。日本人は、昔から漬物やみそ、醤油といった発酵食品に植物性乳酸菌を利用し、発酵食品を食べることで、植物性乳酸菌をたくさん摂取してきました。このことから、植物性乳酸菌は日本人のお腹になじんだ乳酸菌であるといえます。
キーワードの間に半角スペースを入れるとAND検索になります。 キーワードの間に"|"を入れるとOR検索になります。 キーワードの間に" -"を入れるとハイフンの後ろのキーワードを除外して検索します。
北海道の生乳のコクと深い味わいを大切に仕上げた純乳脂肪タイプの生クリームです。
お菓子やケーキ作りに大活躍。コーヒー、紅茶をクリーミーに。そして様々な料理にコクとまろやかさを加えるクリーム。一口にクリームといっても用途や成分の違いでいろいろなタイプにわかれています。 クリームとは 「乳及び乳製品の成分規格等に関する命令(乳等命令)」において、「クリームとは、生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と定義されていて、その脂肪分は18%以上と規定されています。つまり、クリームとは生乳を分離して脂肪分が多い部分を取り出したもので、一般的に『生クリーム』とも呼ばれています。 それ以外のクリーム類 上記の「クリーム」以外の製品は、日本乳業協会の「乳製品表示ガイドライン」により、「乳又は乳製品を主要原料とする食品(乳等を主要原料とする食品)」として表示します。 ここでは、これらを総称して『クリーム類』と表現します。 成分による分類 店頭には、乳脂肪だけでなく用
上記は基本砂糖が入っている食品なので、糖質制限中は避けておきましょう。 乳製品、そして加糖されている乳製品もあわせてチェックしてみました。太ると敬遠されそうなチーズや生クリームは乳製品の中では低糖質の部類に入るのですね。牛乳とヨーグルトはほぼ同ランクと考えればよいでしょう。 例えばオムレツを作るときにも、牛乳でなく生クリームを使ったり、毎朝のご飯をヨーグルトは減らしてチーズにしたり、日々の料理でも工夫できることが増えそうですね。 乳製品の甘い食品やドリンクが好きなら糖質制限商品がおすすめ 乳製品が好きな方は、ミルクのたっぷり入った甘いカフェオレやスターバックスのキャラメルラテなどが好きな方も多いのではないでしょうか?ヨーグルトも、イチゴやブルーベリー味の甘みがあるほうがやはり美味しいですよね。そんな方にオススメなのは糖質の無いシロップなど使うこと。無糖ヨーグルトが市販のストロベリーヨーグル
コーヒーフレッシュやシュガーのカロリーや糖質がテーマです。 コーヒーのお供に使用するものですが、カロリーや糖質はどれくらいになるのでしょうか。 コーヒーフレッシュ・シュガーのカロリー、糖質についてまとめていきます。 コーヒーフレッシュのカロリーはどれくらい?コーヒーフレッシュは別名【コーヒーミルク】と呼ばれています。 しかし、コーヒーフレッシュというのは、和製英語であり、原料は、基本的に植物油であり、植物油に水を混ぜ、そして乳化剤を加えて、白く濁らせてミルクのようにさせています。 ですが、実際は、生クリームなどではなく、主原料は、油というわけです。 基本的に、 ・植物油 ・植物油+乳脂肪 ・乳脂肪のみ で構成されていますが、一般に市販されているのは、植物油+乳脂肪で構成されているものが多いです。 食品成分表によると、コーヒーフレッシュ(正式名所コーヒーホワイトナー)の栄養成分は以下のように
この記事の出典や参考文献は、一次資料や記事主題の関係者による情報源に頼っています。信頼できる第三者情報源とされる出典の追加が求められています。 出典検索?: "クリーミングパウダー" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年1月) カップコーヒーと、小袋に入った砂糖とクリーミングパウダー クリーミングパウダーは、飲料や食品に添加してクリームの風味を醸す粉末[1][2]。 おもにコーヒーや紅茶などの喫茶飲料に加える乳製品を粉状にしたもので、扱い易く保存性に富む。植物性油脂を用いた製品が多い。同一商品名で液状のコーヒーフレッシュ(和製英語)を販売するメーカーもある。 日本国内の主な商品[編集] クリープ(森永乳業)[3] - 1961年に発売し[4]、2010年の日本で、唯一乳由来成分を
