タグ

レシピに関するpoppohillのブックマーク (14)

  • 鴨のコンフィ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” ゴールデンウィークとか、祝日とか祭日とかいう言葉は、艸にはまったく関係ありません^^ 今回は「コンフィ」という料理です。 コンフィは「低温の油でじっくり火を入れる」とか「オイル煮」といった料理です。日語にするとなんだか油っぽいイメージがしますよね^^ でも、写真を見てください!これが鴨のコンフィです。 鴨のもも肉はただ焼いただけでは、堅くてべづらいものです。が、コンフィにすることによって柔らかく、ジューシーな仕上がりになります。 ただのソテーではありません!ソテーに比べると、コンフィは手間がかかりますが、それだけの手間をかける価値のある料理だと思います。 鶏モモ肉はただ焼いただけでも柔らかいですが、コンフィにするとぐっとうまみが増します。 保存も利く

  • 夏に嬉しいものすごいライフハック! 炭酸飲料をフローズンドリンクに変える方法(動画あり)

    夏に嬉しいものすごいライフハック! 炭酸飲料をフローズンドリンクに変える方法(動画あり)2013.06.24 12:306,782 そうこ これはさっそく試してみる! まずは動画を再生してみてください。ペットボトルの中の液体コーラが、お皿に注がれるやいなやしゃりしゃりフローズンに変化しています。まるで魔法。いったいこれはどういうトリックなのでしょうか? 信じられない...。 魔法でもトリックではなく、実際に液体からフローズン炭酸ドリンクを作る方法があるのでご紹介します。 ①室温の炭酸飲料のペットボトルをめちゃくちゃ振る・ボトルの中に出来るだけの圧力を溜め込みます ②振ったボトルを冷凍庫へ・こうすることで、凍るほど冷たくなるのですが凍っていないという不思議な状態に。 ・動画では500mlのペットボトルを3時間15分冷凍庫で寝かせていますが、各家庭の冷凍庫によって若干の違いはあるでしょう。 ③

    夏に嬉しいものすごいライフハック! 炭酸飲料をフローズンドリンクに変える方法(動画あり)
  • これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方

    我が家で「最強!」と称されている鍋。 それが「ピェンロー」です。 去年初めてべたのですが、これがもうべてビックリの旨さ。 それからは我が家全員ピェンローの虜になってしまいました。 今が旬の白菜をふんだんに使ったピェンローは、12月に入り寒さも増す今日にピッタリの鍋です。 作り方をご紹介しますので、ぜひお試しあれ! 材料(だいたい4人分) 干し椎茸…少なくとも5個くらい 白菜…半株 豚バラ肉…適量 骨付き鶏肉…適量 春雨…適量 一味唐辛子…適量 粗塩…適量 干し椎茸を戻す 多過ぎず少な過ぎずの水で、一晩かけてゆっくりと干し椎茸を戻します。 材料をカットする 戻した椎茸はスライスします。 最初からスライスされてる干し椎茸でもいいです。 豚バラ肉、鶏肉は一口大にカットします。 白菜はざく切りにして、芯と葉に分けておきます。 春雨も水で戻しておきます。 長ければべやすいようにカットしておきま

    これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方
  • [書評]世界でもっとも有名なシェフ カーネル・サンダースの自伝(ハーランド・デーヴィッド・サンダース): 極東ブログ

    ケンタッキーフライドチキンの店頭に立っている白髪・白装束・黒ぶちメガネのカーネルおじさん人形人が書いた自伝の日語訳「世界でもっとも有名なシェフ カーネル・サンダースの自伝」が無料で、PDF形式でケンタッキーフライドチキンのサイトからダウンロードできる(参照)というので読んだ。広告みたいなものかなと思っていたら、全然違った。 やたらと感動しまくってしまった。がんばれ、サンダース。どん底の人生から這い上がって成功しては、またどん底に。そしてまた成功してどん底に。その繰り返しを屁とも思わず、チャレンジしていく。不屈のカーネル。 なにより驚いたのは、後世、ケンタッキーフライドチキンで著名になるカーネルがこのフランチャイズのビジネスを開始したのは、全財産すって年金暮らしという65歳のときだったということだ。65歳からの再出発でまた人生に成功した。すごいなんてもんじゃない。それに、慈善家。孤児た

  • ウナギ?!偽物とは分からない偽ウナギの蒲焼* by ☆hina☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが299万品

    当に当にウナギ!!自分でもビックリの出来です!美味しい!安い!うちはもうウナギ買いません(笑)!!

    ウナギ?!偽物とは分からない偽ウナギの蒲焼* by ☆hina☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが299万品
  • NHK ガッテン!

  • さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き by umemodoki [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    タレに浸け込んで焼くだけの簡単レシピです♪ 前夜タレに浸け込んでおけば、朝焼くだけで、簡単にお弁当のおかずが作れます。 このレシピの生い立ち 醤油味に飽きたので、塩味にしました。

    さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き by umemodoki [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
  • 玉ねぎのみぞれサラダ | vege dining 野菜のごはん

    ひとくちべてのけぞりました。ビックリするほどおいしいです! 玉ねぎスライスをおろし玉ねぎであえた、Wの玉ねぎサラダ。何がどうしてどうなったら、こんなにおいしくなっちゃうのだか……。玉ねぎが甘くて幸せ〜。のけぞるおいしさ、絶品サラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ(中) 1個 塩 適量 a オリーブオイル 大さじ1/2 a 酢 大さじ1 a 醤油 小さじ1 1 玉ねぎの半分は薄くスライス、半分はおろし金ですり下ろします。スライスした玉ねぎには塩ひとつまみをまぶしておきます。aの調味料を合わせてドレッシングを作っておきます。 2 おろし玉ねぎを鍋に入れて塩ひとつまみをふり、よく混ぜ合わせます。蓋をして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、4〜5分蒸し煮します。 3 2にスライス玉ねぎを加えて蓋をし、火を強めます。蒸気があがったら弱火にし、さらに2分。玉ねぎがしんなりしたら火を止め

    玉ねぎのみぞれサラダ | vege dining 野菜のごはん
  • かなり美味しい絶品ポテトサラダ by オーストラリア [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

    定番のお惣菜ですが、我が家のはどのレストランにも負けないくらい美味しい!自慢料理の一つです。ポイントを抑えるだけで一味もふた味も違う!かなりレベルアップしますよ! このレシピの生い立ち うちの息子の大好物。パンにはさんでもおいしいですね! きゅうりはアクセント!たくさん入れた方が美味しいよ 定番のお惣菜ですが、我が家のはどのレストランにも負けないくらい美味しい!自慢料理の一つです。ポイントを抑えるだけで一味もふた味も違う!かなりレベルアップしますよ! このレシピの生い立ち うちの息子の大好物。パンにはさんでもおいしいですね! きゅうりはアクセント!たくさん入れた方が美味しいよ

    かなり美味しい絶品ポテトサラダ by オーストラリア [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
  • 福岡の郷土料理「博多水炊き」レシピ | とくなび福岡

    博多水炊きの特長はなんといっても鶏がらをじっくり煮込んで作られた白濁の鶏がらスープです。同じ水炊きといっても昆布だしなどでダシを取って、そこに鶏肉を入れるのとは異なります。スープだけでも美味しい博多水炊きのレシピを紹介します! 博多水炊きレシピ 材料(4人前) 鶏がら(鶏3羽分程度) 昆布 鶏肉 お好みの野菜(鶏肉がメインですので、少なめでOK) 万能ねぎ 作り方 大きめの鍋を用意します。その中に水をたっぷりはり、沸騰させます。沸騰したら、そこに用意した鶏がら(1羽に付き3等分くらいに叩き割っておきましょう)を全部入れます。(強火のまま) しばらくしたら、アクが浮いてきますので取り除きます。5分程度で一旦火を止めて、お湯を捨てます。 その後、再びお鍋に水をはり、鶏がら2-3時間ほど煮込みます。煮込む際は、圧力鍋などを使うとより短時間でスープが出来上がります。(さっぱりとしたスープが好きな方

    福岡の郷土料理「博多水炊き」レシピ | とくなび福岡
  • 西京漬け | 今日の一品

    一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 大人気☆チリコンカン by せつぶんひじき

    赤身牛ひき肉(または合挽肉) 200g 玉ねぎ 1個 にんにく 大1かけ 赤ワイン(または水) 1カップ ピーマン 4個 チリパウダー(ポイント参照) 大さじ3 クミンパウダー 大さじ1 ☆赤ピーマン(赤パプリカ) 1個(1/2個) ☆トマト水煮缶 1缶(400g) ☆キドニービーンズ缶 1缶(400g) ☆ローリエ 1枚 ☆コンソメ 1個 ☆塩 小さじ1/4 ☆胡椒 適量

    大人気☆チリコンカン by せつぶんひじき
  • トルティーヤ

    2008年6月TBS「はなまるマーケット」で紹介されました。メキシコ料理を自宅で気軽に楽しんでください。 このレシピの生い立ち 2007年4月レシピを見直しつつ少し詳しく書きなおしました。完全に冷めてからもとても柔らかく、巻きやすいトルティーヤが完成しました! 2008年6月TBS「はなまるマーケット」で紹介されました。メキシコ料理を自宅で気軽に楽しんでください。 このレシピの生い立ち 2007年4月レシピを見直しつつ少し詳しく書きなおしました。完全に冷めてからもとても柔らかく、巻きやすいトルティーヤが完成しました!

    トルティーヤ
  • 1