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2010年5月7日のブックマーク (13件)

  • ぺったらぽったら

    秘伝のたれの匂いにそそられて口に運べば、外はカリッと香ばしく、中はもちもちの新感。安芸の宮島の新名物「ぺったらぽったら」は広島県で育ったもち米・うるち米に瀬戸内で育った「かき」を乗せたものと中に天然の「あなご」を入れたものの二種類があります。いずれも無添加・手づくりにこだわって、素材そのものの美味しさをとじ込めました。そのユニークな感と心に残る味、潮の香りのハーモニーをお楽しみください。 波おだやかな瀬戸内海でゆっくりと育まれた海の幸…。 ひと粒ひと粒、選び抜かれた広島かきを磯の香り豊かな風味もそのまま乗せました。秘伝の醤油たれを塗って、炭火で香ばしく焼き上げた「ぺったらぽったら」 どこか懐かしくて、でも新しい味。思わず笑顔がほころびます。

    oyachisa
    oyachisa 2010/05/07
    「ユニークな食感を持つ揚げ餅です。 瀬戸内海自慢の新鮮な海の幸を使用した広島の新名物です。」 かき、あなご、プレーン(具なし)
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    さいごの抹茶&その他+おまけ。 最後には他の宮島グルメもありますよん。 【抹茶&その他】 下の3つにただならぬ雰囲気が。 ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) なんとカラフルな! ▼べてみた。 <上段左より> ★やまだ屋:抹茶もみじ 抹茶生地+抹茶あん。しっかりとした宇治茶系の味。 ★元祖博多屋:抹茶もみじ饅頭 生地はプレーン生地。ミルクグリーンティ系の甘い抹茶あん。甘党の方に。 ★ミヤトヨ店:あずきつぶあん(抹茶風味) 抹茶生地+つぶあん。例によって生地は弾力があります。 ★藤い屋:抹茶あん プレーンのやわらかめ生地にねっとりとした抹茶白あん。 <下段左より> ★やまだ屋:黒もみじ 竹炭の入った黒いもみじ饅頭。白あんベースに炭かな? 謎の味。 それにしても断面が邪悪だ… ★やまだ屋:赤もみじ 生地があざやかに赤い!

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
    oyachisa
    oyachisa 2010/05/07
    ほろ酔いもみじ(生地をブランデーに浸して片面をチョコでコーティング)、食べたい(◜௰◝)/ 「もみじまんじゅうに衣を付けて揚げた「揚げもみじ」も美味しいよ!中身とろとろでマジうま。」
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    引続きチョコ&種子&その他系。 【チョコ】 これまた定番のチョコ味。コーティングの奴に期待が止まらない! ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) 右下!(アッー) ▼べてみた。 <上段左より> ★菓子処きむら:チョコレート さっぱり系。特徴無し。 ★津田清風堂:ミルクチョコ ミルクチョコなのにビター系。癖があって濃いめのチョコ。 ★木村屋:チョコ チョコカスタードっぽいやわらかめの味。 ★元祖博多屋:チョコもみじ 生地と中身がよくマッチ。中身はあっさり系でやわらかめ。 <下段左より> ★紅葉堂:チョコもみじ 外がカステラっぽいとの意見あり。中身は特徴無し。 ★藤い屋:チョコレート ビター系で癖のある味。にがすっぱ系というか、好みの分かれそうな味。生地は柔らかい。 ★やまだ屋:チョコもみじ 中身は癖があって強めの甘さ。若干

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    引続きフルーツ系。ちょっとイロモノ風? 沢山あったので2回に分けています。 【フルーツ系1】 包み紙の時点ですでにファンシー感が炸裂。 ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ちょっと並べ方変えました。 ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) あらファンシー! 梅のやつかわいいな。 ▼べてみた。 <上段左より> ★三河屋:栗もみじ 白あん+くりの実。甘いけど定番チックで美味しい。 ★三河屋:梅もみじ 色がかわいい。しかし梅の味がほとんどしない… なんで梅すぐどっかいってしまうん?(‘・ω・`) ★三河屋:イチゴもみじ イチゴミルク風味。駄菓子系の子供っぽい味。好きな人は好きかも。 ★三河屋:ゆずもみじ ゆずの皮の大きなピール入り。白あん+ゆずで美味しい。 <下段左より> ★メーカー不明:レモン 包み紙に記載がないので何処のメーカーか謎。生地と中身の相性がちょっ

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  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    続いて大人気のクリーム系とチーズ系。レンジで10秒くらいあっためてべると美味しいよ! 【クリーム】 いわゆるカスタードクリーム系。あんこに比べてあんまり日持ちがしません。 ▼パッケージ。(クリックで別窓拡大) ▼開封。(クリックで別窓拡大) ▼切ってみた。(クリックで別窓拡大) ▼べてみた。 <上段左より> ★やまだ屋:クリームもみじ 味がかなり濃いめでどっしりしている。クリームの量が他のメーカーに比べて多く、べごたえあり。味が強過ぎるとの意見も。 ★藤い屋:カスタードクリーム 気泡がたくさん入ったふんわりやわらかめの生地。中身はあっさり系であまり味が強くない。やたら家族内で人気でした。 ★菓子処きむら:クリーム さすがケーキ屋さんというか、スポンジケーキ風の生地+カスタードクリームな感じ。 <下段左より> ★元祖博多屋:クリームもみじ 生地のきめがこまかく、全体的にお上品系の味わい

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    oyachisa
    oyachisa 2010/05/07
    あんこだけじゃないんだ。甘めのクリームチーズ入りが美味しそう
  • 宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介