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "コーヒーフレッシュ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2014年5月) コーヒーフレッシュ コーヒーフレッシュまたはフレッシュは、コーヒーなどに加えるクリームである。食品分類上の区分は「植物性油脂食品」や「植物性油脂クリーミング食品」である。ポーションクリーム(和製英語:potion cream)と呼ばれることもある。 液体タイプがポーションクリーム で、粉末タイプの商品がクリーミングパウダーである。日本以外では粉末タイプと液体タイプは区別されずに「クリーマー」「coffee whitener」などと称される。 歴史[編集]
ベジタリアンにも欠かせないたんぱく質「大豆製品」。 食べ過ぎると毒になることをご存知ですか? マクロビオティックをはじめ、食べ物の嗜好が菜食に移行すると、お肉やお魚といった動物性食品の摂取を控えはじめるかと思います。 そこで不足したタンパク源を補おうと、植物性のタンパク質の「大豆」を積極的に摂っている、という方多いのではないでしょうか。 大豆は「畑のお肉」とも呼ばれるほどタンパク質が豊富で、タンパク質含有量は動物性食品を超えるほどです。 大豆から作られる食品はコレステロールゼロに加え高たんぱく、栄養豊富な為、ダイエット中の方や体脂肪を気にされている方、マクロビオティック、菜食の方は食べる機会も特に多いと思います。 実際、マクロビオテッィク・ビーガンカフェでは大豆ミートにお豆腐やお揚げ、凍り豆腐・大豆などを使っていることが多く、 スイーツもバターや生クリーム、ミルクを使わない代わりに豆腐や豆
フードファディズム(英: food faddism)とは、食べものや栄養が健康と病気に与える影響を、熱狂的、あるいは過大に信じること、科学が立証したことに関係なく食べものや栄養が与える影響を過大に評価することである[1]。例えば、マスコミで流されたり書籍・雑誌に書かれている「この食品を摂取すると健康になる」「この食品を口にすると病気になる」「あの種の食品は体に悪い」などというような情報を信じて、バランスを欠いた偏執的で異常な食行動をとること[2]。 ファディズムとは流行へののめりこみであり、すなわちフードファディズムとは食べ物に関するのめりこみである。この言葉は早くも1952年、マーティン・ガードナーの著書に見られ、事例と科学的根拠の詳しい検討は1990年代の著書『栄養と行動』に見られる。『栄養と行動』は、食べ物の影響を検証する唯一の方法は科学的研究による立証であるとし、偏見的な見方を排除
オーソモレキュラー療法(オーソモレキュラーりょうほう、Orthomolecular medicine)[1][2] またはオーソモレキュラー医学とは、栄養を補うことを通して健康を維持するための補完代替医療である。ホメオスタシスを維持する点で栄養摂取が一般に不十分であるという(現在なされている科学的な合意(en)[3] と衝突する)主張である[4] [5]。 方法論として、オーソモレキュラー医学から実践として派生した、栄養摂取基準で推奨される量より数倍多くビタミンやミネラルを摂取するメガビタミン療法(en)[1][2] が言及されることがある。 オーソモレキュラー療法の実践者は、食事制限やビタミン以外の栄養素の大量摂取、主流の医薬品の使用などを含む手段についても取り入れている[1][6]。 オーソモレキュラー療法の支持者の間で、単なる栄養の不足を超えて、ある栄養素の最適でないレベルは健康に問
「極端にケアする必要はないけれど、体型が変わる40代からはある程度気を使っていて欲しいわ」と語る女性も多い。40代になると、途端に体力が落ちたり、白髪が増えたり、脂肪がついたりと、体型の変化や老化が進んでいることに気付かされることも多いはず。そこで、東京・六本木にオープンした今注目されている最先端エイジングケアのスポット「カヴァロクリニック」をご紹介します。 C・ロナウドも施術する話題の冷却治療! 従来のAGA治療に合わせて、最新のクライスポットにより冷却治療を頭皮と顔に行い、成長因子ベネブを頭皮に直接注入する治療を取り入れているのが、CAVALO CLINIC(カヴァロクリニック)。マイナス190℃の冷気によるクライオサウナにたった2分間入るだけで、約800カロリーの燃焼効果があり、血液が通常の8倍高まることで新陳代謝が向上し、全身のアンチエイジング、ダイエットなど、さまざまな効果がある
