2023年10月17日のブックマーク (4件)

  • つるんとおいしい!水餃子を作ってみよう - japan-eat’s blog

    中国では、ゆでた餃子をたれにつけてべるものが水餃子と呼ばれますが、日ではゆでた餃子を野菜などほかの材と一緒にスープに入れたものを水餃子と呼ぶことが多いようです。 水餃子の歴史 中国発祥?世界でみつかる餃子の原型 中国では漢の時代(紀元前206年~) 紀元前3000年頃 中国の明の時代(1368年~) 中国の水餃子 皮のおいしさが楽しめる水餃子 色々な形が楽しめる蒸し餃子 進化の可能性を秘めた揚げ餃子 水餃子の皮の作り方 小麦粉の種類 ・強力粉 ・薄力粉 ・中力粉 餃子の皮に塩を入れる理由 こね水の温度 水餃子のレシピ 皮 あん 水餃子の栄養量 やっぱり焼き餃子が不動のナンバーワン!? 水餃子の歴史 中国では漢の時代(紀元前206年~)から中国北部の地域で、小麦粉を水でこねた皮に肉や魚、野菜などを包んだものを、ゆでたり煮たりしてべていたと考えられており、これが水餃子の始まりと考えられ

    つるんとおいしい!水餃子を作ってみよう - japan-eat’s blog
  • 旦那久しぶりの出張で広島へ - 育児猫の育児日記

    ほとんど出張はないのだけれど 子どもたちの反応 出張先を知ると・・・ 旦那のお土産 旦那の出張に思う ほとんど出張はないのだけれど 育児家の旦那はめったに出張に行きません。 でも0というわけではなくて、年に1~2回出張に行きます。 www.ikujineko.com 前回の出張はほぼ4カ月前だったのですね。 出張先は中部地方や関東地方が多いですが、先日珍しく広島へ出張に行ってきました。 出張先でどんな仕事をしているのかは、ほとんどわかりません。 旦那の仕事は一応守秘義務もあるので、こちらから色々聞くと困らせちゃうことになるので、あまり聞きません。 ただ今回はなにやら試験を受けに行ったらしいです。 「亭主元気で留守がいい」なんて言葉が流行ったことがありましたが、まぁいないと楽な面があるのは否めないですねぇ。 子どもたちの反応 出張前日、「明日からお父さんは出張で、明後日の夜まで会えないよ~

    旦那久しぶりの出張で広島へ - 育児猫の育児日記
  • 辛さにハマる陳建一さんが大好きなキムチ - ツレヅレ食ナルモノ

    いつものお気に入りキムチに足りないものは辛さ、でした。 ot-icecream.hatenablog.com 陳建一 僕の大好きなキムチ 220g 248円(税抜) @ビッグヨーサン 多種多様な商品が並ぶスーパーのキムチコーナーで、いつも何故か他のものより売れている気がするこのキムチ。残り1個になっていた日、思わず手に取ってしまいました。 今時、陳建一さんのお名前とお写真だけで買い求めるほどバリューがあるとは思えないから、何か味に違いがあるんじゃないのかな、と期待。 べてみてその理由がわかった。これ、とても辛いんです。 キムチって甘かったり酸っぱかったりそのバランスが難しい。オーケーでいつも購入するカナモトのキムチは合格点でしたが、実は辛さだけは足りなかった。 でも、これは、しっかり辛い。 料理界の巨匠である陳建一氏が選び抜いた辛さと旨味を兼ね備えた白菜キムチです。昆布だしの旨味とチョン

    辛さにハマる陳建一さんが大好きなキムチ - ツレヅレ食ナルモノ
  • 柿のなんちゃってグラタン - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今週のお題「急に寒いやん」 なんて言うから、まだ10月なのに早くも柿を焼いてしまった。 ot-icecream.hatenablog.com ちょうど良いタイミングで熟して、おつとめに出された子を発見。まだまだ全然、なのに、すでに70円。 中をくりぬいて、果肉を刻んで味噌とシュレッドチーズと合わせたら、再び戻してトースター170℃で15分。 ただ焼いただけで、グラタン風に見える。 前に相葉くんのテレビでやってたのは、ちゃんと中身をグラタン用に調理してホワイトソースも使ってたから、これは柿を容器にするアイデアだけもらったものです。 中の具材をしっかり作らなくても、十分。果肉とろっとろ。ジューシーさマシマシ。 白味噌が正解かと思いきや、柿がとっても甘いので、意外とキリっとした普通のお味噌もイイ。柿と味噌とチーズ。どんな形であろうと、美味しくないわ

    柿のなんちゃってグラタン - ツレヅレ食ナルモノ