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  • 炊飯器レシピが優秀すぎる!材料入れてスイッチ押すだけの簡単レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    ふだんはご飯を炊いてくれる炊飯器ですが、美味しいおかずも簡単に調理してくれるのです。 炊飯器を使えば「材料を入れてスイッチ押したら放置するだけ」で1品完成してしまいますので、あとは他の作業でもしながら待つだけ!手間が減るだけでなく、美味しく仕上がるので、言うことなしですよね。炊飯器さん、ありがとう……! というわけで、今回は自家製ハムや角煮、おかずにもなる炊き込みご飯など、「みんなのごはん」の炊飯器レシピを一挙にお届けいたします! 【自家製ハム】市販のハムにもう戻れない…! 【牛バラ肉の角煮】が史上最高に美味い…! 【茹で豚】アレンジ自在で超便利 【ポットロースト】ローストビーフももちろんできます 【コンポーク】豚肉版コンビーフ作っとくと捗ります 【野菜350g】無理なく1で350gべられる野菜もりもりレシピ 【カルビチム】甘辛い韓国の肉じゃがも炊飯器でめちゃ簡単 【トマト煮込み】トマ

    炊飯器レシピが優秀すぎる!材料入れてスイッチ押すだけの簡単レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/12/29
  • 豚肉バンザイ! 年末年始、忙しいときの作り置きに「豚肉のトマト煮」がいいぞ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:豚肉のトマト煮 年末年始の作り置きに 枝元 豚肉は豪勢に肩ロースの塊ね。早く煮えるように切って厚みを半分にしました。塩をもみ込んで下味を付けています。タイムとローズマリーを用意したけれど、岩塩にハーブをブレンドした調味料を振ってもいいよ。軽く水気を抑えてフライパンに肉を投入します。あ、お肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておくといいですね。 西原 急ぐときは自分の手とかおばさんの背脂で温めるのね。この前、首筋でも温めてみました。 枝元 それ、気持ちいいですよね。さて、焼いている間にこちらの鍋にニンニクを入れ、香りが立ってきたらタマネギを炒めます。色付いたらエリンギも炒めて。あ、お肉がいい感じ。鍋に移します。 西原 もう、これだけでいい。 枝元 そしたらトマト缶を入れます。せっかくなので2缶入れて、残ったソースはパスタに絡めたりするといいよ。豚のだしがよく出ているので、おいしく召し上が

    豚肉バンザイ! 年末年始、忙しいときの作り置きに「豚肉のトマト煮」がいいぞ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/12/20
  • ステーキ200gが1000円だと…!天神「ステーキとホルモン佐藤」は肉欲を120%満たしてくれる天国だった - ぐるなび みんなのごはん

    鉄板でジュワジュワと焼かれた、香ばしくてジューシーな赤身ステーキ……。 みなさんお好きですか? 私は大っ好きです♡ お肉、ステーキが無性にべたい。そんな日って、ありますよね? 今回は、そんな突然の肉欲を120%満たしてくれる、話題の新店をご紹介したいと思います! 目指す先は、福岡・天神の一等地、福岡パルコ新館の地下2階! 2017年9月15日にオープンした新星「ステーキとホルモン佐藤」です。 取材時はハロウィンシーズン真っ只中だったため、かわいいカボチャたちと・・・ ファイヤァーーーーーー!!!!な店長さんが迎えてくれました♪ ワイルドだろぉ~♡ うまそうだろぉ~♡ 入口入ってすぐの場所に炭焼き場があり、ご覧の通り調理の様子をのぞくこともできます。 店内奥は、こんな感じ。ポップな雰囲気なので女性も入りやすいです♪ テーブル席のほか、カウンター席もあるのでお一人様も安心。(個人的には、リー

