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こんばんは、ライターの鯛です。 大葉は夏の旬の食材の一つです。 スーパーなどで一年中手に入りますが、5〜9月の旬の期間は低価格で新鮮な大葉をゲットできます。 特に夏の暑い時期は食欲が減退しがちなので、さっぱりとした大葉を使って料理を作ることも多いと思います。 しかし、大葉は10枚セットで販売されていることが多く、「こんなにたくさんの大葉を使い切れない…」と悩んだことがありませんか? そんな時におすすめしたいのが、特製大葉ソースです。 大量の大葉を使って作る特製大葉ソースは、さっぱりとした大葉の風味とコクのある旨味がやみつきになること間違いなし! しかもどんな料理にも合う万能ソースなので、いろんな料理にアレンジ可能です。 今回は、特製大葉ソースの作り方と、大葉ソースとの相性が抜群な「焼きそうめん」のレシピを紹介します。 1.特製大葉ソースの作り方 まずは特製大葉ソースに必要な材料や作り方を写
海外に住んでいることもあり、海外旅行にはよく行きます。 今年の初めには3ヶ月間東南アジアに行っていたのですが 今回の記事では 海外旅行に役立つおすすめ無料オフラインアプリ2つ+α を紹介します。 オフラインでも使える無料地図アプリ「maps.me」 マップが見やすい・使いやすい オフラインでも利用できるサーチ機能 便利なブックマーク機能「マイロケーション」 地図のダウンロードも簡単! この商品、円でいくら!?たくさんの通貨を表示させることのできる両替アプリ「XE Currency」 通貨のレートは自動更新! たくさんの通貨をいっぺんに見ることが出来る その他にもおすすめな無料オフラインアプリ Smart News(ニュース) 青空文庫(本) 落書き加工(ゲーム) おかねレコ(家計簿) 言語アプリ まとめ オフラインでも使える無料地図アプリ「maps.me」 MAPS.ME オフライン地図と
みなさま、こんばんは。 私の「主婦歴」もそれなりの年数になるのですが、「はてな」を始めてからというもの、 「主婦です。」 と言うのが苦痛になりました。 だってねえ。 「はてな」の中にはお料理もお掃除もインテリアセンスも、まるでプロ並みの主婦がいっぱいじゃないですか? みなさまって、一体、いつどうやって、そんなにすごい主婦になられたのかしらん。 結婚してからず~っとぼんやりし続けていた自分をちょっと反省する毎日です。 私の場合、やりたくない家事というのがいーっぱいあるんですが、 特に苦手なのが「大量の魚を料理すること」。 イワシとか、小アジとか。 主婦ですからね、一応。これでも。 イワシなんかを手で背開きにするくらいのことはするんですよ。 でもイワシとか小アジなどは数が要りますよね? で、たくさんの小魚がまな板の上にずらっと並んでる状態が苦手なんですよ~。 「みんなこっち見てるー!」 って気
田舎で過ごしたお盆。 普段の生活では目にしないものや体験できないものがギュッと詰まった、充実の数日間でした。 スポンサーリンク お盆の田舎で出会ったもの 庭の山男(ナツハゼ)。 つよい日差しの中、コロコロとかわいい実をたくさん付けています。 お盆なので、仏壇には精霊馬(しょうりょううま)。 きゅうりの馬となすの牛は、毎年父が作っています。 今年は小ぶりで可愛らしい。 馬と牛でなにやら相談をしているようです。 台所で不思議なものを発見しました。 「お料理向き 森永とうふ」 紙パックを切り開いてお豆腐を出すなんて初めてです。 みそ汁に入れて食べたら、つるっとしてしっかりした食感。 面白く美味しいお豆腐でした。 いただきものの大きなおはぎ。 ザラメを使ったおはぎはとても美味しく、みんな喜んで食べました。 しかし、大量にいただいたので、なかなか無くなりません。 残りはゆっくり楽しむために冷凍庫へ。
丸亀製麺といえばなんといっても「うどん」なのですけれど、その日は麺じゃなくてご飯が食べたいという時ってありませんか? 家族はうどんを食べたいといったのでショッピングセンターのフードーコート内にある丸亀製麺に行ったのですが、そこで目に飛び込んで来たのが 『店舗限定 明太高菜ご飯 250円』 という文字!! うどんと一緒に明太高菜ご飯を食べるのは量的に無理そうだけど、どうしても明太高菜ご飯が食べたいしどうしようかと思っていたのですが、ぴかーんっと閃いたことがありました。 それはかけうどんの出汁をいただいて、明太高菜ご飯の上からかけてだし茶漬けにするというもの!! これは絶対美味しいはず!!! ということで明太高菜ご飯に無料の出汁をいただいて、天ぷら2品と一緒にいただくことにしました。 明太高菜だし茶漬け フードコート内のお店でなければ丸亀製麺は自分でお出汁を入れることができるようになっているの
最近ずーっと雨続きの札幌。 今日は気温も低くて夏という感じはまったくしません。 明日の天気予報を見ると札幌の最高気温は19度の予報。 同じ北海道内にある根室の予想最高気温はなんと13度!!! 最高気温ですからね。 しかもまだ8月中旬ですよ。 13度って、暖房が必要な温度じゃないですか。 6月から7月も雨ばかりだった 今年は6月から7月上旬も雨ばかりでした。 goo天気を見ると曇りの日が1日あるものの、8月8日の午前を最後に太陽のマークが1つもありません。 札幌の過去の天気 2018年8月 - goo天気 太陽の光をもう1週間以上見ていないという、まるで梅雨のような状況なんです。 ちなみに明日も雨の予報。 これだけ雨が続く状況は6月末から7月上旬とよく似ています。 お盆は外でバーベキューでもしようかなんて言っていたのですけど、ずーっと雨でできれば外出したくなくなるような天気の毎日。 来週から
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆濃厚オレオアイスバー☆ 夏休みも半分が過ぎた所ですが、いかがお過ごしでしょうか?まだまだ暑くてアイスが欠かせない日が続きますね! 今回はクリーミーで濃厚で超絶品『オレオアイスバー』を紹介したいと思います。 ザクザクした食感がたまらなく、一本食べたら必ずもう一本食べたくなります♪ かなりの美味しさなのに、かなり簡単なので、材料があったらすぐにでも作っていただきたいくらいです。明日のおやつにいかがでしょうか? レシピ(3本分) 材料 生クリーム 75cc 牛乳 75cc 砂糖 15g オレオ 4〜5枚 作り方 1)オレオ以外を混ぜます。 2)アイスバーメーカーにオレオを適当な大きさに割って入れます。 3)2)に1)を入れて、スティックをさして冷凍庫で冷やし固めたら完成です。
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