もやし 1/3袋(約80g) 万能ねぎの小口切り 適量 カットわかめ 小さじ1/2 白いりごま 適量 とりガラスープの素 小さじ2 ・ごま油
もやし 1/3袋(約80g) 万能ねぎの小口切り 適量 カットわかめ 小さじ1/2 白いりごま 適量 とりガラスープの素 小さじ2 ・ごま油
爽やかなのどごしの炭酸系ドリンクが、実は料理にも活用できることをご存じでしょうか?「ペプシドライ」を使った鶏手羽元の絶品料理やデザート、喫茶店にあるようなクリームソーダの再現など、家庭で楽しめる炭酸系ドリンクを使ったアレンジレシピをご紹介します。 ■ お肉もトロトロに! サイダーやコーラを使った料理 <サイダーを使った料理> ▽ http://cookpad.com/recipe/1040564 ▽ http://www.asahiinryo.co.jp/mitsuya-cider/sp/katei.html 「タコのサイダー煮」では、レモンサイダーを使用します。レモンサイダーがない場合は、普通のサイダーにレモン汁を加えてもOKです。鍋に乱切りしたタコとレモンサイダー、水、大豆、しょうがを加えて落としぶたをし、汁気がなくなるまで30分ほど煮込みます。その後、しょうゆを加えてさらに10分ほど
■編集元:丼板より「美味しい貧乏丼のレシピ」 1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/12/24(土) 01:05:42 ID:JvYRSNdG 無尽君 ◆EQzuganSIM :2005/12/25(日) 14:02:28 ID:ogTuMpwz たぬき丼 1.天麩羅作ったときに出来た天カスを用意する。無ければスーパーで安く売ってる。 2.丼鍋(無ければフライパン)で麺つゆを暖め、天カス投入。 3.10秒くらい煮たら、溶き卵を入れて玉子とじにする。 4.好みの堅さまで火を通したら、丼飯の上にのせて完成。 好みで三つ葉や葱を入れたり、天カスを作るときに青海苔や桜海老を入れると美味しい。 11 名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/01/18(水) 04:08:05 ID:WaqQBs5R モヤシ丼 用意するもの モヤシ1袋、焼肉のタレ、丼用ご飯 1.モヤシを炒
一皿目:http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/997017186/ 二皿目:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1057533950/ 三皿目:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1121943050/ 四皿目:http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1159878071/ 五皿目:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1202335009/ 【餃子道の基本】 ・自分で作れば安上がり ・手間さえ惜しまなければプロも脱帽 ・みんなで作れば家庭円満 ・冷凍すれば保存食 ・冷凍餃子も焼き方は一緒 ・餃子ライスは完全食 ぱくぱく名無しさん :2008/10/12(日
「焼きそば」と聞くと、炒めるときの“ジュージュー”という音やソースの香りを想像するだけでお腹が空きますよね。今回は炒め方や味付けのコツから全国のご当地焼きそばまで、美味しい「焼きそば」の作り方についてのエントリーを集めました。 ■いつもの焼きそばをもっと美味しくするには? まずは家で作る焼きそばをもっと美味しくするために、炒め方や味付けのポイントを見ていきましょう。 <上手に“炒める”コツは?> ▽おいしい焼きそばの作り方 ?べちゃっとさせないために? | nanapi[ナナピ] こちらではべちゃっとした焼きそばにならないためのポイントとして、次の5つを紹介しています。 フライパンを充分熱する。 1人分ずつ作る。 麺から先に炒める。 麺を一旦取り出してから野菜・豚肉を炒める。 最後に麺と野菜・肉を混ぜる。 1人分ずつ作ることで、水分が飛びやすくなります。また最後に炒めすぎると野菜の水分でべ
定番のミートソースやカルボナーラ、明太子や納豆などの和風アレンジまで、買い置きしておけばとにかく色々楽しめるのが「パスタ」。今回は美味しい茹で方から時間短縮テクニック、盛り付けのコツまで、パスタをもっと美味しく手軽に楽しむための小技を集めてみました。 ■パスタの美味しい茹で方、ベストな塩加減は? まずはパスタの基本「茹で方」について見ていきます。 <たっぷりのお湯で、手際良く!> ▽パスタのおいしいゆで方│パスタの基本│パスタを知る│日本パスタ協会 パスタを上手に茹でるには、以下のポイントに気を付けてみましょう。 大きめの鍋を用意し、たっぷりのお湯で茹でる。 パスタはパッと入れてサッとかきまぜる。 火加減はお湯がふつふつとなり、パスタがゆらゆら揺れる程度に。 袋に表示されている茹で時間よりも早めに茹で加減をチェック。(中心に針先ほどの芯が残っているくらいが「アル・デンテ」) 茹で上がったら
ユニークな取り組みでよく話題になる株式会社はてなですが、皆さんから最も「うらやましい!」と言われるのが週に3日、スタッフに無料で提供される「まかないランチ」です。 今日ははてなが誇るまかないランチにスポットをあて、2009年の年間ベスト10をご紹介しましょう。リンク先のまかない日記にはレシピも掲載されていますので、ご自宅で作ってみたい方はぜひ参考にしてください。 その前に、はてなスタッフの胃袋を支える美人シェフをご紹介♪ 現在このまかないランチを作っているのが、京都造形芸術大学に在籍しながらケータリング事業も手がける学生シェフ、id:sacco0627です。 2008年の夏にはてなに来た頃は友人と二人で作成していましたが、最近は単独で約40人分のランチを作ってしまうパワーの持ち主。しかもスタッフが何度もおかわりするような人気メニューを連発するアイデアと腕の良さを兼ね備えています。そして持ち