    ステーキ200gが1000円だと…!天神「ステーキとホルモン佐藤」は肉欲を120%満たしてくれる天国だった - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/12/14
  • 【神戸】元町・三宮~須磨・明石の食べ歩きグルメ!地元っ子オススメの本当においしい神戸グルメ13選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。美味しいものを日々探してウロウロしている、兵庫在住いしん坊ライターのyukacoです。べ歩きも大好きです。 神戸っ子は仲間意識が強いので日々の情報交換も欠かしませんが、インスピレーションも大切にしています。今回は私が実際にべてみて、他府県からのお客さんにぜひおすすめしたい、仲良しのお友達を連れて巡りたい!と思うお店をピックアップしてみました。 テーマは「べ歩き」&「テイクアウト」ということで気軽に何軒もハシゴできるお店を集めましたので、お友達やカップルで少しずつお散歩しながら神戸グルメを楽しめると思います。 続々登場する新店だけでなく、根強い人気の老舗の味やお土産好適品も見逃せませんよ! 【もくじ】 1.「フルーツショップサンワ」のフレッシュジュース 2.「三宮一貫楼店」の豚まん 3.「Imbiss Die curry wurst」カリーヴルスト・インビス 4. かき

    【神戸】元町・三宮~須磨・明石の食べ歩きグルメ!地元っ子オススメの本当においしい神戸グルメ13選 - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/12/02
  • 福岡・天神「寿司処いずみ田 本店」が素晴らしすぎる!大粒のウニがこぼれ落ちるウニ鍋がとにかくヤバい - ぐるなび みんなのごはん

    スプーン一杯、いや、おたま一杯のウニを、一度でいいからべてみたい。 そんな欲望を満たすため、私たちは夜の天神に繰り出しました。なんでも、 「大粒のウニがゴロゴロッと入った、贅沢すぎるウニ鍋を出す店がある」らしいのです! 目指すは「天神南駅」から徒歩1分、 大丸福岡天神店 東館エルガーラの向かいにある「東カンビル」の… 地下1階! スナックや居酒屋など、多彩な飲店が軒を連ねる一角に店を構える「寿司処いずみ田 店」です。 黄金に輝くウニが待つ、宝島に入店だ! 清潔感あふれるカウンター、その奥では大将の織田浩一さんが寿司を握っています。 そう、今回「ウニ鍋」を目指してきましたが、こちら業はお寿司屋さん。 「寿司を気軽にべられるものにしたい」と1貫112円(税別)~注文が可能! 提供する鮮魚のほとんどは長浜市場から仕入れたものだそう。 鍋の前に、こっちも絶対べたい~~~! 興奮気味の私

    福岡・天神「寿司処いずみ田 本店」が素晴らしすぎる!大粒のウニがこぼれ落ちるウニ鍋がとにかくヤバい - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/12/01
  • 中華料理店の「赤いテーブル」にはチャーハンを5割増しでうまくする効果がある - ぐるなび みんなのごはん

    ライターの榎並紀行です。 とりたてて言うことではないかもしれないが、中華料理店のテーブルは赤い。あの赤いテーブルこそが、中華料理店の雰囲気の8割方を作り出していると思っている(残り2割は油でヌルヌルすべる床)。 あの赤いテーブルでべるチャーハンや餃子は、やたらうまい。聞けば、赤やオレンジなどの暖色は欲を刺激するそうだ。加えて、これまでに幾度も赤いテーブルでうまい中華べてきたという個人的な成功体験が、「赤い=うまい」を結び付けているのだと思う。 そこで、ふと思った。 もしかしたら僕が作った素人料理でも、この赤いテーブルでべればうまく感じられるんじゃないか? 料理の味は、その場の雰囲気やシチュエーションによって大きく変わる。赤いテーブルには、中華のおいしさを最大限に引き出すポテンシャルが秘められているのではないかと思うのだ。 試してみよう! 買いました ・・・というわけで、我が家に憧

