あれどのタイミングでどんなふうに入れるのが正解? 沸騰したお湯の上でカラ割ってだぽんするのがいちばんマシ? 白身の一部が散らばって濁った感じになるのがあまり好みじゃないのだけど
![袋ラーメンに生卵入れるとかいう奴はここにおるか](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)
超一流ラーメン職人おすすめ「インスタント麺の食べ方」 最高にハマる… 家で食べるときに、ちょっと一手間を加えるだけで劇的にうまくなる? 忙しいとき、ご飯を作るのが面倒なとき、ちょっと小腹がすいたときに便利なインスタントラーメン。そのまま食べてもおいしいが、ちょっとのひと手間で醤油味のインスタントラーメンが「プロの味」にグンと近づくという。 22日放送の『ラヴィット!』(TBS系)で、超一流ラーメン職人たちが市販の醤油ラーメンをランク付けする企画を実施。その中で、らぁ麺 飯田商店の飯田将太氏が考案したアレンジレシピが最高だった。 画像をもっと見る ■電子レンジを使ってひと手間 飯田氏いわく、このアレンジは「どのインスタントラーメンでもおいしい」とのこと。 今回、記者が使用した醤油ラーメンは、東洋水産の「マルちゃん正麺 醤油味」。生麺のような食感と本格的な味わいの人気商品で、同番組のおいしい醤
みなさん、「イトメンのチャンポンめん」をご存知でしょうか? 少し前に「世界で2番目に即席麺を発売したにもかかわらず、チキンラーメンに知名度を全部持っていかれた残念な会社」として話題になった、あの麺です。 希望小売価格は108円ですが、安いスーパーでは80円くらい 公式HPでも「残念なイトメン応援キャンペーン」「社長はストレスもないのにハゲている」など自虐ネタ満載。そこはかとないギャグセンスを感じるこの会社…ぜひお近づきになりたいと思い、「御社が残念な会社だということでお話を伺いたく」と至極失礼な取材依頼をしたところ、「残念ながらうち、もう残念な会社やないんです…」と逆説の返事が。これを挑戦状と受け取った猫田、さっそく本社を訪れました。 本社は、素麺と醤油の一大産地「兵庫県たつの市」にある 猫田は雨女なので、この日も雨でした 揖保川の水運に恵まれたたつの市は『揖保乃糸』の本拠地であり、ヒガシ
東洋水産株式会社(本社:東京、社長:今村 将也)では、即席袋麺「マルちゃん正麺 担々麺」を、2021年9月6日(月)より、全国にて新発売致します。 ■商品コンセプト 「マルちゃん正麺」は「いま抜群においしく、そして10年後20年後も古びることなく愛され続ける即席麺」をコンセプトとし、当社独自の特許製法「※生麺うまいまま製法」により乾燥麺でありながら生の麺本来の自然な食感と味わいをお楽しみいただける即席袋麺です。 ※ 特許 第5153964号 この度、コクと辛みのある担々スープが特徴の「担々麺」を秋冬限定にて発売致します。 ■商品概要 生麺うまいまま製法による、なめらかで歯切れの良い麺に、濃厚でコクのあるしっかりとした担々スープがマッチします。パッケージの裏面には、ひと手間加えるだけで家族が喜ぶ手料理になる「もやし汁なし担々麺」のレシピを掲載致します。 ■商品特徴 ■商品詳細
みなさん、好きな麺類ランキングベスト3は何ですか? 私は 1位、ラーメン 2位、パスタ 3位、そば です。とはいえ全て僅差です。きっと香川出身の人は全員うどんが1位なのでしょう。 ラーメンも、うどんも、原料は同じ小麦粉なのですが、なぜ味があんなに違うのでしょうか? そして、カップラーメンの美味しさや作り方も不思議です。 というわけで今日は、インスタントラーメンのお話です! ラーメンの麺はどうやって作るの? ラーメンの麺である「中華麺」は、「小麦粉」と「かん水」を使うことが特徴です。 「かん水」とは、民主党の菅直人が作った水のことではありません。 「かん水」はアルカリ塩の水溶液で、主成分は「炭酸カリウム」や「炭酸ナトリウム」です。昔、モンゴルの湖(アルカリ塩)の水で作った麺がおいしかったことが、この「中華麺」発祥の由来のようです。 ※この「かん水」は「重曹(炭酸水素ナトリウム)」でも代用可能
1.全粒粉使用の麺 まず有権者に訴えたいのは、ラーメンの麺は、普通の人が見ただけでは、使われている小麦の品種などはわからないということであります。それどころか、香りをかいだり、食べてみても、品種までわかる人はほとんどいないだろうということ。 これまでにもいくつかのラーメン屋が「うちは◯◯を使っています」とうんちくを述べてきたのですが、あまり大きく取り上げられることはありませんでした。そうした中、新しく登場したのが全粒粉です。この全粒粉、栄養面では繊維質が多いなどのメリットがあるようですが、食感や香りなどは、小麦粉との違いはそれほど感じられません。 ところが、全粒粉を配合した麺はひと目でわかりますから、「あ、この店は全粒粉を使っている」と、うんちくを述べることが可能になります。ラーメンオタクの皆さんも、安心して自分の知識をアピールできるのです。しかし、食べてみても、その効果は良くわかりません