    大変お待たせしました…GW特別企画「もみまんべ比べ」の記事です。県外の方のご意見を伺うと「あんこしかないと思ってた」という方が多く、当はこんなにバリエがあるよ! というのを写真を交えてご紹介したかった、というのがきっかけです。 一気に5記事更新なので、やねこかった(広島弁で「しんどかった」)ですが、楽しんで頂けますと幸いです。 【はじめに】 ★この記事は個人的な趣味で作成した記事であり、厳密なデータ集計にもとづいているわけではありません。よって写真も文章もけっこう適当です。あくまでも参考程度にどうぞ。 ★試要員はカワサキ、カワサキ父、カワサキ母、カワサキ弟です。みんな個人的な好みで感想を述べています。 ★饅頭が焼き上がってからの時間も個体差があるので風味に影響しているかもしれません。感想は参考程度に。 ★金銭的・荷物的にキビしくて全てのお店の全ての種類を網羅できませんでした…。にしき

    宮島で売ってる“もみじ饅頭”64種を本気で食べ比べる - 広島オタクマップ:広島のオタクカルチャーやイベント・商品情報等のご紹介
    oyachisa
    oyachisa 2010/05/07
    こんなに色々あるんだ。(京都の八ツ橋は何種類あるんだろ?)
  • http://shopnya.jp/index.html

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    oyachisa 2010/05/07
    埼玉県川口市
  • Fukagawa bansho

    深川番所:東京都江東区常盤1-1-1-2F

    Fukagawa bansho
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    oyachisa 2010/05/07
    設計事務所+ギャラリー
  • 吉祥寺ギャラリー gallery re:tail

    2024.02.13(火) 〜 2024.02.18(日)のかせいん展◎ 展示タイトル のかせいん展 ◎ 展示概要 九日のか、夏背、inによるグループ展。様々な画材を用いて表現され […] 2024.02.27(火) 〜 2024.03.03(日)日常に潜む生き物展 7 -another world-羊毛の可能性や面白さの種を蒔いて いつかたくさんの人の暮らしの中に溢れ 根っこを生やして咲けるよう願いをこめて。

  • クレマチスの丘

    早春咲きクレマチス アーマンディ−が開花しています 4/5(日)より「クリスティアーネ・レーア 宙をつつむ」開催 「富士定景―富士山イメージの型」開催中 「杉戸 洋 frame and refrain」 開催中 4/5「クリスティアーネ・レーア」展オープニングトーク開催 イベント&ワークショップ 【新刊】「菅木志雄」 展覧会カタログ発売 「あした来る人から氷壁へ」展 4/12(日)文学展講座「氷壁」 創造性あふれるイタリア料理 南イタリアの親しみやすい料理と窯焼きピッツァを "テッセンスタイル"のおもてなし カフェのペイストリーが人気です アートと自然に包まれて 周辺観光と宿泊のご案内 子どもと一緒に美術館へ クレマチスの丘の最新TOPICS 入館料割引クーポンの特典付き クレマチスの丘のお得なカード クレマチスの丘の楽しみ方を ご案内 クレマチスの丘の一年をご案内

    oyachisa
    oyachisa 2010/05/07
    庭園と美術館、静岡県長泉町
  • コレクション∥クレマチスガーデン

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    oyachisa 2010/05/07
  • タミル文字 - Wikipedia

    タミル文字(タミルもじ、タミル語: தமிழ் அரிச்சுவடி, Tamiḻ Ariccuvaḍi、英: Tamil script)は、主にタミル語を表記するために使われる文字である。 現行のタミル文字は、紀元4〜5世紀に北インドで用いられたブラーフミー文字をその源とする。また同様に南インドでサンスクリットを表記するため歴史的に用いられてきたグランタ文字と並行的に発展進化してきたという経緯があり、両者には非常に多くの共通点がある。 しかしサンスクリットおよび現代ヒンディー語、マラーティー語、ネパール語等を表記するデーヴァナーガリー文字や、グルムキー文字、ベンガル文字、グジャラーティー文字、オリヤー文字といった、同じブラーフミー文字を起源とする北インド系の各文字とは大きく異なった印象を受ける。また同じ南インドのテルグ文字、カンナダ文字、マラヤーラム文字などよりも北方の影響が少なく、最も

    タミル文字 - Wikipedia
  • 紫外線対策はお早めに!日焼け止めを効果的に使う方法 - はてなニュース

    快晴に恵まれ、強い日差しが照りつけたこの大型連休。夏に向けますます暑くなるこれからの季節、気になるのは「紫外線対策」ですよね。「日焼け止めを塗れば大丈夫」と思っている方も多いかもしれませんが、一口に日焼け止めと言っても、塗り方や選び方など、気を付けるべき点がたくさんあります。日焼けの基礎知識と日焼け止めのポイントを知って、もっと効果的に日焼け止めを使用しましょう。 ■まずは日焼けの基礎知識を知ろう! ▽http://coppertone.jp/learn/index.html UVケア製品を数多くリリースしている「コパトーン」の公式サイトでは、紫外線や日焼けに関する知識がまとめられています。 <紫外線> そもそも紫外線とは、普段浴びている太陽に含まれている光線のひとつ。肌の奥まで届き、しわやたるみなど肌の老化をじわじわともたらす「UV-A」(生活紫外線)。肌の表面にダメージを与え、シミやそ

    紫外線対策はお早めに!日焼け止めを効果的に使う方法 - はてなニュース
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    oyachisa 2010/05/07