年の瀬ですね アメリカではクリスマス前から休みに入るため、すっかりどっぷりだらけきって生活しているちゃぼ家です。 先ほど海苔巻きでも作るかと思ったら巻き簾が見つからず。 煮物を作ろうとしたら干し椎茸がスライスのものでした…。 日本はクリスマスが終わったら急いでお正月の準備ですね。 ツイッターのフォロワーさん達が やれ大掃除がー やれ年賀状がー と忙しそうにしているのを見ていて、 そうだ、ちゃぼ家もお正月を過ごさなくっちゃ… と焦り出す私。 でもアメリカで何をどうする? 毎年年末は30日に餅つきをして、31日は年越し会場へ合流するために持ち寄り料理を作っておせちの準備をして。 1日は日中おせちの仕上げをしてその夜からおせちを食べる…。 2日3日は実家に親戚が集まったり買い物に行ったり。 しかし、アメリカでは一緒に餅つきをする仲間もいなければ道具もないし、2日から仕事が始まってしまうし。 それ