炒め物やサラダ、漬け物や鍋料理にも…、今や各家庭の食卓で欠かせない食材になりつつある水菜。細く柔らかい葉ですが、β-カロテン、カルシウム、鉄分などが含まれていて、実はとっても栄養価が高い緑黄色野菜なんです。広く料理に取り入れたいところですが、日持ちがしないので、すぐシナシナになってしまうんですよね。美味しく食べられるのはせいぜい翌日まで。どうやったら、長持ちさせられるのでしょう。 葉がしなびてくるのを防ぐために、乾燥しない様に冷蔵庫で保存すると傷みにくくなるようです。冷凍保存もできますが、水菜の持ち味であるシャキシャキ感が失われるので、鍋料理や汁物に使うのが良いようです。それではクックパッドの中の水菜の保存法を見てみましょう!