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    parun 2017/11/29
  • 無水調理って、こんなにコクと旨みがスゴイのか…!素材の美味しさをそのまま凝縮する「無水レシピ」からもう離れられない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 昨今のアウトドアやグランピングブームで改めてその便利さを見直されている「ダッチオーブン」。燻製したり、ローストチキンを作ったりと汎用性が高いことでも知られています。 そんなダッチオーブンですが、「無水調理」にとっても向いているのをご存知でしょうか。無水調理とは、材の持つ水分や脂を活用し、水を使わずに調理をする調理法です。その無水調理で、普段のお料理を作ると、味が格段に美味しくなるのです! ・・・とは言ってもダッチオーブンなんて持ってないし、高そう!と思われている方も少なくはないのではないでしょうか? そんな皆様のために今回はこちら! 某ニトリの某ダッチオーブン(1,380円。安)を使って、いつも卓に並ぶお料理を無水調理で作ってみました! 宣伝臭くなりましたが、宣伝でもなんでもありませんので悪しからず(笑) 早速紹介していきます。 コクがすげえ!「

    無水調理って、こんなにコクと旨みがスゴイのか…!素材の美味しさをそのまま凝縮する「無水レシピ」からもう離れられない - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/11/17
  • 無印良品のカレーって31種類以上もあるの!? こんなに種類が増えた理由を本社で聞いてみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 無印良品のレトルトカレーってものすごくおいしくないですか。 特に僕が好きなのはキーマです。一人前300円と安くはないんですが、挽肉のツブツブ感が出ていてしっかりとおいしい。自前で目玉焼きやソーセージをトッピングしてもよく合います。お昼ご飯にすごくちょうどいいんですよね。 ここ数年、無印良品カレーはものすごく種類が増えています。定番のカレーに加えて「ジンジャーパネン」とか「パニールマッカニー」なんて全然聞いたこともないようなカレーが売られています。 いったいどうなっているんだ、無印良品カレー部門。カレーマッドサイエンティストみたいな人が社内にいて暴走しているんじゃないか……。 というわけで、今日は株式会社良品計画に来てみました。カレーの開発担当者さんにいろいろ聞いてみたいと思います! 一体、どのカレーが一番売れているのか? また、売上げだけではわから

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    parun 2017/10/31
    グリーンカレーしか食べたことないから、今度違うの食べてみよ
  • 広島に行ったら「牡蠣お好み焼き」を食べておこう!二大名物の最強コンボがメチャ旨だった - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 お好み焼き、牡蠣など、広島の名物グルメを楽しむならこんな場所が楽しいよ、という話を聞き、広島駅に降り立ちました。 広島駅からすぐ近く、フルフォーカスビルの6階、広島お好み物語・駅前ひろばがその場所です。 このフロアは全てがお好み焼き屋さんで埋まっているという事で、観光スポットとしても有名です。 広島県は「おしい県」なのか!? おしい!広島県のポスター。 広島はアピールが下手で、いいものがたくさんあるのに伝わっていない。 「おしい!県」なんだとか。 このキャンペーンを通じて「惜しい県から、美味しい県」に変わるんだ!という事のようです。 このフロアでは、美味しい県を体感して帰る事が出来るでしょうか? 言われるとおりにフロアを一周して、この日一番賑わっていたお店が こちら、お玉のキャベツさんです。 ちょっと強面の大将が焼くお好み焼きは、広島のソウルフードです。 30年

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    parun 2017/10/28
    これは美味しそう。確かに最強の組み合わせだなぁ、食べたくなってきた。
  • ご飯の上に明太子が丸ごとドン!「元祖博多めんたい重」はもう元に戻れないくらい旨い博多民も納得の味 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、福岡在住ライターの篠原修司です。 福岡名物と言えば「辛子明太子」が有名ですよね? 福岡にこられた方がお土産に買って帰る姿をよく見かけますが、お土産じゃなくて外で思いっきり味わうようなことはあまりないと思います。 けれどなかには「明太子を持ち帰りじゃなくて現地でガッツリべたい」という旅行者の方もいるはず。 そんなメンタイコスキーにおすすめしたいのが、日初の明太子料理専門店をうたうこちらのお店「元祖博多めんたい重」です。 元祖博多めんたい重は、福岡市内の天神駅と中洲川端駅の中間あたりの位置にある明太子料理専門店です。 「生の明太子や焼いた明太子が一品として出てくる」といったかたちではなく、明太子が料理として出てきます。 もちろんそんなお店の明太子は自家製。この店舗の3Fで明太子を製造しています。ちなみに、東京の池袋にあるつけ麺専門店「元祖めんたい煮こみつけ麺」では、ここで製造

