タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

食とどうでもいいに関するovertechのブックマーク (5)

  • ハバネロの3倍辛い唐辛子「Bhut Jolokia」、ギネスに認定 | スラド

    CNN Japanの記事によると、ハバネロ(Wikipediaの解説)の”3倍辛い”インド・アッサム原産の唐辛子の品種「Bhut Jolokia」(現地語で「幽霊の唐辛子」)が、ギネスブックから「世界一辛いトウガラシ」と認定されたそうだ(ニューメキシコ州立大(NMSU)のプレスリリース)。これはPaul Bosland園芸学教授が、唐辛子の辛さの単位スコヴィル値が100万1304であるとして申請していたもの。一般的なハバネロは10万-35万、ギネスブックにこれまで登録されていたレッドサビナ種のハバネロで35万-58万で、ハバネロの2~3倍”辛い”品種になる。 材擬人化として一世を風靡したハバネロたん(画展)であるが、これをうけて幽霊属性の新キャラが現れるのだろうか。

    overtech
    overtech 2007/02/28
    「スコヴィル・ユニットは ISO3513:1955 で規格化されているらしい」興味深ぇ!
  • @nifty:デイリーポータルZ:黄身の××漬けに挑む

    いきなりですが、想像してみてください。 炊きたての御飯の上には半熟玉子。箸先で黄身をプチッと突つくと中身がトロリと流れ出て、白い米粒はみるみる黄色に覆われていく。そこへ醤油をタラリ…。 たまらん。めまいがする。 ワタクシ、卵の黄身を偏愛しております。そんな黄身を使った手軽なおつまみに「味噌漬け」がありますが、あれって味噌じゃなきゃダメなんでしょうか。あれこれ試してみました。 (高瀬 克子) 何で漬けるべきか さて、黄身の味噌漬けですが、作り方はいたって簡単。 1 黄身を味噌で覆う 2 そのまま冷蔵庫に入れて2~4日 3 黄身が固まり、完成 どうです、この手軽っぷり。そのうえ、酒の肴にも、ご飯の友にも抜群というスグレ物。黄身を愛する者なら、是非作ってみてほしい簡単料理だ。 より丁寧に作るには、味噌を酒やみりんで伸ばしたり、ガーゼで卵黄をガードしたりするらしいが、私はやったことがない。それでも

  • 「魔女の宅急便」のニシンのパイを作ろう!

    前回のラピュタの時にご紹介したように、 スタジオジブリの作品のべ物はどれもこれもとっても美味しそうで べて見たいなあっ(* >ω というものばかりなんですが、 そんな中で「べて見たい」じゃなくて 美味しいということを証明したい料理が一つ、あります。 「魔女の宅急便(スタジオジブリ, 1989年)」に登場する ニシンとカボチャの包み焼き。 だってだってこのお料理、 こんなに美味しそうなのに、 受け取り先の女の子が 「わたしこれ嫌いなのよねー( -д-) 、ペッ」 なんてすっごい心無いことを言うんです(TдT) もう、心が張り裂けそうだったよ...(´Д⊂ あんな優しそうなおばあちゃんの作った料理が まずいわけが無い。 キキがずぶ濡れになりながら届けた料理が まずかろうわけが無い!! 悪者にされてしまったニシンとカボチャの包み焼き。 あの女の子のただ

  • 昆虫料理を楽しむ : 045 陸自サバイバルレシピ「昆虫の食べ方」について

    待望の昆虫レシピ決定版。虫をおいしくべるノウハウ満載。奥大三郎氏との虫い対談も面白い。好評発売中。(ビジネス社刊・体1600円) by bugeater 昆虫料理研究会の活動は 昆虫料理研究をどうぞ。 アンケートにご協力を。 支部サイトは情報満載。 お問い合わせは[内山] へ。     * * *   今では昆虫というととかくゲテモノ扱いされます。でも少し歴史をさかのぼれば人類は虫を日常として生き延びてきました。世界的に見れば虫が好んでべられている地方もあり、日でも信州などではいまでも土産物店やスーパーなどに昆虫の佃煮の缶詰や瓶詰が売られています。当会はそんな美味しくて健康的な昆虫材にスポットを当て、従来の佃煮だけでなく、もっとバラエティーに富んだ創作料理を作って楽しむ活動をしています。購入材を調理する以外にも、時には自然のなかで採集をして、調理して、試するという、昆

  • カップラーメンをおいしく食べる裏技!? | Excite エキサイト : ニュース

    お湯じゃないカップラーメンは異様な空気を放ってます。上が「緑茶」「スポーツドリンク」「野菜ドリンク」下が「牛乳」 少し前に「カップラーメンを牛乳で作るとうまい」という噂を聞いたことがある。来、お湯で作るのが当たり前のカップラーメンに沸騰した牛乳を入れると洋風の味が楽しめるのだそう。 正直、そんなはずはないと思った。洋風はともかくうまくはないだろう……。ということでやってみた今回の実験はズバリ! 「カップラーメンをおいしくべる裏技実験」。噂の牛乳を筆頭に様々な飲み物でカップラーメンを作ってべてみました。果たして味の扉は開けるのか……? カップラーメンの潜在能力を最大限に引き出すため、久しぶり(? )の実験に挑戦です! 素材として選んだのは、日人の定番『カップヌードルしょうゆ味』。まずは、「おいしい」と噂の牛乳で作ってみました。3分後、ふたを開けると広がったのは、ン……、すごくいい香

    カップラーメンをおいしく食べる裏技!? | Excite エキサイト : ニュース
    overtech
    overtech 2006/01/05
    緑茶かぁ。マジスカ
  • 1