地元では当たり前に手に入ったのに、上京するとなかなか手に入りづらいものがあります。ハウス食品の「うまかっちゃん」もその1つです。 九州のソウルフード「うまかっちゃん」 同製品は1979年に発売され、2019年に40周年を迎えました。同年3月末時点で、累計35億食を販売。九州で愛されているソウルフードです。 九州では人気の高いうまかっちゃんですが、販売地域は基本的に西日本。関東など販売地域外では、九州フェアなどでしか取り扱っていません。関東でも食べたいという九州人も多いはずなのですが……なぜ関東では売っていないのか、ハウス食品に聞いてきました。 同社によると、1983年~2008年まで全国販売していたとのこと。しかし豚骨特有の香りがなかなか全国的には受け入れられなかったといいます。 「『うまかっちゃん』は、生まれ育った九州に根差したブランドであるということから、現在は発売時と同じく、九州を中
余ったフライドチキンの骨は鶏白湯ラーメンにしてホワイトクリスマスだ ライターのちみをです。クリスマスが前倒しになりました。 何故なら、うっかり12月25日に健康診断を入れてしまったため前日24日の夜は飯が食えない、そして25日はバリウムを飲むので酒が飲めないからです。 だってこの日しか空いてなかったんだもん。 というわけで今年はクリスマスを前倒し、前の週の金曜夜にフライドチキンを大量購入してやりました。 大量のフライドチキンvs俺 ▼到着 ▼フライドチキン×10! ▼10個ともなると付いてくる紙も大量 ▼今夜はパーティだ!!!!!!!! 文字通りの山盛り。壮絶「揚げ物vsオッサン胃」が開幕。メリークリスマス。 ▼この部位は持ちやすくて好き ▼この部位は可食部が多くて好き ▼4個撃退、まだまだいけるぜ 食って食って食いまくれ、ビールで一気に流し込め、ゲップで一人でセイハロー、ON&ON、トゥ
みんなのごはん読者のみなさん、はじめまして。富士そばライターの名嘉山です。 「富士そば」とは首都圏を中心に展開する立ち食いそばチェーンのこと。正式な屋号を「名代 富士そば」と言います。提供するメニューが店舗ごとに異なるのが特徴で、それが他店では味わえない個性になっています。 富士そばは東京・神奈川・千葉・埼玉に約130店舗を出店。 そんな富士そばに惹かれること早7年、「富士そばライター」を名乗りブログや各種メディアで普及・啓蒙に努めています。マニアは私だけではありません。SNSでは有志によって「富士そば 友の会」が発足され、各々で“富士そば道”を邁進しています。 昨年11月、とある事件が起こりました。なんと、富士そばのカップ麺が販売されたのです(希望小売価格 税抜240円)。「これで好きなときに好きなだけ富士そばを楽しめる!」。ファンが狂喜乱舞したのはいうまでもありません。一般的な天ぷらそ
サッポロ一番 塩らーめんが好きです。偏愛と云うよりも信仰に近いくらいかも知れない。他のインスタントラーメンには申し訳ないけれど、サッポロ一番 塩らーめん一択です。人生でこれまでにどれだけサッポロ一番 塩らーめんを食べて来ただろうか。僕の身体の何分の一かはサッポロ一番 塩らーめんで出来ているのではないか。そう思うくらいに食べて来た。 サンヨー食品のサッポロ一番 塩らーめんの発売は1971年(昭和46年)年9月1日とある。その直後の9月18日に日清食品からカップヌードルが発売になっている。7月にはマクドナルドの日本1号店が銀座にオープン。現在まで繋がっている色々な物事がスタートした年だ。 1971年は僕個人にとってトピックの多い年だ。映画では「ゴジラ対ヘドラ」「ガメラ対深海怪獣ジグラ」、テレビでは「帰ってきたウルトラマン」「仮面ライダー」「宇宙猿人ゴリ」「シルバー仮面」「ミラーマン」「天才バカ
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ああ~ッ! ラーメン食べたいけど素麺しかない! そんな時に大助かりのレシピ「素麺で【塩ラーメン】」レシピを、しかない料理のイガゴー@主材料1つで楽ウマレシピ (@gogoigarashi)さんがツイート投稿。 Twitterで話題になっています。 これはおかわり無限ループいける… 素麺だけどもはやラーメン。 素麺で【塩ラーメン】 ほんとこれ食べてみてほしい。 めちゃ簡単でまじ旨い。 水200ml、顆粒鶏ガラ大さじ1/2弱、3倍濃縮麺つゆ小さじ1、おろしにんにく少々を600W2分チンし素麺1.5束分にかけ、ごま油大さじ1/2、黒胡椒かける。 pic.twitter.com/1UWojyk9XA — しかない料理のイガゴー@主材料1つで楽ウマレシピ (@gogoigarashi) May 12, 2020 これはおかわり無限ループいける… 素麺だけどもはやラーメン。 素麺で【塩ラーメン】 ほん
中小企業たる弊社もようやく今週から在宅勤務になったので、自炊生活を楽しみながら仕事するかと思い、朝の空いている時間にスーパーへ行った。 うどんやそばの麺が冷蔵で売っているコーナーでちょっといい袋ラーメンを買い、チャーシューでもたっぷり入れてやるかと思って探すと、あまりの高さに驚いた。普段はラーメン屋に食べに行くだけなので知らなかったが、既製品のチャーシューを単品で買うと、これほど高いものだとは。 これは高すぎる、かといって肉なしのラーメンも寂しいと思い、肉コーナーに行って豚バラ肉を200g買ってきた。同じ豚肉なのだから、ラーメンの汁に入れてしまえば、チャーシューとほとんど味は変わらないだろう、量が多いだけお得だ、という計算だった。 麺と一緒に豚肉を1パック全部茹でて、最後にスープと混ぜて、肉を頬張ったのだが、あまりの獣臭さにゴフッ、ゴフッ!!と咳き込んでしまい、鼻から麺が出た。 肉は臭すぎ
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