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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (11)

  • なぜ東洋水産には約50ものローカル即席めんがある? かつての全国商品も生き残るワケ - ぐるなび みんなのごはん

    僕らが愛する即席めんには、「地区限定商品」なるものが全国各地にある。 地域の嗜好やエリア展開の都合により、限られた地域で提供される商品だ。たとえば1980年前後はチキンラーメン(日清品)ですら、西日限定商品に近い存在だったという。 その中でも、ソウルフードとして愛される地区限定商品を多数もつのが東洋水産だ。ラインナップは、 やきそば弁当 焼そばバゴォーン 激めん ワンタンメン ダブルラーメン などなど。地元民が愛し、旅先で見かければとびっきりうれしくなるような、キラ星のローカルスターめんを生みだしてきた。 東北・信越限定の「焼そばバゴォーン」と、北海道限定の「やきそば弁当」 しかし、そもそもなぜこんなに地区限定商品を販売しているのか? 赤いきつね・緑のたぬきの全国的ベストセラーをもつ東洋水産にとって、手広く全国の味も同時にカバーするメリットとは何だろう。 ローカル即席めんが生まれた背景

    なぜ東洋水産には約50ものローカル即席めんがある? かつての全国商品も生き残るワケ - ぐるなび みんなのごはん
    palm84
    palm84 2022/02/24
  • 決して残念ではない兵庫のご当地即席麺「イトメンのチャンポンめん」を君は知っているか - ぐるなび みんなのごはん

    みなさん、「イトメンのチャンポンめん」をご存知でしょうか? 少し前に「世界で2番目に即席麺を発売したにもかかわらず、チキンラーメンに知名度を全部持っていかれた残念な会社」として話題になった、あの麺です。 希望小売価格は108円ですが、安いスーパーでは80円くらい 公式HPでも「残念なイトメン応援キャンペーン」「社長はストレスもないのにハゲている」など自虐ネタ満載。そこはかとないギャグセンスを感じるこの会社…ぜひお近づきになりたいと思い、「御社が残念な会社だということでお話を伺いたく」と至極失礼な取材依頼をしたところ、「残念ながらうち、もう残念な会社やないんです…」と逆説の返事が。これを挑戦状と受け取った田、さっそく社を訪れました。 社は、素麺と醤油の一大産地「兵庫県たつの市」にある 田は雨女なので、この日も雨でした 揖保川の水運に恵まれたたつの市は『揖保乃糸』の拠地であり、ヒガシ

    決して残念ではない兵庫のご当地即席麺「イトメンのチャンポンめん」を君は知っているか - ぐるなび みんなのごはん
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    palm84 2021/11/30
    ほぼ同じスープのキャベツラーメンや、カレーラーメンもおすすめw
  • お好み焼き学校校長にきいた「アカン五箇条」を守った結果、家のフライパンでもとんでもなく美味いお好みが焼けた - ぐるなび みんなのごはん

    北海道から大阪に移り住んで半年になる私、田しげるですが、聞いていた以上に大阪お好み焼き店が多いですねえ。スーパーの一角とか飲み屋横丁のスキマでも誰かがすかさず焼いてます。全国的に見て大阪は「お好み焼・焼きそば・たこ焼店」の人口10万人あたりの店舗数は3位(1位は広島)ですが、店舗数は2,850軒と堂々の1位です(2016年/都道府県別統計とランキングで見る県民性 by odomon)。 そんな大阪に、「お好み焼き学校『若竹学園』」という冗談みたいな学校があるって知っていましたか? さらには、その学校が中心となって設立した「にっぽんお好み焼き協会」まであるのです。 学校? 協会? というツッコミは後にして、まずはその学校を卒業した店主が営むお好み焼き店のお手並み拝見からまいりましょうか。 お店の名前は「野の香」。梅田から地下鉄で5駅、江坂駅から5分ほどで着きます。 うおお!入るとすかさず

    お好み焼き学校校長にきいた「アカン五箇条」を守った結果、家のフライパンでもとんでもなく美味いお好みが焼けた - ぐるなび みんなのごはん
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    palm84 2021/02/10
  • 【祝再販】自宅で食べる富士そばカップ麺の旨さよ…!開発に込めたメーカーのプライドと手間の全てが凄かった話 - ぐるなび みんなのごはん

