タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

料理に関するpomo123のブックマーク (3)

  • ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com

    ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日カレー 東京で暮らすインド人20人に日カレー

    ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com
  • オムライス

    これは、ケチャップご飯に卵焼きを「のせた」ものなので、 厳密なオムライスの定義には外れるかも知れないが、 現にそういうものも「オムライス」と呼ばれているから、まあいいだろう。 昔、「チューボーですよ」とかいうテレビ番組でそういうオムライスの作り方 をやっていた(たぶん1997/3以前)のを見たのだが、 ケチャップご飯の上に、半熟に焼いてくるんだ卵焼き(これのことをオムレツ というのだろうか?)をのせて「破く」と、 破れた卵焼きがケチャップご飯の上を覆い、その上に半熟の卵がタラーと 滴るのを見て「うめそー」かつ「おもしそー」だなと思い、 四回ぐらい練習して(失敗して)その技巧を一時的に習得した (つもりになった)のだけれども、これは非常に難しい(半熟の加減が)。 それに「チューボーですよ」でも確かそうだったが、 卵をいっぱい(四つぐらい)使わないとなかなかうまくいかないが、 これでは一人分と

  • 牛丼に赤ワイン!? 人気店顔負けのワンランク上のレシピ

    牛丼に赤ワイン!? 人気店顔負けのワンランク上のレシピ
  • 1