ユーロ2016決勝戦で負傷したレアル・マドリード所属のポルトガル代表FWクリスティアーノ・ロナウドは、有名な“魔女”の治療を受けることになるようだ。ルーマニアメディア『Digisport』など各メディアが報じた。 フランス代表との決勝戦でMFディミトリ・パイェのタックルを受けてひざを故障してしまったC・ロナウド。 結局その後プレー続行は不可能になり、交代を余儀なくされたものの、チームは開催国フランスを下して初優勝。ピッチ外から仲間を鼓舞し続けたC・ロナウドは、ひざにテーピングを巻きながらの歓喜となった。 しかし、すでにリーグ戦の開幕までは2カ月を切っており、出来るだけ早く治療を行いたい状況にある。 そこでC・ロナウドは、サッカー界では一部で有名になっているという“魔女”、マリヤーナ・コヴァチェヴィッチの治療を受けることにしたという。 マリヤーナ・コヴァチェヴィッチはセルビア出身の31歳で、
医院のご予約・お問い合わせ 03-5114-0118 新規の患者様には「ムシバラボを見た」とお伝えいただくと歯ブラシをプレゼントいたします! 受付時間:9:30~13:30/14:30~19:30(日曜・祝日休診) こんにちは。キーデンタル歯科医師の小林保行です。 ごく最近大谷翔平選手も受けた再生療法多血小板血漿療法話題になっています。怪我がつきもののプロスポーツの世界で安全に確実に早く治し、選手を早く復帰させるというのはとても重要なことですよね。現在すでに行われている最新の医療で、この治療によって救われた有名選手が他にも多くいます。今回は、この多血小板血漿療法の中でもPRGF療法(Plasma Richi in Growth Factors)について解説します。 PRGF療法(Plasma Richi in Growth Factors)とは 過去にも、C.ロナウドやメッシなど超有名選手
卵生の原始的な哺乳類で原獣亜綱単孔目Monotremataに属する。2科3種がありニューギニア,オーストラリア,タスマニアに分布する。爬虫類に似て総排出腔があり,肛門と尿生殖口が分かれていないため単孔類と呼ばれる。陰茎が尿を通さず,頸椎(けいつい)に小さな肋骨があるなどの点も爬虫類に似るが,皮膚には毛が生え,乳腺があるなどの点は他の哺乳類に等しい。四肢は短く,足裏をつけて歩く蹠行性(しよこうせい)で前・後足にはかぎづめをそなえる。吻(ふん)は角質のくちばしとなり,歯はないか,幼時に現れるにすぎない。目と耳介は発達が悪い。雄の後足のかかとにはけづめがあって毒腺が開口する。他の哺乳類と違って乳頭がなく,乳腺は腹面の乳腺区の皮膚か孵卵囊(ふらんのう)内に開口する。胸帯には烏口骨(うこうこつ),前烏口骨,間鎖骨があり,肩甲骨には棘(きよく)突起がない。腰帯には上恥骨がある。精巣は腹腔内に位置し,体
(細菌叢 から転送) 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/24 08:39 UTC 版) 微生物叢(びせいぶつそう、英: microbiota)とは、生態系における生きた微生物の集合のことであり、それらの遺伝情報を含意してマイクロバイオーム(英: microbiome)と呼ばれることもある。微生物叢は細菌をはじめとした多様な微生物によって構成されており、これら構成成分の組成構造は、微生物叢が定着する環境ごとに異なっている。微生物叢は動植物の体表面や体内に共生的に定着している他、土壌や海中から地下鉄の車内に至るまで、様々な環境に存在している。 ヒトの体にも微生物は定着しており、ヒトの微生物叢はヒトの健康状態と密接に関連している。そのため、特に腸内細菌は医学的な観点からも、古くから研究されてきた。地球上におけるバイオマスとして、細菌は植物に次ぐ重量
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く