    みんなのごはん読者のみなさん、はじめまして。富士そばライターの名嘉山です。 「富士そば」とは首都圏を中心に展開する立ちいそばチェーンのこと。正式な屋号を「名代 富士そば」と言います。提供するメニューが店舗ごとに異なるのが特徴で、それが他店では味わえない個性になっています。 富士そばは東京・神奈川・千葉・埼玉に約130店舗を出店。 そんな富士そばに惹かれること早7年、「富士そばライター」を名乗りブログや各種メディアで普及・啓蒙に努めています。マニアは私だけではありません。SNSでは有志によって「富士そば 友の会」が発足され、各々で“富士そば道”を邁進しています。 昨年11月、とある事件が起こりました。なんと、富士そばのカップ麺が販売されたのです(希望小売価格 税抜240円)。「これで好きなときに好きなだけ富士そばを楽しめる!」。ファンが狂喜乱舞したのはいうまでもありません。一般的な天ぷらそ

    【祝再販】自宅で食べる富士そばカップ麺の旨さよ…!開発に込めたメーカーのプライドと手間の全てが凄かった話 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【お題】「コロッケそば」どう食べる? “食べ方の流儀”を披露しあったら、めちゃくちゃ盛り上がった - ぐるなび みんなのごはん

    立ちいそばの主力メニューのひとつで、根強いファンを持つコロッケそば。筆者も高い頻度でべているが、いつも悩むのが「コロッケのあつかい方」だ。最初からつゆに浸すのか、とりあえずソースで半分程いってから投入するか。あるいは、ぐちゃぐちゃにかきまぜて、衣をそばに絡めてしまうのか。 おそらく正解はない。だからこそコロッケそばには、人によってべ方の流儀のようなものがあるのではないだろうか。 そこで思った。ほかの人の流儀を見てみたい。 そんなわけで、今回はコロッケそばに一過言を持つ方々にお声がけし、「名代 富士そば 神楽坂店」にお集まりいただいた。 1人目はフリーライターの下関マグロさん。立ちいそばはもちろん、数々のB級グルメに精通。「町中華」やナポリタンにまつわる著書もある。 2人目は名嘉山直哉さん。2015年に国内の富士そばを全店制覇し、雑誌やラジオなどで富士そばの魅力を啓蒙する“富士そばラ

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  • 卵かけごはんを見つめ直した日 - ぐるなび みんなのごはん

    ここ十数年、卵かけごはん(TKG)の味付けは「濃口しょうゆ+こんぶの顆粒だし」だ。 それで特に不満もなかったのだが、あるレシピに載っていたTKGを試してみたら、めちゃくちゃうまくて驚いた。 いままで自分は、TKGのアップデートを怠っていたのかもしれない。もっとうまい味付けがあるんじゃないか――。 はじめてTKGと真剣に向き合ってみた。 卵かけごはんについて考えるようになってから、「味付けを7つ決めて週1でローテーションを組めるようにしたい」とか「再仕込しょうゆを試してみたい」とか「ごはんを土鍋で炊いてみよう」とか、変にこだわりたくなってしまった。 研究のために1日3TKGなんて生活を続けていたら、今度はすっかり卵の味に飽きてしまい「TKG疲れ」がやってきた。そして3日間のTKG離れを経て、ようやく「味がほどほどならそれでいい」と気づいた。 工夫次第で味が上がるなら、それに越したことはな

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    palm84
    palm84 2020/05/12
  • これ、いくらでも食べられるな…塩コショウと油だけの調理法「オイル蒸し」から離れられない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 ここ最近、私がハマっている調理方法を紹介したく記事を書いています! その名も「オイル蒸し」。調味料は塩とオイルだけでOK。具材をオイルとともに鍋に入れて弱火でじっくり加熱するだけなんです……! 自分のためにご飯を作る際、あれこれ調味料を出すのが面倒だな~と思って、よくこのオイル蒸しを作ります。簡単なわりに、野菜の甘み、肉や魚の旨味を引き出してくれて美味しいんです! カタくなりがちな鶏胸肉もオイル蒸しにすることで超しっとりに!しかも簡単に調理できるんです!せっかくなのでそちらも紹介! 鶏胸肉(1枚)にフォークで穴を開け、塩小さじ1/2とコショウを擦り込んだら、オリーブオイル(100cc)と一緒に鍋に入れて弱火で30分加熱するだけ! ※鶏胸肉の厚さによって、加熱時間を調節してください。 厚手の鍋や無水鍋、ダッチオーブンがあればそちらを使っていただくのがオ