( ゚v^ ) オイチイヨ!! 618 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2009/05/09(土) 18:12:17 豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く 一口大に切って皿に盛っておく 玉ねぎ半分(みじん切り) 肉を焼いた後のフライパンで炒める おろしにんにく(チューブ1cm) 赤ワイン 大匙2 しょうゆ 大匙2 みりん 大匙1,5 砂糖 小匙2 バター 10g 玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める 豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり 私も旦那もお気に入りです 困った時の名無しさん :2009/06/08(月) 17:53:22 オススメレシピです☆ 豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く 一口大に切って皿に盛っておく 玉ねぎ半分(みじん切り) 肉を焼いた後のフライパンで炒める おろしにんにく(チューブ1cm)
3 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 12:57 肉500g*2くらい 大きい鍋に水、ねぎの青い部分2本分くらいを適当にちぎって。 それにしょうが1かけら、にんにく2,3個を投入。 30分ほど茹でこぼす。途中あくを取る。 別の鍋にしょうゆカップ2、紹興酒カップ2、茹で汁カップ1、にんにく2,3個を投入。 10分ほど茹でる。その後は1日放置プレイ。 ちなみに、最初の茹で汁でインスタント麺を食す。 醤油だれは煮卵にも使う。冷凍して次作る時も使う。 そんな感じで、ウマー。 7 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 21:19 豚肩肉やロースなどもじっくり煮込むと柔らかくなるのでしょうか? バラ肉だと柔らかいイメージがあるんだけど。 チャ-シューは柔らかいのが好きです!
編集元:料理板より「ハーブ・スパイスの使い方&料理」 1 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 07:56 いまいち使い方がよくわかってないハーブ。 バジルぐらいだったらパスタに使ったりするけど ローズマリーとかコリアンダーとか いつどんな目的でどんな素材に合わせていいのかわかりません。 普段の料理にさりげなく利用してみたいです。 4 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 10:34 ルーとか入れないで、ローズマリー+タイム+ 塩胡椒+市販のコンソメスープ(薄目)で作るシンプルなシチューが好き。 8 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 13:30 コリアンダーはひき肉炒めるときに使うなあ。 クミン・唐辛子と一緒に大量に入れるとスパイシー。 13 ぱくぱく名無しさん :02/11/15(金) 23:56 イギリス、フランス、イタリア、イン
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/18(水) 16:56:43.83 ID:H7uHd4Ly0 88円という安さに釣られてまた一玉買ってしまった お好み焼きはもう秋田からパスな 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/11/18(水) 16:57:10.19 ID:So6MeeNr0 塩キャベツ 4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/18(水) 16:58:14.54 ID:DUwgFFSo0 塩、胡椒、オリーブオイルかけてレンジでチン 5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/11/18(水) 16:58:19.29 ID:JfwI7lsL0 千切りして茹でてポン酢 6 名前:以下、名無しにかわりましてV
【レシピ】漢の手抜き料理 Tweet 5 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/03/06(金) 23:15:56 ID:ysIpxPSb タマネギ半分を薄く切って炒める ↓ 卵4〜5個をとく(ボウルとか無いなら丼でも使え) ↓ 炒めたタマネギとポテチ(ちょい多目かなって程度でいい)をぶちこんで混ぜる ↓ 軽く塩胡椒、さらにオリーブオイルをちょろっと加えてさらに混ぜる ↓ 最初にタマネギ炒めて油残ってるフライパンにそれをぶちまけ焼く ↓ 焦げ目付く程度待ったらひっくり返してちょい待つ ↓ 手抜きスパニッシュオムレツ(#゚Д゚)オラー! ポテチが柔らかくなって普通のジャガイモっぽくなるんだぜ。 ■最強パスタレシピ 【目指せ「クイズマスター」!!】(QMA好き必見!今すぐに出来るやりこみ要素満載のオンラインクイズゲームです) 7 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:
そこで、超お手軽な炊飯器レシピのひとつ、1つの鍋、ならぬ、炊飯器でできるカンタン一人分パスタレシピをご紹介。 準備する道具と材料はこちらの4つ。 炊飯器 パスタ1人前(100g) 冷凍のシーフード(エビなど) バジルやハーブソルト 調理の手順は以下にて。 パスタと冷凍のシーフードを炊飯釜の中へ入れる その中へ、水を150ccほど入れる 炊飯器にセットし、炊飯のボタンを押す ポイントになるのはこの後。 ここからが一番のポイントです。炊飯器がグツグツグツといい始めたら、注意をします。炊き上がってカチッ!といってからでは、蓋をあげるタイミングとしては遅すぎです。それではパスタがジャーの底に焦げ付いてしまいます。グツグツグツ~カチッのちょうど中間くらいのところで、電源を切って蓋をあけてください。このあたりは、お使いの炊飯器、パスタの種類、好みなどが関係してくるので、一概には決められません。けれども
お湯を沸かして中華味、蟹フレークを入れ、筍、椎茸、人参を茹で、酒、醤油、みりんで味を整え、水溶き片栗でとろみをつける。
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