    ご飯の上に明太子が丸ごとドン!「元祖博多めんたい重」はもう元に戻れないくらい旨い博多民も納得の味 - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/10/24
  • 明太子・高菜・イカの塩辛が食べ放題!? 大手町「博多天ぷら やまみ」で食べた本場の天ぷらが美味しすぎて感動した - ぐるなび みんなのごはん

    ※編集部追記:現在べ放題なのは明太子と高菜のみのようです。⇒参照 半熟玉天がとろ~ん!大手町「博多天ぷらやまみ」 こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 皆様は、博多の明太子店「やまや」をご存知でしょうか?東京では「明太子をおかわり自由でべられるランチ」で人気を博している、あの「博多もつ鍋 やまや」の親会社なのですが、そんなやまやが新たなる「天ぷら」の業態を東京でもジワジワと拡大させているのだとか。 あの博多の天ぷらを東京でべられるとなれば、願ってもない朗報です!早速、博多出身&揚げ物大好きな河瀬が「博多天ぷら やまみ 大手町店」に潜入してまいりました! 赤字覚悟の「明太子・イカの塩辛・高菜」おかわり自由が素晴らしい 天ぷらをご紹介する前に、皆様に大事なお知らせがあります。なんと、卓上に置いてある、こちらの「明太子・イカの塩辛・高菜」おかわり自由なんです・・・・!(ランチでは明太子と

    明太子・高菜・イカの塩辛が食べ放題!? 大手町「博多天ぷら やまみ」で食べた本場の天ぷらが美味しすぎて感動した - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/10/19
  • 大阪名物「かすうどん」なら絶対に心斎橋「龍の巣」へ行け!勝手に味変するつゆが凄いぞ - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 大阪発祥のうどんと言えば、メジャーなものだときつねうどん。 もうひとつは全国的にはそれほど知名度が高くない、でも、メッチャ旨いうどん。 それが、「かすうどん」です。 街で頻繁に見かけるというほど多くはないものの、大阪にはかすうどんを看板に掲げるうどん屋さんはそれなりにあります。 では、大阪で一番旨いかすうどんをべさせる店は? 大阪で一番うまいかすうどんは?と訊くと、多くの人が「龍の巣のかすうどんはウマイで」と言います。 しかし、不勉強な物で、私、龍の巣といううどん屋さんを知りませんでした。 ならば、と、さらなる聞き込みを開始。 …しかしいくら探しても龍の巣といううどん屋さんは見つかりません。 と、聞き込み中に新たな情報が。 「龍の巣って、安くホルモンがべられる店やったら知ってるで」 「そうそう、ひょっとしたら、一番旨いかすうどん出す店って、ホルモン屋の龍の巣

    大阪名物「かすうどん」なら絶対に心斎橋「龍の巣」へ行け!勝手に味変するつゆが凄いぞ - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/10/18
  • 【ビール特集】おすすめビアガーデン・こだわりビール - ぐるなび

    今年のビール・ビアガーデンの決定版!日全国のビアガーデンからビアホール、ビアテラスまでビールを美味しく楽しく飲めるお店を一挙大特集。クラフトビールから地ビール、ベルギービールなど世界のビールが飲めるお店を簡単検索!根強い人気のピルスナーや苦味と香りが強いペールエール、味の濃さで人気のアイピーエー、爽やかな香りで飲みやすいと人気のヴァイツェン、玄人好みのスタウトなどこだわりたい方も必見!近年人気を集めるキンキンに冷えた氷点下ビールやフローズンビールが味わえるお店もピックアップ。また、夜景を楽しみながらの屋上ビアガーデン、バーベキューができるビアガーデン、安心して飲める飲み放題プランなど網羅しています。会社の同僚とご友人デートなど様々なシーンでビアガーデンをご活用ください。少人数から大人数までWEB(ネット)から簡単予約OK!おいしいビールと料理で旬のビアガーデンを満喫しましょう!