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    palm84 2019/05/31
  • 大人が生まれて初めて「そば」を食べる瞬間に立ち会ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    誰か私の蕎麦処女を奪って(人生で蕎麦べたことない) — 橋サキ(AM編集部) (@sushitabetai_hs) 2019年2月22日 こんにちは。ライターの斎藤充博です。 先日ツイッターで「生まれて一度もそばをべたことのない28歳女性」を発見しました。しかもその人がそばをべたがっているのです。そばをべたことのない大人が、初めてそばをべる様子、それは絶対見てみたい。 それなんかの企画にさせてください!!!! — 斎藤充博 (@3216) 2019年2月22日 僕は取材申請のリプライを返して、みんなのごはん編集部にも企画を提案しました。両方ともOK。 よって、今から「大人が初めてそばをべるところ」に立ち会います! 下北沢のおしゃれそば居酒屋 会場は下北沢の居酒屋ソバマエ酒場 CAZILO (カジロ)。ちょっとおしゃれなそば居酒屋さんです。 料理人の竹川さんは少々不安な様子。

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    palm84 2019/04/13
  • 京都のカレーうどんはめちゃくちゃハイレベル…!地元民お気に入りのお店を食べ歩いたら出汁の旨さに感動した - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ歩いてます。 和のイメージを持たれがちな京都ですが、パンやステーキ、中華なども美味しいお店がたっくさんあります。 そして今日紹介するのはカレーうどん! 京都の人はカレーうどんも大好きなのです。それぞれ、自分のお気に入りのカレーうどんのお店を持っているほど! 関東でカレーうどんをべようとするとおそば屋さんが候補に上がるかもしれませんが、京都ではうどん屋さんでべるのが主流。ちなみに、京都のうどん屋さんではそばの提供がないことが多いんですよ(もちろん例外あり)。 というわけで、京都でも人気のカレーうどん屋さん5軒を紹介します!関西のを語るうえで外せない出汁文化と、異国のカレー文化の融合、いったいどんなカレーうどんがあるんでしょうか? ぜひ京都へ行く機会があったら参考にしてみてくださいね。 【祇園】老舗の安定締めカレーうど

    京都のカレーうどんはめちゃくちゃハイレベル…!地元民お気に入りのお店を食べ歩いたら出汁の旨さに感動した - ぐるなび みんなのごはん
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    palm84 2019/01/08
    おー
  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

    たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    palm84
    palm84 2018/05/15
  • 【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ「大阪で絶対に食べたい厳選たこ焼き8店」

    こんにちは。大阪出身のヨッピーです。 大阪といえばたこ焼き。たこ焼きといえば大阪ですが、いかんせん大阪には死ぬほどたこ焼き屋があるので、他の地域の方が大阪へ遊びに行っても…… 「たこ焼き屋が多すぎて、どこのたこ焼きをべれば良いのかわからない」 なんて状況に出くわす人も多いのではないでしょうか。 こちらは人口あたりのたこ焼き屋の店舗数ランキング大阪の赤さよ。 ※NTTタウンページニュースより引用 http://www.ntt-tp.co.jp/news/26_01.html大阪に来たらとりあえずたこ焼きでしょ!」みたいな感覚の人がたくさんいるのはもちろん、その流れで近くにあった適当なお店に入ってしまう人も多いはずです。 しかし、大阪出身の僕としては、観光地によくあるたいして美味しくもないたこ焼き屋さんに行列ができているのを見ると「もっと美味しいたこ焼き屋があるのに……」とついつい思っ

    【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ「大阪で絶対に食べたい厳選たこ焼き8店」
    palm84
    palm84 2015/01/14
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