日本でよく見る市販の箱入りクリームシチューの素。日本土産でもらったものだから、その存在を忘れていたくらい久しぶりに作ってみることになった。 豚肉にする。それはすぐに決めたけれど、他はどうしよう。薩摩芋(当地でスウィートポテト)、枝豆、マッシュルーム。それと人参に玉ねぎ。薩摩芋と人参の色素が滲み出るだろうから、クリームシチューとは言ってもややオレンジがかった見た目の仕上がりになるかな。 玉ねぎ、人参、豚肉。 菜種油をほんの少し垂らして炒めたら、薩摩芋を加え入れて、さらにさっと炒める。 水を適宜加えて、マッシュルームと枝豆も。 具材に火が通り切るちょっと前の頃合いで、板状シチューの素と牛乳を加えて溶き混ぜる。 さらに煮て、とろみがついて出来上がり。甘さのある芋と青い豆の合わせがいいな。