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    parun 2017/09/22
  • アフタヌーンティーのマナーや食べ方、取り分け方や服装の正解はこれ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 最近、巷で「アフタヌーンティー」が流行していますよね。美味しいお茶に、季節に合わせたお料理とかわいいスイーツを、贅沢な空間でいただけます。 そんな体験、ぜひしてみたい!と思う一方で、「アフタヌーンティーって、べ方に順番はあるの?」「服装がわからない!」などマナーがよくわからないという方も少なくないのではないでしょうか? 少しハードルが高そうだと感じてしまいがちですが、今回はそんなアフタヌーンティーのマナー・お作法について学んできました!この記事を読んでお出かけすれば、マナーもばっちりですよ♪ 【もくじ】 これでもう恥をかかない!アフタヌーンティーのマナー お料理について 飲み物について 服装について まとめ まさに帝国ホテルのいいとこ取り!アフタヌーンティーの全貌を紹介します これでもう恥をかかない!アフタヌーンティーのマナー マナーについ

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    parun 2017/09/21
  • 荻窪「中華徳大」のチャーハンはしっとりしててパラパラの理想のチャーハン - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 みなさん、“米の最強料理”といえばどの料理を思い浮かべますか? いろいろあるとは思いますが・・・私個人的にははやはり・・・ “炒飯” ではないかと・・・! 米にネギ、卵をはじめとしたシンプルな具と、最小限の調味料を加えて、中華特有の最強の火力で煽って煽って煽りまくることにより完成するその料理は・・・ 正に・・・“炎と米の芸術作品”であるといえるでしょう! 大喰い系男子の私としては、美味しい炒飯の情報を入手するとすぐにその店には行かずにいられない、そして炒飯を2~3杯はべないと気が済まないほどの炒飯LOVERでありまして・・・ そしてついに見つけました!炒飯の桃源郷とでもいう店を! それは、JR中央線荻窪駅から歩いて3分ほどのところにある「中華 徳大」さんです。 この界隈ではレジェンド的な人気を誇るため開店時間の11時ちょい過ぎに来店しました・・・ お

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    parun 2017/09/11
  • 北千住で鯖なら「炭火焼 ごっつり」の「八戸前沖さば」が最高に旨い - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 皆さんサバはお好きですか。好きですよね! 今日は強烈にうまいサバと心ゆくまま戯れられるお店の紹介です。 北千住駅から5分ほど。吉野家の2階が「炭火焼 ごっつり」。炭火焼の店ではありますが、「八戸前沖さば県外PRショップ」でもあるんですって。 ※ 八戸前沖サバは八戸のブランド鯖 活気の漂う店内。19時以降は混み合うので予約をしたほうが無難です。 まずは生で乾杯。 お通し、しらたきのとろろがけ? と思ったら、 ところてんだった! 夏っぽくてイイね。 シャモロックも気になるけど、今日はサバ縛りでいくぞ。 左上のサバコーナーの中をお腹の許すかぎりべてみようと思います。 銀サバ三種盛り(1,280円)。左から、味噌漬けサバ、漬けサバ、〆サバ。 味噌漬けのサバははじめてべたような気がします。身が締まる感じになるのかなと思ったら、脂がすごい。さすが脂分21%の八戸前沖

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    parun 2017/09/05
  • これほどまでに「肉」を感じる餃子があるだろうか…?九段下「洋々亭」は僕の中に餃子革命を起こした - ぐるなび みんなのごはん

    ライターの小野洋平と申します。東京の「やじろべえ」という会社でライターをしております。 さて、一番好きなべ物を聞かれて「餃子」と答える人って多くないですか? 餃子好きの方には申し訳ないですが、僕は長らくこれが疑問でした。餃子、確かにうまいけど「一番」に挙げるほどか?と。 しかし、それは単に僕が「当にうまい餃子」をべていなかったからなのだと、最近になって気づきました。そう、出会ってしまったのです、人生史上最高の餃子に。 九段下駅前の老舗中華「洋々亭」 それは東京メトロ・九段下駅前にある「洋々亭」の餃子です。 ▲九段下駅から徒歩1分 洋々亭は創業50年を数える老舗中華料理屋さん。外観からして年季が感じられ、店内には「これぞ昔ながらの中華料理屋」って感じのメニューがいたる所に貼られています。 ▲欲を刺激する中華独特の香りが、壁にまで染みついています ▲ピーマンの表記が「Pマン」になってい

