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甘味と飲料に関するotori334のブックマーク (9)

  • 四季の山野草(サンカクヅル)

    otori334
    otori334 2022/12/02
    “茎を切ると水が出て、修験者がのどを潤した、ということから別名はギョウジャノミズ(行者の水)”
  • アロニア属 - Wikipedia

    Aronia arbutifolia Aronia melanocarpa アロニアの花は、ナシに似ており、白色または淡紅色で、春に散房花序に咲く。 その後、果実は直径5 mmから1 cm程に育ち、秋に熟する。 アロニア属には、実が赤く熟すアロニア・アルブティフォリアAronia arbutifoliaと、黒く熟すアロニア・メラノカルパAronia melanocarpa(英語名はブラックチョークベリーBlack Chokeberry)の2種があり、また、その交雑種で暗紫色に熟すアロニア・プルニフォリアAronia x prunifoliaも栽培される。耐寒性が比較的高く、北アメリカ大陸の他に、ロシアなどでも栽培されている。なお、日でも小規模ながら北海道の伊達市、千歳市、余市町での栽培例がある[1]。 アロニアの果実は用にすることも可能であり、生でもべられる。しかし渋味が強く、用に

    アロニア属 - Wikipedia
    otori334
    otori334 2022/11/22
    首が締まるほど不味いからチョークベリー.セイヨウカマツカ.頑張ればおいしくなる.
  • Solanum quitoense - Wikipedia

  • タマリロ - Wikipedia

    タマリロ(学名:Solanum betaceum、英語:Tamarillo)は、ナス科ナス属の植物。また、その果実のこと。常緑小木で、果実は用として利用される。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。 特徴[編集] 樹高は最大で6mほどになる。若木は根張りが浅く、風や降霜の影響を受けやすい為、栽培には支柱やマルチングを必要とする。樹齢2年で結果する。果実は約2-8cmで、パッションフルーツとトマトとキウィフルーツの中間のピリッとした味と評される[1]。 原産地では1の木で1家族の3か月間の収穫が出来るとされる。状態が良ければ、1年で66kgもの収穫が見込めるという。ある程度の成長の後、片側の根を切って木を傾け、主幹を切って横枝を出させることで収量を増やす。 分布[編集] 南米のアンデス山脈周辺、ペルー、エクアドル、ボリビア、コロンビア、チリなどに広く分布する。 普及[編

    タマリロ - Wikipedia
  • 赤玉スイートワイン - Wikipedia

    赤玉スイートワイン(あかだまスイートワイン)は、サントリー(二代目法人)が発売している甘味果実酒の商標。 1907年(明治40年)に赤玉ポートワインとして発売が開始され、1973年(昭和48年)に現在の名称となった。総合洋酒メーカーとしてのサントリーの土台を築きあげた商品としてその名を知られる[1]。サントリー大阪工場の玄関脇には鳥井信治郎の銅像が立っており、左手には赤玉ポートワインのボトルを掲げている[2]。 歴史[編集] 誕生[編集] 鳥井信治郎 1880年(明治13年)には神谷傳兵衛と近藤利兵衛が、ベースに輸入ワインを用いた甘味葡萄酒「蜂印香竄葡萄酒」を販売して成功を収めた[3]。蜂印香竄葡萄酒は鉄分やキナなどを配合した薬用ワインであり、1885年(明治18年)に商標登録がなされている[3]。当時は様々な洋酒問屋が自家調合した洋酒を販売していたが、蜂印香竄葡萄酒は他を圧倒して独走して

    赤玉スイートワイン - Wikipedia
  • ポートワイン - Wikipedia

    ポートワイン ポルトのサンデマン(ポルトガル語版)社のポスター(1931年) サンデマン社はポートワインの他にもシェリー酒の製造・販売手掛けている。 ポートワイン(英語:Port Wine)またはヴィーニョ・ド・ポルト(ポルトガル語:Vinho do Porto)はポルトガル北部ポルト港から出荷される特産の酒精強化ワイン。日の酒税法上では甘味果実酒に分類される。ポルト・ワインともいう。 ポートワインは、まだ糖分が残っている発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて酵母の働きを止めるのが特徴である。この製法によって独特の甘みとコクが生まれる。また、アルコール度数は20度前後と通常のワインの10 - 15度に対し5 - 10度程も高く、保存性が非常に優れている。このためポートワインは一度封を切っても通常のワインのように急激な風味の劣化、変化が起こることはなく、またタンニンの多少によら

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  • ジンの香りはコレ!ジュニパーベリーの使い方と豆知識~ボタニカル~ | nomooo(ノモー)

    ジュニパーベリーの効能薬効酒として使用されていたジュニパーベリーの効能は、血糖値を下げたり利尿作用があると言われています。 ハーブティーにすると消化不良の改善も期待できるとされており、お酒が飲めない方でもジュニパーベリーの効能を実感することも可能です。 ただし、ジュニパーベリーの長期の服用や大量服用は避け、妊娠・授乳期の方や腎臓疾患の方は使用しないでください。 血糖値が下がり過ぎてしまったり、利尿作用の関係から腎臓疾患が悪化してしまったりする可能性があるため注意が必要です。 ジュニパーベリーの使用例 次に、ジュニパーベリーの使用例を解説します。お酒以外にも使用されることがあるので、確認してみましょう。 ジンの風味付けジュニパーベリーはジンの風味付けに使用されます。 使用方法は様々で、フレッシュの状態で使用したり、乾燥させたものを漬け込んだりと、製造者によって様々な風味付けの方法がなされてい

    ジンの香りはコレ!ジュニパーベリーの使い方と豆知識~ボタニカル~ | nomooo(ノモー)
  • https://twitter.com/robertask/status/1434152247584296965

  • 炭酸で割ればまるでクラフトコーラ!梅を愛する料理家が「辿り着いた」完熟梅のスパイス砂糖漬けレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

    梅がすずなりになっている木を見かけると早く収穫しないと〜と思ってしまいますし、スーパーの売り場で出会うたびにハッとした気持ちになります。 あの甘い香り、熟した実の美しさ。酸っぱい! と口をすぼめる梅干しがまさかこんな可憐な果実だったなんて。 初めて梅仕事をする方は皆さん驚かれます。

    炭酸で割ればまるでクラフトコーラ!梅を愛する料理家が「辿り着いた」完熟梅のスパイス砂糖漬けレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
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