2019年1月2日のブックマーク (2件)

  • 嚥下とは?年末年始に気をつけたい「機能低下で起こる高齢者の窒息」 - 介護・葬儀に関する「暮らしの」ブログ

    年末年始に日人の多くがべる「お」。お正月に飾ったおを「べないと!」ということで、各家庭でお雑煮などをべる機会が増えるのではないでしょうか。 このおですが、高齢者を窒息させ、最悪の場合は命に関わる事態になることもあります。東京消防庁の調査によれば、平成22~26年の5年間で「おによる窒息」が原因で救急搬送された人の数は、東京都内だけで571人になっています。 そして、そのうち約4割にあたる221人が「1月」、76人が「12月」、57人が「2月」に搬送されています。12~2月の3ヶ月で全体の半数以上を占めているのです。 (参考:東京消防庁「による窒息のデータ」PDF) また、この記事を書いているときに「をのどに詰まらせて17人搬送、2人死亡」という記事が配信されてきました。この記事を見ても、やはり80代男性と90代女性の高齢者がをのどに詰まらせてしまっています。 若い世代

    嚥下とは?年末年始に気をつけたい「機能低下で起こる高齢者の窒息」 - 介護・葬儀に関する「暮らしの」ブログ
    patamo
    patamo 2019/01/02
    まだ30前なのにすでに嚥下能力が衰えています。将来嚥下困難で死ぬんだろうなと感じていたのでタイムリーな記事でした
  • レンジで簡単!とろける食感『抹茶の淡雪かん』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆抹茶の淡雪かん☆ 今回は、『抹茶の淡雪かん』を作りました。 ふわふわの感で口に入れた瞬間に溶けてなくなる淡雪、上品な味わいでおもてなしにも最適な和菓子です。 口当たりがとても軽いので、甘いものが苦手な方にもオススメです。甘いものがお好きな方はあんこや黒蜜などと合わせるのもオススメ! レンジを活用したらかなり簡単にできるので、卵白が余った時などにぜひぜひお試しください! レシピ(3〜4人分) 材料 卵白 2個 ☆抹茶パウダー 大さじ1〜2 ☆水 150cc ☆砂糖 45g ☆粉寒天 4g 作り方 1)☆印を耐熱ボウルに入れて、混ぜておきます。 2)卵白を泡立て器で混ぜて、メレンゲを作ります。 3)1)を電子レンジ(600w)で1分加熱します。 4)一度取り出しよく混ぜて

    レンジで簡単!とろける食感『抹茶の淡雪かん』の作り方 - てぬキッチン
    patamo
    patamo 2019/01/02
    淡雪かん、10年以上作ってないので作ります!