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    parun 2017/08/30
  • 日本に生まれてよかった…!「味噌汁定食」を食べられるお店を巡ったら改めて味噌汁の素晴らしさに気づかされた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの周東淑子と申します。 夏バテのとき、二日酔いのとき、そんな欲の出ないときでも、あったかい「味噌汁」って恋しくなりません?ずずずっと流し込めるうえ、だしの香りが欲を刺激してくれます。そして、じんわりと身体をいたわってくれる感じ、なんて心強い存在なんだ……! 最近はインスタントの味噌汁もずいぶんおいしくなりましたが、なんとなく手作りの味噌汁が恋しくなるときがありますよね。筆者はあります。そこで今回は「こだわりの味噌汁」をメインとして出している都内のお店3軒を巡ってきました。それではさっそくお店をご案内します! 【もくじ】 【丸の内】具だくさんでボリューミー!平日ランチにもオススメな「味噌汁専門店 美噌元」 【郷】こっくりした味わいの豚汁でパワーチャージできそうな「吉田とん汁店」 【三軒茶屋】5種類の味噌から自分で選んで作る味噌汁がウマい「堂おさか」 【丸の内】具だ

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    parun 2017/08/24
  • 普通のそばを食べたい奴は他へ行け!塩だしで食べる「そば助」のガッツリ系メニューは一度食べたら忘れられない - ぐるなび みんなのごはん

    ▲「ラーそば」(左上)、「忍法!玉潰し 鳥」(右下)、「クリーミィカレーつけそば(牛すじ)」(左下)。全て右上の十割蕎麦、そして「塩だし」を使用してます こんにちは! 大いグルメライターの田です。 お盆を過ぎて、暑い日が戻ってくるようですね。となると皆さん、さっぱりとしたそばがべたいですか?  どんなに暑くても、「こってりギトギト派」なのでさっぱりしようと思わない人たちもいますよね。もちろん私もその一人です。 そんな私でも指が伸びるそば屋さんを発見しました。それが「そば助」です。 いきなりですがもし私が飲店を開くなら、「自分でも作れる料理」「他の店でもべられる料理」だけは絶対に出さないというポリシーがあります。残念ながら開業予定はないのですが・・・。 今回紹介する「そば助」の八木大助社長、そんな私と全く一緒の信念をお持ちでビックリしました。そもそも「安かろう・まずかろうだった立

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    parun 2017/08/21
  • 夏の料理は冷蔵庫まかせ!「トマトの丸ごとスープ」は前の晩につっこむだけで黄金のだし汁に【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理トマトの丸ごとスープ 和製ガスパチョ!? 枝元 静岡県西伊豆町の田子地区にカツオを丸ごと塩に漬け込んで熟成させた「潮かつお」というのがあります。薄く削ってトマトスープを作ったらおいしかったんです。それを今回はカツオ節で作りますね。夏にぴったりかなと思って。 西原 世界中に通じるような料理ですね。塩の魚って世界中あるもんね。それとトマトでおいしいスープだなんて、どの大陸にもありそう。 枝元 トマトに切り込みを入れて湯むきします。お湯に30秒ほどつけて皮にしわが寄ったら冷水にとってむきます。直火であぶってもいいんですが、今回はそうめんもゆでてしまおうとお湯を沸かしました。皮をむきます。これが気持ちいい。 西原 素晴らしいです。ペローン。 枝元 保存容器にトマトを入れて、塩とカツオ節、昆布、薄口しょうゆを入れて後は水を注ぐだけ。 西原 見た目がいいですね。夏の冷やしトマトおでんみた

    夏の料理は冷蔵庫まかせ!「トマトの丸ごとスープ」は前の晩につっこむだけで黄金のだし汁に【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん
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    parun 2017/08/09