消化機能が優れているのは外国人のはず。 優れていると聞くと、何でも消化してしまいそうなイメージです。 海苔やひじき、海藻などを食べる文化がないから? 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、 海外でもちょっとしたブームになっていますが、和食に海藻は多く登場します。 最近「のり」や「ひじき」などは海外でも食べられるようになってきたと耳にします。 そもそも海苔は消化しにくい食べ物です。 わかめを含む海藻を外国人が消化できないこと。 それは、外国人の身体の中に海藻を消化するための消化 酵素がないためです。 海藻類に含まれるポルフィラン多糖という多糖類が体内で分解できないこともあり、 人の腸内に住む海藻を分解する酵素を持つ バクテロイデス・プレビウスという細菌はこれまで日本人の腸内からしか見つかっていません。 つまり、海藻を腸内で分解して利用できるのは世界中でも日本人だけだと言われてい