2016年6月10日のブックマーク (4件)

  • 都内から日帰り登山する時のリュックの中身を公開 - No think!

    2016 - 06 - 10 都内から日帰り登山する時のリュックの中身を公開 登山&ランニング 登山&ランニング-紹介 少し前に友達と話していて登山する人のリュックには何が入っているのか? と言う話になった。 その時は「いやー、色々と必要なんだよー」とふんわりした回答しかしなかったけど、じゃあ色々って何よ? と。 友達への回答も含めて、都内からの日帰り登山で必要な物とかリュックに入っている物とかの話。 リュックサック 先ずは何をおいてもリュックサック。これが無いと登山は始まらない。 稀に高尾山とか大山とか 富士山 にトートバッグとか コンビニの袋 とか ダッフィーさんバッグ で来る人が居るが辞めて頂きたい。  ダッフィー トートバッグ ダッフィーのホームタウン【東京ディズニーシー限定】 出版社/メーカー: ディズニー メディア: おもちゃ&ホビー この商品を含むブログを見る 登山は全身を使

    都内から日帰り登山する時のリュックの中身を公開 - No think!
    perl-o-pal
    perl-o-pal 2016/06/10
    地図とコンパスと時計がないのは辛いかなあ。
  • 苦いは美味い!今まで作ったゴーヤ料理と美味しく調理するポイント - MIKINOTE

    先日、作品を展示している会場で他の作家さんと雑談していた時に、料理の話になったんですよ。 その時に、以前、実家のある山梨に住んでいた時に、うちの奥さんが育てていたゴーヤを大量に料理していた時期を思い出しました。夏が暑過ぎるので、少しでも涼しく過ごすために作っていたグリーンカーテンの副産物というわけですね。 いやあ、あまりにもたくさんできちゃったせいで、あの頃は毎日毎日ゴーヤ攻めの毎日でした。料理としてべてしまわないと、もったいないですからね。 で、久しぶりに過去のお料理写真を見ていたら、当時作ったゴーヤ料理の写真がたくさんでてきたんですよ。その写真が、思っていた以上に多かったので、せっかくなので、あの頃に作ったゴーヤ料理を紹介していきたいと思いました。 もう6月だし、これから8月の終わりくらいまではゴーヤの旬ですからね。そういう意味でも、ゴーヤについて書いてみたくなりました。 うまくいか

    苦いは美味い!今まで作ったゴーヤ料理と美味しく調理するポイント - MIKINOTE
    perl-o-pal
    perl-o-pal 2016/06/10
    ゴーヤは焼酎飲めるようになってからだったなあ。ワタをしっかりとって、塩もみすると苦さがマイルドになるらしい。
  • 海外で話題沸騰中のニーチェ本にみる、日本の教育政策の危うさ « ハーバー・ビジネス・オンライン

    5月10日の会見で、馳文科相が打ち出した“脱ゆとり宣言”が話題を呼んだ。毎日新聞の記事(5月10日 配信)によると、討論や体験などを通じて課題に取り組む「アクティブ・ラーニング」の全面導入に対して、「ゆとり教育の復活なのではないか」と懸念する一部教育関係者への配慮なのだという。 さらに、「教育の強靭(じん)化に向けて」と題するメッセージも発表された。(参照:文科省) <AI人工知能)の進化など情報化・グローバル化が急激に進展する不透明な時代を、たくましく、しなやかに生きていく人材を育てるためには、学校教育を進化させていくことが必要です。> いまさら「AI人工知能)」だの「グローバル化」だのを持ち出すセンスはさておき、問題は「人材を育てる」というフレーズである。“材”と呼ぶからには、それは何かの役にたつもの、目的を達成する道具となるべきもの、といった意味が込められている。昨今では、そうし

    海外で話題沸騰中のニーチェ本にみる、日本の教育政策の危うさ « ハーバー・ビジネス・オンライン
    perl-o-pal
    perl-o-pal 2016/06/10
    今どきはネジ一本作るにしても、どこでどういう風に使われるネジか知らないと良いネジが作れないからなあ。そういうのを実践で求めるのは非効率だから、教育機関で学ぶ意義があると感じる。
  • 【新作随時追加】NHKきょうの料理ビギナーズ 伊守さんTシャツまとめ

    今日の料理ビギナーズのイラスト・アニメーションを担当している伊神彰宏(いかみ・あきひろ)氏がモデルとされる。2009年ごろから準レギュラーとして登場していたが、おそらく伊神氏人の趣味で2012年10月ごろから80~90年台のレトロゲームをモチーフにしたシャツを着て登場しだす。PC、アーケード、コンシューマ問わず、マニアなネタが仕込まれている。このイラストもパックマンのモンスターがネタ。 きょうの料理ビギナーズとは… 2007年4月放送開始の料理番組。ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基」も紹介。 [放送] 5分番組 NHK Eテレ 毎週月曜~水曜 21時25分~ [再放送] NHK Eテレ 毎週月曜~水曜 午前11時25分~ NHK 総合 毎週火曜~木曜 午前10時40分~ 月初2週目までは新作が、月の後半2

    【新作随時追加】NHKきょうの料理ビギナーズ 伊守さんTシャツまとめ